4 июля 2009

4 июля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Судя по всему, отъезд Юрия Жиркова в Англию - дело нескольких дней, если не часов. Обозреватель "СЭ" вместе с людьми, профессионально владеющими предметом, размышляет о перспективах полузащитника сборной России в английской премьер-лиге.

ТЕРРИ УЖЕ В КУРСЕ, КТО ПРИЕДЕТ В "ЧЕЛСИ"

К огда масштаб разговоров об интересе "Челси" к Юрию Жиркову перешел некий критический порог, отделяющий слухи от реальности, я вспомнил фрагмент интервью, которое полузащитник ЦСКА однажды дал нашей газете. Жирков рассказал: "В 2006 году в финале Кубка России мы обыграли "Химки", и в раздевалку нас зашел поздравить Роман Абрамович. Потом неожиданно обратился ко мне: "Юра, учи английский". Я улыбнулся и промолчал. С Абрамовичем больше не встречался. А язык так и не выучил..."

Жизнь показала, что молчаливый владелец "Челси" слов на ветер не бросает. Интересно, имел ли Абрамович в виду именно то, что в один прекрасный день ждет игрока ЦСКА в составе "аристократов", или просто дал футболисту добрый житейский совет? Если бы Роман Аркадьевич давал интервью, об этом можно было бы узнать из первых уст. Нам же остается только строить догадки. Но получилось в любом случае весьма символично.

"По предварительной информации, это будет самая крупная сделка в истории российского и советского футбола", - констатирует президент компании ProSports Management Герман Ткаченко, известный в том числе и дружбой с Абрамовичем. Действительно, многих футбольных людей, с которыми мне за эти дни довелось поговорить, приятно удивил даже не сам факт перехода Жиркова в "Челси", а сумма в 18 миллионов фунтов, которая в разгар финансового кризиса, по всей видимости, будет за армейца уплачена. Это на полтора миллиона фунтов больше, чем "Арсенал" выложил за Андрея Аршавина! Кроме того, в прошлом сезоне "синие" не потрясали трансферными тратами, и во время зимнего периода дозаявок британские таблоиды пестрели домыслами, что Абрамович потерял интерес к своему детищу и собирается продавать клуб. И тут - такое.

Впрочем, ни один из трех экспертов, с которыми я пообщался при подготовке этого материала, не выразил сильного удивления по поводу большей суммы отступных, чем за Аршавина.

ВалерийГаззаев, главный тренер киевского "Динамо":

- Раз такая сумма будет за Жиркова заплачена, значит, для того есть основания. Я очень рад за Юру, который своим трудом заслужил право играть в такой команде и такой лиге. Считаю его одним из лучших игроков в Европе на своей позиции.

АндрейКанчельскис, экс-полузащитник "МЮ":

- А почему эта сумма должна удивлять? Если у клуба есть деньги и он заинтересован в приобретении конкретного игрока - пусть платит, сколько хочет. Мне вообще кажется, что на деньгах в обсуждении подобных вопросов делается излишний акцент. На поле-то выходят не деньги, а футболист. И выигрывают далеко не всегда самые богатые.

Ткаченко: - Игрок стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Раз Жирков обойдется "Челси" дороже, чем Аршавин "Арсеналу", - значит, это справедливо. Объяснить это можно тем, что Юра - очень сильный футболист. В другой экономической ситуации могло сложиться иначе: скажем, "Тоттенхэм" прошлым летом готов был заплатить "Зениту" за Аршавина больше, чем сейчас "Челси" за Жиркова. Но сложилось так, как сложилось… Очевидно, что приобретение Жиркова доказывает: то, что в прошлом сезоне "Челси" не тратил больших средств на приобретения, никак не связано с наличием или отсутствием денег. Это только показатель того, кого в тот или иной момент хотел купить клуб.

ГИНЕРУ - ВЫСШИЙ БАЛЛ!

