29 июня 2009

29 июня 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "О МИРОВОМ РЕКОРДЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ"

Обладательница самой большой коллекции олимпийских наград среди российских легкоатлетов Татьяна Лебедева в нынешнем году впервые выйдет на старт значительно позже, чем обычно - только 1 июля в Москве на международном турнире Moscow Open на призы мэра столицы. О подготовке к сезону и о многом другом 32-летняя спортсменка рассказала в интервью корреспонденту "СЭ".

- Почему вы решили начать сезон так поздно и именно с прыжков в длину?

- Приоритетным видом для меня в этом году будет тройной, но начинать сезон удобнее именно прыжками в длину. На чемпионате России мне не надо будет в этом виде отбираться на первенство мира, поэтому можно не напрягаться и прыгнуть в свое удовольствие.

Прошедшая зима была для меня достаточно напряженной - слишком много всего произошло в жизни. Мне даже кажется, что Олимпиада-2008 была не в прошлом году, а примерно триста лет назад. Во-первых, после Пекина я стала работать в Волгоградской областной думе. Во-вторых, начала учиться в Дипломатической академии. В общем, график у меня очень плотный, поэтому и сезон пришлось начать немного позднее.

К примеру, в понедельник, 29 июня, я прилетаю в Москву и еду на тренировку в манеж ЦСКА - там меня будут снимать для телевизионного видеоклипа. А уже к шести мне надо в Академию на экзамен - последний в этой сессии.

- Почему для дебюта выбрали именно Moscow Open?

- На самом деле в этом турнире хотела принять участие еще в прошлом году, но не получилось. Тогда я прилетела из Юджина в Москву только в день состязаний и даже на стадион не успела - посмотрела соревнования по телевизору.

- Вам ведь уже приходилось выступать на стадионе Спортивного городка в Лужниках. Понравилось?

- Стадион очень уютный - и это еще одна причина, чтобы выйти на старт в этих соревнованиях. Помню, в Лужниках я достаточно легко прыгнула в длину на 6,85, а на следующий день прилетела в итальянский Риети, где показала в тройном прыжке 14,94.

- Наблюдать за вашим выступлением в Москве будет вся семья?

- Муж Николай приедет со мной, а вот дочку придется оставить в Волгограде. Зато рано утром в день турнира приедет мой тренер Вячеслав Догонкин - будет подсказывать.

- Расскажите, пожалуйста, какие главные события произошли в вашей жизни за "триста лет" после Олимпийских игр.

- Ну, во-первых, я теперь не просто спортсменка, а лицо официальное - вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики. В круг моих вопросов входит прежде всего все, касающееся атлетов. Кроме того, как уже говорила, я стала депутатом Волгоградской областной думы. Решаю вопросы спорта, физкультуры и молодежной политики. Ну и, как вы уже знаете, поступила в Дипломатическую академию.

Был даже момент после Олимпиады, когда я стала думать, что пора бы прекратить активные занятия спортом - начать тренироваться только для себя и выступать иногда в свое удовольствие. Решение этого сложного вопроса несколько раз откладывала - пусть время покажет. Но вскоре поняла, что не смогу без каждодневных тренировок. Как представила, что мне уже не нужно будет соблюдать режим дня, готовиться к соревнованиям, не будет знакомого чувства легкого стресса... В общем, решила продолжать заниматься спортом серьезно.

Подумала и о здоровье. Вначале постаралась избавиться от хронических травм. Сделала две операции на правой ноге - первый раз осенью, а второй раз весной, в марте. Точнее, это была даже не операция, а, скорее, коррекция - чувствовала некоторый дискомфорт, и пришлось на это пойти.

В первое время после хирургических вмешательств не могла даже бегать - несколько дней пребывала в шоковом состоянии. Но потом все наладилось, и сейчас у меня вновь появилось знакомое чувство, которое всегда возникает перед соревнованиями.

- Татьяна, вы уже столько лет в спорте, изменилось ли за это время ваше отношение к легкой атлетике, к соревнованиям?

- Естественно. Когда-то я на каждый старт выходила "с шашкой наголо", то теперь у меня чаще присутствует холодный расчет. Если бы в 25 лет у меня было столько опыта, как сейчас, то, наверняка, не было бы как минимум половины мелких травм. И мировой рекорд обновила бы - причем не однажды, а пару раз точно.

Раньше в каждом турнире у меня было только одно желание: быть первой и всем доказать, что я лучшая. Иной раз билась до самого последнего, хотя этого и не нужно было. Например, выиграла я соревнования, но осталась последняя попытка. Можно бы успокоиться, а я себя настраиваю на самый лучший прыжок. Это теперь понимаю, что можно было и половины стартов не делать и не всегда выигрывать. Но ведь проигрывать научиться ой как сложно!

Сейчас же заранее думаю: где мне выступать, где прыгнуть не "на все сто", а где и вообще отказаться, поберечь силы. У меня уже нет столько здоровья, как раньше. Понимаю, что технически выполнять работу мой организм способен, а вот физических сил иногда не хватает. И между соревнованиями мне нужно восстанавливаться, делать перерыв на пять-шесть дней.

- В этом году какие задачи перед собой ставите?

- Хочу прыгнуть за 15 м тройным и за 7 м в длину. У меня только реальные планы. Никаких заоблачных.

- А мировой рекорд?

- О нем пока не думаю. Все-таки возраст дает о себе знать - пока не втянусь в соревнования, о рекордах не может быть и речи. Мне трудно выполнять такой объем работы, чтобы быть готовой побить мировой рекорд. Для этого надо во время тренировки с полного разбега иметь 12 - 15 прыжков на 14 с половиной метров. И еще я поняла, что смогу установить мировой рекорд только на таких состязаниях, как Олимпийские игры и чемпионаты мира. На других стартах просто не будет такого куража! А без соответствующего настроя рекорд не установить.

- В Берлине это возможно?

- Не хочу пока ничего загадывать, отвечу ближе к первенству мира. Хотя, признаюсь, мечтаю прыгнуть дальше всех.

- О Лондоне-2012 уже думаете?

- Да, очень хочу выиграть там прыжки тройным. Но по-настоящему об Олимпиаде начну думать за два года до ее начала. Пока же все мысли только о ближайших стартах.

- Вы рассказывали, что в детстве больше играли с мальчиками,были забиякой, делали экстравагантные прически. Сейчас же больше похожи на пай-девочку, которую мамы ставят в пример своим детям. Вы так сильно переменились?

- Хорошо помню, что в пионерском лагере всем, кто вел себя отлично, вручали в конце смены подарки. Мне же они никогда не доставались. Хотя в начале каждой смены я убеждала себя быть примерной девочкой. Но не выходило. Сказать, что я сильно изменилась? Не думаю. Внутри я осталась такой же. Нет, на заседания Думы хожу в строгой одежде, соблюдаю дресс-код. Но знали бы вы, как я ждала, когда же у депутатов начнется отдых. И, главное, как же я соскучилась по соревнованиям!

Думаете, я не готовилась к Moscow Open? Как бы не так! Вчера сходила в парикмахерскую и сделала новую прическу. Быть может, не такую вызывающую, как десять лет назад, но все же... Приходите на стадион - сами увидите.

Александр ЛЮБИМОВ