4 июля 2009

4 июля 2009 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Сегодня в Монте-Карло стартует 96-я легендарная многодневка "Тур де Франс".

МЕНЬШОВ ГОТОВ ПОВТОРИТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПАНТАНИ

В Монте-Карло уже состоялась презентация команд и полным ходом идут заключительные тренировки перед сегодняшней индивидуальной гонкой с раздельным стартом на 15,5 км (на схеме). В качестве главных фаворитов "Тура" фигурируют имена испанцев Альберто Контадора и Карлоса Састре, американца Лэнса Армстронга, люксембуржца Анди Шлека, австралийца Кадела Эванса, а также россиянина Дениса Меньшова.

Букмекерские конторы принимают ставки на Меньшова в среднем по коэффициенту 14 к 1, в то время как главным претендентом на победу они считают Контадора - 10 к 11. Ставки на Владимира Карпеца - лидера российской "Катюши", которой предстоит дебют на "Туре", - принимаются из расчета 600 к 1.

Вчера Меньшов дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что готов повторить достижение знаменитого итальянца Марко Пантани, сумевшего в 1998 году за один сезон стать победителем двух подряд "Гран-туров" - "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс". "Я чувствую себя хорошо и уверенно после победы на "Джиро", - сказал Меньшов. - Знаю, что гонка будет очень сложной, однако рассчитываю на победу, так как нахожусь в хорошей форме". Кроме того, Меньшов подчеркнул, что результаты субботней разделки, которая будет достаточно холмистой (в частности, гонщикам предстоит преодолеть вершину 4-й категории сложности), окажут решающее значение на ход всей гонки.

Завтра из Монте-Карло возьмет старт и второй этап "Тура", где, вероятнее всего, следует ожидать массового спринта на финише в Бриньоле, однако несколько "категорийных" вершин могут продиктовать иной рисунок борьбы.

Сергей БУТОВ

Первую медаль в копилку сборной России на чемпионате Европы до 23 лет положил гонщик "Континентальной Катюши" Тимофей Крицкий: он стал вторым в гонке с раздельным стартом.

ДЛЯ ПОБЕДЫ КРИЦКОМУ НЕ ХВАТИЛО 0,7 СЕКУНДЫ

Развязка первой гонки континентального первенства получилась захватывающей: победителя Марселя Киттеля и Расмуса Куаде, занявшего третье место, разделили лишь полторы секунды. Между немцем и датчанином удалось вклиниться Тимофею Крицкому, ставшему серебряным призером чемпионата Европы и в прошлом году.

- Я стартовал сразу за Киттелем, а когда финишировал, увидел, что у меня второй результат, - рассказал Крицкий. - Затем при прохождении допинг-контроля мне принесли протокол, и стало по-настоящему обидно: оказалось, что от победителя отделили доли секунды. Это неуловимое мгновение, одно нажатие на педаль. С подобной ситуацией не сталкивался никогда, да и не встречал, чтобы на почти 40-километровой разделке бывали настолько плотные результаты.

- Как справились с бельгийской брусчаткой?

- Организаторы остались верны себе. Мало того, что они включили участок брусчатки в профиль трассы, так еще и поставили его в самом неудобном месте. Обычно на такие булыжники надо въезжать на хорошей скорости, но здесь разогнаться было негде. (Пресс-служба "Континентальной Катюши")

Чемпионат Европы. До 23 лет. Гитц (Голландия). Мужчины. Гонка с раздельным стартом на 37 км

1. Киттель (Германия) - 47.24,234. 2. КРИЦКИЙ - 47.24,984. 3. Куаде (Дания) - 47.25,875… 20. СОКОЛОВ - 49.05,556.

Прямой эфир
Прямой эфир