17 июля 2009

17 июля 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера на пресс-конференции в следственном комитете при прокуратуре РФ по Омской области были озвучены некоторые факты по расследованию дела о смерти хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова.

СЛЕДСТВИЕ НЕ НАШЛО ВИНЫ ВРАЧЕЙ "АВАНГАРДА" В СМЕРТИ ЧЕРЕПАНОВА

Напомним, что 19-летний хоккеист скончался 13 октября 2008 года в результате остановки сердца во время матча "Витязь" - "Авангард" в Чехове. Первый заместитель руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев заявил, что Алексей от полугода до полутора лет страдал миокардитом - инфекционным воспалением сердечной мышцы. Выявить такое заболевание в рамках обычных медицинских процедур невозможно. Так как Черепанов не жаловался на свое самочувствие, никаких углубленных обследований не проводилось.

Долгалев сказал, что у следствия нет оснований обвинять врачей "Авангарда" в смерти игрока, которую в итоге классифицировали как несчастный случай. На основании всех вышеперечисленных фактов следственными органами СКП при прокуратуре РФ по Омской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей ХК "Авангард" и врачей врачебно-физкультурного диспансера города Омска в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), частью 1 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), частью 1 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий") и частью 2 статьи 293 ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

Ранее сообщалось, что в крови хоккеиста был обнаружен кордиамин - препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данный препарат входит в перечень запрещенных WADA. В сообщении пресс-службы следственного управления говорится, что обнаруженный в организме Черепанова кордиамин врачами не назначался, показаний к его применению не было. Установить, с какой целью и каким путем данный препарат вводился Черепанову, не представляется возможным.

Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды и для того, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат. ( официальный сайт "Авангарда", РИА "Новости")

* * *

20 июля в офисе КХЛ состоится пресс-конференция, посвященная заключению контракта двукратного чемпиона мира, трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Федорова с магнитогорским "Металлургом".

В ПОНЕДЕЛЬНИК В ОФИС КХЛ ПРИЕДЕТ ФЕДОРОВ

Помимо игрока в мероприятии примут участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев и генеральный директор магнитогорского клуба Геннадий Величкин. Прямая видеотрансляция пресс-конференции состоится на официальном сайте Континентальной хоккейной лиги. ( пресс-служба КХЛ)

* * *

Сегодня в офисе Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации состоится подписание соглашения о сотрудничестве в области спортивного арбитража между ТПП и Континентальной хоккейной лигой.

КХЛ СОЗДАЕТ НЕЗАВИСИМЫЙ АРБИТРАЖ

Со стороны ТПП документ подпишет президент организации Евгений Примаков, со стороны КХЛ - председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов. Целью данного соглашения является эффективное разрешение споров, возникающих из гражданских правоотношений в сфере физической культуры и спорта, нарушения антидопинговых правил, которые не установлены федеральным законом. Следует отметить, что впервые российский профессиональный хоккей получит инстанцию, способную независимо решать подобные вопросы.

Владимир ЮРИН

* * *

Департамент судейства Континентальной лиги оповестил клубы КХЛ и МХЛ об изменениях и поправках в правила игры, по которым будут проходить чемпионаты КХЛ и МХЛ в сезоне-2009/10.

В НОВОМ СЕЗОНЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ИЗМЕНЯТСЯ

Всего предполагается пять изменений и поправок. 1-е изменение: команде, совершившей проброс шайбы, не будет разрешена замена полевых игроков до следующего вбрасывания в зоне защиты этой команды, при этом соперник может менять любое количество хоккеистов. 2-е: в случае наложения штрафа на команду следующее вбрасывание производится в зоне защиты нарушившей правила команды. 3-е: вбрасывание можно проводить только в девяти точках, определенных и обозначенных на ледовой поверхности. 4-е: если на команду, играющую в меньшинстве, налагается отложенный штраф и в это время в ее ворота забивается гол, то отбывающий штраф хоккеист возвращается в игру, а нарушивший правила перед взятием ворот игрок отправляется на скамейку штрафников (ранее было наоборот).

Кроме того, изменены размеры площади ворот.

Новая "Книга правил" и "Разъяснения к Книге правил" будут направлены в клубы и размещены на сайте КХЛ 10 августа. На предсезонных турнирах пройдут собеседования с тренерами и хоккеистами по изменениям в правилах. ( пресс-служба КХЛ)