2 июля 2009

2 июля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Руководители клубов - на сборах гости не столь уж частые. Но в "Сатурне", чей штаб сформировался лишь в мае, приезд в Австрию нового генерального директора выглядел вполне логичным.

Игорь ЕФРЕМОВ: "Я НЕ ДОБЫТЧИК ДЕНЕГ, А УПРАВЛЕНЕЦ. И ИГРОКИ ЭТО ПОНИМАЮТ"

Павел АЛЕШИН

из Кессена

- Это инспекционный визит? - спросил я у Игоря Ефремова.

- Ни в коем случае. Доверие к тренерам у нас полное. Я приехал пообщаться с игроками, понять настроение тех, у кого в конце года истекают сроки контрактов, посмотреть контрольный матч с "Кошице". Поскольку клуб я возглавил недавно, считаю, нам надо чаще общаться.

- У кого именно заканчиваются контракты?

- У Евсеева, Кириченко, Кински, ряда молодых игроков.

- Перезаключить соглашения хотите со всеми?

- Естественно - иначе кого-то из игроков на этом сборе не было бы. Другое дело, если у кого-то возникнет желание уйти. Но у нас с главным тренером позиция такова: хотим видеть в команде всех.

- На Кински, говорят, претендует "Рубин"?

- Ко мне по этому вопросу никто не обращался. Антонин - очень важная фигура для команды, символ клуба, и я знаю, что не только мы, но и он сам настроен на продление контракта с "Сатурном".

- Ни у вас, ни у Андрея Гордеева нет стажа работы в нынешних должностях. Чем намерены компенсировать отсутствие опыта?

- Я давно работаю в РФС, знаком с руководителями многих клубов, правда, после вступления в должность пока общался только с Валерием Карпиным. Разговор получился интересным, для меня полезным. Что касается Гордеева, то по тому, как он общается с игроками, с руководством, с прессой, я чувствую у него внутренний стержень. А недостаток опыта постараемся компенсировать работоспособностью.

- Гендиректор - должность публичная, и возможные неудачи команды бьют и по его репутации. А в "Сатурне" ситуация к вашему приходу сложилась непростая. Не страшно было?

- В благополучном клубе руководство не меняют. А мне чем сложнее, тем интереснее работать. Это новый профессиональный и жизненный этап. Передо мной поставили конкретную задачу, дали определенные гарантии, а остальное зависит от команды, тренера и гендиректора. Нет, страшно не было.

- Игроки часто воспринимают руководителя клуба как источник их материального благосостояния. Но вы же не бизнесмен, как Леонид Федун, не вхожи в верха "Газпрома", как руководители "Зенита"...

- Наша команда называется "Сатурн" Московская область, и этим все сказано. У нас открытое акционерное общество, которым владеет область - достаточно мощный субъект, чтобы позволить себе содержать команды премьер-лиги. А игроки понимают: я не добытчик денег, а управленец.

- Среди футболистов "Сатурна" есть матерые футбольные волки - Лоськов, Евсеев, Кириченко. Как они восприняли ваш приход?

- С Лоськовым и Евсеевым я был знаком и раньше, с остальными никаких проблем тоже не возникло. В сложной ситуации, в которой оказалась команда, как раз опытные игроки проявляют лучшие человеческие качества. Появилось единство, которого, может быть, и не хватало "Сатурну" в начале сезона. Сказывается позиция главного тренера, его умение найти подход к людям. Лишний раз убеждаюсь: футболисты в команде подобраны квалифицированные. Достаточно было снять имевшиеся проблемы - и они заиграли в свою силу. Показательной была поездка в Пермь. По разным причинам "Сатурн" недосчитался ряда ведущих игроков, и на поле вышли молодые, но команда все равно выглядела очень прилично и добилась победы. У меня есть твердое убеждение: "Сатурн" находится на верном пути.

- Как сейчас обстоит дело с выполнением условий контрактов?

- Определенные проблемы есть, но буквально вчера я общался с футболистами, и ни у кого вопросов на эту тему не возникло. Игроки сознают: несмотря на нынешние сложности, со временем все встанет на свои места. Если у кого-то появляются срочные вопросы, стараемся их решать. Но никаких брожений на этот счет не происходит. Когда я вступил в должность, игроки заверили: сейчас главное для них - футбол. И меня это очень порадовало.

- Какова сейчас турнирная задача команды?

- Задача одна - в каждом матче стремиться только к победе и радовать игрой болельщиков. Ставить перед командой высокие цели необходимо, но это не значит, что о них надо кричать на всех углах. Главное для "Сатурна" сейчас - стабилизировать состав, игру, максимально настраиваться на каждый матч. О турнирной же задаче скажу так: перед командой мы ее ставим, но не афишируем.