5 августа 2009 | Футбол - Кубок России

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Сегодня

Игорь СТРЕЛКОВ: "У "СПАРТАКА" УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ. С "МОСКВОЙ"

П оследний раз интервью форвард "горожан", по его же словам, давал почти два года назад - в конце 2007-го, еще будучи игроком "Луча-Энергии", который тогда спасся от вылета на самом финише. И не потому не давал, что не хотел, просто наш брат журналист с тех пор, видимо, повода не находил.

И вот теперь он появился. Во-первых, сразу после ухода Бракамонте - в матче против "Терека" - Миодраг Божович неожиданно для многих доверил единственное место нападающего именно Стрелкову. Во-вторых, 29-й номер "горожан" впервые в этом сезоне вышел на поле в стартовом составе. Ну и в-третьих, отыграл здорово, став одним из лучших.

- Как считаете, использовали свой шанс?

- Если честно, не хотел бы эту тему обсуждать. Боюсь ляпнуть что-нибудь лишнее, да и особых поводов о чем-либо толковать пока не вижу.

- Хорошо, поверну дело иначе. Как изменилось настроение после ухода Бракамонте, бывшего общепризнанным лидером атаки "Москвы"?

- Если вы имеете в виду настроение внутри команды, то буквально все ребята расстроены уходом Браки. Но, если не кривить душой, конечно, у меня появилось больше шансов попасть в состав. Брака вместе с Якубко играли в первой половине чемпионата хорошо, что автоматически снижало вероятность моего появления в основе.

Понять, почему Божович меня редко выпускал, несложно. Когда в твоем распоряжении, условно говоря, 25 футболистов, а на поле есть место только для одиннадцати, всегда кто-то останется обиженным. Хотя мне обижаться грех. Спасибо Божовичу даже не за то, что он определил меня в основу в Грозном, а за то, что вообще оставил в команде в начале года.

- Могло быть иначе?

- Запросто! Нападающих у нас хватало: два Саши - Маренич и Ставпец, Мартин Якубко, Брака плюс я. Могли в аренду отдать. Потому благодарен, что поверили в меня и оставили.

- В первом круге, когда "Москва" победила "Спартак" - 3:1, вы в матче участия не принимали. А вообще приходилось играть против красно-белых?

- Да. Например, в прошлом году за "Москву" во втором круге, когда мы выиграли на Восточной - 2:1. Да и прежде, в "Томи" и "Луче", доводилось играть со "Спартаком". Соперничать с ним интересно. И не только в плане спортивной борьбы. Обстановка на трибунах, как правило, потрясающая, ажиотаж подогревается задолго до стартового свистка. Точно так же, как перед матчами с ЦСКА и "Зенитом". И ведь, знаете, до прошлогодней победы с "Москвой" я у "Спартака" прежде не выигрывал.

- Подмечено, что "горожане" последнее время в целом удачно играют против спартаковцев.

- К статистике отношусь по-разному. Если брать КПД футболистов, технико-тактические действия - это одно дело, к таким цифрам отношусь серьезно. А всякие там "серии" - не трогают. Бывает, команда по семь-восемь лет у конкретного соперника не выигрывает - ну и что?! Нет, на подобные вещи особо внимания не обращаю.

- Что Божович сказал после матча в Грозном?

- Ничего особенного. После любой встречи, даже проигранной, он благодарит за игру. Наш главный тренер из тех людей, которые сгоряча предпочитают не высказываться. Лишь позже, когда голова остынет, может поделиться своим мнением. Вполне вероятно, он сегодня вечером что-то скажет (наш разговор состоялся вчера днем. - Прим. А.М.), ведь в понедельник у нас был выходной.

- Когда Божович объявляет состав на игру?

- Непосредственно перед матчем. Либо на базе, до отъезда на стадион, либо уже в раздевалке. Словом, до последнего никто не знает, кто выйдет на поле.

- Стало быть, уверенности, что сыграете против "Спартака", нет?

- Конечно, нет. Как, думаю, и у любого футболиста. Помимо прочего, существуют еще и привходящие обстоятельства. Время до игры есть: можно, не дай бог, успеть заболеть, получить травму, да мало ли что.

- Но внутренний голос что-то говорит?

- Молчит. К тому же считать себя основным игроком мне пока рано. Не считаю, что с "Тереком" сыграл замечательно. Терял мяч чаще, чем хотелось бы, мог гораздо больше пользы принести команде.

- Игорь, а когда забивать-то начнете?

- Верно, еще ни одного мяча за "Москву" не забил, если не считать гола в ворота "Легии" в Кубке УЕФА в прошлом сезоне. И это при том, что в команде уже больше года!

- "Спартак" для открытия бомбардирского счета на внутренней арене подходит?

- Мне всегда хочется забивать, включая тренировки. Но, если честно, стараюсь на этом не зацикливаться. Если по ходу атаки у меня будет 99-процентный момент, но увижу, что партнер находится в стопроцентном положении, - отдам пас. Говорят, нападающий в подобных ситуациях должен быть немножечко эгоистом, но я устроен иначе.

- Но ведь все равно переживаете собственную безголевую серию?

- Если не врать, то, конечно, переживаю.

Александр МАРТАНОВ