Некоторые наблюдатели, разумеется, поспешили объяснить щедрость Абрамовича его давней дружбой с президентом ЦСКА Евгением Гинером. А также желанием подставить плечо другу, чей клуб из-за потери титульного спонсора в лице ВТБ (и на данный момент - отсутствия нового) якобы испытывает некие финансовые трудности. Не думаю, что под этими разговорами есть серьезные основания. Как говорится, "в картишках нет братишек": дружба есть дружба, бизнес есть бизнес. В деловой прессе немало писалось о потерях, которые понес из-за кризиса Абрамович, уже не являющийся самым богатым человеком России; значит, ему тем более не было резона заниматься благотворительностью.

Об одной опасности Жиркова через "СЭ" предупреждает Канчельскис:

- Главное для Юры - не думать, что, если владельцем клуба является россиянин, то ему позволено больше, чем другим игрокам, и сама фигура Абрамовича гарантирует, что все у него будет в порядке. Такие мысли в суперклубе нужно выбросить из головы сразу. Играть в футбол, делать свое дело - и все!

Предупреждение бывшего хавбека "МЮ" важно, но в случае с Жирковым, думаю, не слишком актуально. Россия в последние годы во многом превратилась в страну, извините, понтов, и на футболистах это сказалось. Но к хавбеку ЦСКА это не имеет никакого отношения. Выходец из Тамбова неизменно проявлял себя как настоящий трудяга, далекий от внешних эффектов и какого-либо зазнайства.

Что же касается суммы трансфера, то история Аршавина показывает: велика вероятность, что сумма эта пойдет Жиркову только в плюс. Когда игрока покупают за копейки, то и ставка на него делается соответствующая. 18 миллионов фунтов даже не говорят, а кричат, что россиянина приобретают как звезду. И свои шансы он обязательно получит. Надо только ими воспользоваться.

К тому же в Англии - иной менталитет, чем в России, где на дорогостоящих футболистов показывают пальцем и требуют от них всего и сразу. Достаточно вспомнить грустную спартаковскую историю Кавенаги. Есть, конечно, люди вроде Тимощука, на которых не действуют даже шутки вроде: "Толик, у тебя каждая нога по 10 "лимонов" стоит, а ты по воротам не попадаешь". Но далеко не все футболисты столь невозмутимо реагируют на подобные вещи. В Англии же, тем более в суперклубах, игроки и болельщики настолько привыкли к подобным суммам, что никакого дополнительного давления на Жиркова из-за этого не будет.

А Гинеру, как футбольному топ-менеджеру, за эту сделку в любом случае надо поставить высший балл. Касается это и возраста игрока (в августе ему исполнится 26), и уровня клуба, куда он перейдет, и суммы, и, что очень важно, своевременности предстоящего трансфера. Не случайно он, в отличие от отъезда Аршавина в "Арсенал", не был обставлен никакими скандалами и ультиматумами и не превратился в многомесячную сагу, от которой к какому-то моменту устали все. Жирков до последнего момента демонстрировал в ЦСКА весь свой потенциал и разве что в последнем матче за клуб - в финале Кубка России против "Рубина" - не показал всего, на что способен. Но это вполне простительно - живой человек все-таки!

Газзаев: - ЦСКА продает Жиркова абсолютно вовремя. И для игрока, и для клуба. Конечно, такого футболиста сложно в полной мере заменить, и сразу это сделать невозможно. Но то, что уезжать в один из ведущих клубов Европы ему необходимо, - объективная реальность. И, признаться, я еще после Euro-2008 был готов к тому, что игрок такого уровня захочет продолжить карьеру за рубежом.

Ткаченко: - По себе, когда был президентом "Крыльев Советов", знаю, как тяжело продавать лидеров и тем более делать это вовремя. А потому невозможно не отдать должное мужеству Гинера, его умению продать игрока на пике. Насколько мне известно, президент ЦСКА выполнил перед Жирковым все обещания, а теперь он будет продан за наивысшую цену.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 4

Прямой эфир
Прямой эфир