16 июля 2009

16 июля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил центральный полузащитник "Амкара", который этим летом мог оказаться в "Спартаке".

Никола ДРИНЧИЧ: "ГАЗЕТ НЕ ЧИТАЮ. ДАЖЕ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРВЬЮ"

В итоге красно-белые предпочли бразильца Ибсона, а хавбек сборной Черногории не отчаивается, продолжая усердно тренироваться в Перми. Он, между прочим, судя по прессе, сейчас самый популярный амкаровец. Журналисты постоянно гадают о его будущем, сватают то в "Москву", то в "Спартак", а то и в итальянские "Палермо", "Брешию", "Бари".

- Уже восстановились после сложной травмы и операции, из-за которых пропустили подготовительный предсезонный период?

- Я не был на сборах, после восстановления сразу начал играть без подготовки, без физического фундамента. Это и непривычно, и неправильно, но так сложилась ситуация. Сейчас в игровом плане у меня все в порядке, но надо бы набрать побольше силенок. Из-за пропущенной предсезонки форму пришлось возвращать через матчи, физические кондиции прибавлялись медленнее, на сто процентов, как в прошлом году, еще не готов. Но надеюсь, что через два-три матча и с ними станет нормально, смогу приносить больше пользы.

- До окончания вашей "службы" в Перми осталось около четырех месяцев. Каким представляете свое будущее?

- Наверное, уже раз сто говорил: после окончания контракта хочу уйти. Но сейчас об этом совершенно не думаю. В моих правилах отрабатывать любой контракт на совесть. Сезон в разгаре, в чемпионате и Кубке России у "Амкара" серьезные задачи, скоро предстоит дебют в Лиге Европы, голова занята командными проблемами, а с личными разберусь в ноябре.

- Свое будущее с результатами выступлений "Амкара" в Лиге Европы никак не увязываете?

- Наверное, матчи в еврокубках - не лишняя возможность показать себя. Но, мне кажется, за три года в "Амкаре" я приобрел стабильную репутацию и, уйдя, без работы в хорошем клубе не останусь.

- По словам вашего агента, футбольный "жених" вы сейчас завидный. А Зорану Павловичу можно верить?

- Я ему полностью доверяю. И вся информация об интересе ко мне со стороны каких-то клубов приходит от него. Лично ко мне никто не обращался. Может быть, потому, что в Европе трансферная кампания только разворачивается. До 31 августа еще далеко, можно успеть поменять команду. Но еще раз подчеркну: главное мое желание сейчас - отдать все силы "Амкару", чтобы при уходе по окончании сезона в статусе свободного агента обо мне в Перми осталась добрая память.

- По результатам переговоров с вашим агентом руководство "Амкара" сделало запрос в "Палермо", и итальянцы ответили: на данный момент заинтересованности в ваших услугах нет. Как прокомментируете ситуацию?

- Теперь я точно знаю, что "Палермо" не хочет меня покупать. Значит, купит другой клуб, что тут комментировать?

- А что заставляет одного из лидеров "Амкара", в котором болельщики души не чают, покинуть Пермь?

- Три года в одном клубе - вполне достаточный срок. Надо что-то менять и в футболе, и в жизни. Плюс хочется перебраться поближе к дому, столько лет жить без семьи тяжело.

- Тогда вам самое место в каком-то сербском или хорватском престижном клубе, разве нет?

- Нет, на родину возвращаться сейчас не хочу. В 24 года самое время поиграть в сильных чемпионатах. Домой еще успею.

- Вы женаты?

- Нет, но скучаю по отцу с матерью, по брату, по друзьям, с которыми виделся в последнее время всего-то дней по 20 в году.

- А в Перми друзья, девушка у вас появились?

- Дружу с двумя соотечественниками, работающими в пермском строительном бизнесе, а девушки у меня нет.

- Для желтой прессы персонаж вы, получается, неинтересный.

