РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО"

В преддверии матча интервью "СЭ" дал защитник "Локомотива" и сборной России.

Ренат ЯНБАЕВ: "НАДО ПОДПОРТИТЬ ДИНАМОВЦАМ СТАТИСТИКУ"

В понедельник исполнилось два года с тех пор, как он выступает за красно-зеленых. И за это время железнодорожники ни разу не выиграли у "Динамо".

- За два года в "Локо" вы изменились?

- Как человек остался прежним. Как игрок - не знаю. В чем-то прибавил, в чем-то сдал. Тренерам и болельщикам виднее.

- Наверное, прибавилось уверенности в себе?

- Конечно. Когда дебютировал, волновался намного больше. Хотя начал играть на высшем уровне поздно - в 22 года.

- Как удалось за два года получить всего две желтые карточки?

- Я просто на этом не зацикливаюсь. Ребята иногда подкалывают: "Когда получишь желтую или красную? Уже пора". Но все в шутку. Грубо никогда не играю. Зачем?

- Какой матч против "Динамо" запомнился?

- Летом 2007-го, когда сыграли 2:2. Мы дважды проигрывали и дважды сравняли счет, под конец забил Одемвингие. С трудом вырвали ничью. Но в целом хорошо играли. Запомнился матч потому, что был для меня третьим за "Локо". А дебютные игры особенно ярко сохраняются в памяти.

- А прошлогодние поражения от "Динамо" чем объяснить?

- Даже не знаю - смотрелись-то неплохо. В первом матче, проигранном в жару 2:4, под конец первого тайма сравняли счет, Глушаков еще раз чуть не забил: попал в своего. А потом пропустили контратаку, привезли мяч сами себе и сломались. Во втором матче, закончившемся 0:1, действовали неплохо. Рахимов сказал: игра команды была удовлетворительной. Но пропустили.

- В "Динамо" играет дуэт близнецов. Не глядя на номера на футболках, можете их различить?

- Дима - левша, Кирилл - правша.

- А если встретитесь с Комбаровыми после матча?

- Я с ними не так часто общаюсь, поэтому могу и перепутать. Но, скорее всего, должен различить.

- Матч с какой из московских команд для вас самый принципиальный?

- С каждой. На все матчи очень серьезно настраиваюсь. И все же встречи со "Спартаком" и ЦСКА выделю. Это всегда супердерби.

- Родолфу и Дуймович выделяют ЦСКА, потому что еще ни разу не выигрывали у армейцев.

- Я тоже ни разу не выигрывал ни у ЦСКА, ни у "Динамо". Так что по этому критерию бело-голубых можно ставить в один ряд с армейцами. Надо будет подпортить им в субботу статистику.

- То, что Юрий Семин работал в "Динамо", может помочь "Локо"?

- Нет, тогда "Динамо" было совсем другим, имело проблемы с перебором иностранцев. А сейчас там много юных российских игроков, да и тренер - молодой россиянин. К этому коллективу Юрий Палыч не имеет отношения. И не думаю, что он будет вспоминать о работе в "Динамо".

- Обычно с приходом нового тренера команда начинает выигрывать. Почему у "Локо" все наоборот?

- Не хватает голов - пока забили за три матча только один мяч с пенальти - и командной игры. Она еще далека от идеальной. На поле каждый должен бороться друг за друга. Выигрывать больше единоборств, чем соперник. Диктовать свои условия. Постоянно контролировать мяч. Играть первым номером. Хотя в матче с "Амкаром" мы уже действовали получше. К тому же скоро дозаявочная кампания. Смогут играть Ефимов и Асатиани. Может, кого-нибудь купят.

- В Перми в центре защиты играли Беляев и Дуймович. Не боязно было идти вперед, когда сзади несыгранная связка?

- Я и не ходил в том числе поэтому. Плюс не было зон, куда я мог ворваться. В итоге сконцентрировался на обороне. "Амкар" хорошо контратаковал, так что оставлять свою позицию было чревато. В Перми вообще очень тяжело играть, а тут еще новое искусственное поле да дождь прошел. Конечно, мы с соперником были в одинаковых условиях. Но они-то со своим газоном знакомы. Он, к слову, стал лучше, мягче.

- Как воспринял забитый в Перми первый гол в чемпионате-2009 Сычев?

- Он потом жестами показывал, что снял с себя проклятие, длившееся с марта. Теперь Диму должно прорвать. То, что он умеет забивать, Сычев доказывал не раз. Моменты-то у Димы есть. Просто не везло.

- А именно он должен был бить пенальти?

- Перед игрой это не оговаривалось. Бьет тот, кто больше в себе уверен. В Перми Дима оказался уверен в себе втройне. Знал, что надо забить. И именно ему. Вот и взял на себя ответственность.

- Но мог ведь и не забить?

- Тогда бы надломился. Но он переборол себя. Знаю, ему было очень сложно перед этим ударом.

- Тем не менее до 12 голов, обещанных Рахимову, еще далеко.

- Сычев раньше много забивал во второй половине чемпионата. Впереди еще 16 туров. Если по голу за матч, больше 12 получится. Только плюс для команды.

- Сами как относитесь к подобным пари?

- Спокойно. Если предложат что-нибудь очень интересное, можно рассмотреть. Сам не зачинщик подобных споров.

- Недавно в детской лиге появился дивизион Янбаева - Баженова. Как участвуете в его судьбе?

- В августе начнется турнир. Буду на нем присутствовать в роли гостя, награждать победителей. Очень интересная затея. Детскому футболу надо помогать. Сам 10 лет назад играл в ДФЛ и знаю, как мальчишки мечтают стать профессионалами.

- Одемвингие на этой неделе опоздал на тренировку из-за учебы. У вас такие случаи бывали?

- Нет. Еще школьником отпрашивался с уроков, чтобы не опоздать на занятия. А на высшем уровне такого тем более не было. Хотя... Может быть, и отпрашивался с тренировок, когда поступал в институт. Точно не помню. Сейчас уже заканчиваю учебу.

- Диплом написали?

- Нет. В процессе. Сборы, тренировки. Пока нет времени его дописать.

- Футболиста Янбаева на одном из сайтов при обсуждении трансферов оценили в 2,5 миллиона евро. А вы сколько дадите за этого игрока?

- Хороший вопрос. Не знаю. Если во столько оценивают, значит, так и есть. Не в курсе цен на других игроков и своей никогда не интересовался. Теперь буду знать.

- Вы хороший прогнозист?

- Угадываю 50 на 50. Например, думал, что в финале Лиги чемпионов выиграет "МЮ". Болел за англичан. Но победила "Барселона".

- Один прогноз вы дали абсолютно верно, когда в последнем интервью "СЭ" сказали: следующим из премьер-лиги в Европу уедет Жирков.

- Точно. Я давно уже говорил, что Жиркову надо уезжать.

- Тогда дайте новый прогноз: кто уедет за ним?

- Вагнер Лав. Очень хороший нападающий.

Екатерина БРЕДИНА