- А я не люблю шума вокруг себя, газет не читаю, даже собственных интервью, хотя русским овладел для этого в достаточной мере.

- Чем же занимаетесь в свободное от футбола время?

- Я домосед, в пермском ночном клубе за все время был раз или два, да и по городу гуляю редко. Часто пью кофе у себя в квартире в компании с соотечественником Митаром Новаковичем, сижу в интернете или у телевизора: через спутниковую тарелку ловлю сербские телеканалы.

- Машину вам клуб предоставил?

- Она мне не нужна, предпочитаю передвигаться на такси или на машине Новаковича.

- "Амкар" так неудачно начал чемпионат на фоне прошлогодних успехов не из-за того, что у игроков закружились головы, что они сбавили в работе?

- Не знаю, я же не участвовал в предсезонных сборах. А на недавнем австрийском все тренировались и играли очень хорошо. Команда, можно сказать, проснулась, показала свой уровень крупной победой над самым титулованным австрийским клубом "Рапидом", вышедшим против нас основным составом. "Амкар" выглядел не просто сильнее, а намного сильнее венцев. Такое же настроение, такую же игру мы показали и в матче с "Динамо". Судя по ней, мы заслуживаем более высокого места и, уверен, финишируем в десятке.

- А что в первую очередь определило победу "Амкара" над "Динамо"?

- По квалификации игроков "Динамо" сильнее "Амкара". Но нам удался дебют, за считанные минуты забили два гола, соперник от неожиданности немного растерялся и долго не мог прийти в себя. Так что результат во многом определили наши быстрые голы.

- Приходилось слышать рассуждения футболистов из команд- дебютантов еврокубков: лучше бы сразу попасть на сильного соперника и вылететь с почетом, а то после поражения от "серой лошадки" позора не оберешься. В "Амкаре" таких настроений нет?

- Мы начинаем с четвертого раунда, так что сильный соперник нам почти гарантирован: "Рома", "Эвертон", "Астон Вилла", бухарестское "Динамо", "Стяуа", "Црвена Звезда" или кто-то еще из того же ряда. Но "почетный вылет" не для "Амкара". Будем сражаться изо всех сил против любого клуба.

- На вашем недолгом пермском веку у "Амкара" уже третий главный тренер. Характер вашей игры меняется в зависимости от взглядов на построение команды того или иного специалиста?

- Если только в мелких деталях. Когда команда дает результат, футболистам с любым тренером комфортно. И на мне их смена никак не отражалась.

- А уход в "Локомотив" ближайшего партнера и друга Томислава Дуймовича отразился?

- Конечно. Дуймович - очень хороший футболист, и в "Локомотиве" он не только не статист, но один из премьеров. Дуймович, за два года став лучшим игроком "Амкара", вышел на такой уровень, что обязательно должен был удостоиться приглашения из топ-клуба.

- Как, к слову, оцениваете нынешний "Локомотив", с которым "Амкару" уже в воскресенье предстоит матч 14-го тура?

- Считаю подбор игроков у "Локомотива" лучшим в премьер-лиге. С новым тренером он сейчас начнет подниматься в таблице и в тройку попадет. Ну минимум будет четвертым. Так что матч предстоит тяжелый, но интересный. Я вообще больше люблю играть против сильных соперников.

- Предположим, оправдались бы слухи о вашем приглашении в "Спартак". Представляете вы себя в его составе?

- "Спартак" считаю лучшей командой в России, выступать за которую было бы для меня большой честью. А на вопрос, смог бы я заиграть в "Спартаке" или в другой команде, ответ может дать только игра в ней.

- Главный тренер "Москвы" Миодраг Божович намного лучше коллег знает вас. К нему, наверное, вы смело могли бы пойти?

- Разговоры насчет интереса "Москвы" ко мне были, но никаких конкретных предложений не последовало. А с Божовичем я общался только в Сербии и Черногории. Из Москвы он мне не звонил.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва