WIMBLEDON

Николай ДАВЫДЕНКО:"В ИЗРАИЛЬ НА КУБОК ДЭВИСА ТОЧНО НЕ ПОЕДУ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

-Вам уже не в первый раз пришлось соперничать с англичанином на Уимблдоне. Насколько это непростое дело? - спрашиваю Давыденко после его победы над Даниэлем Эвансом.

- Англичанин англичанину рознь. Сегодня мне попался соперник, пока еще слабоватый для турниров "Большого шлема". Некоторые соотечественники Эванса на траве умеют играть лучше. Впрочем, я и сам на ней раньше не показывал выдающихся результатов.

-Трибуны его сильно поддерживали?

- В данном случае это было абсолютно не важно.

-Раньше перед Уимблдоном вы то играли турниры, то предпочитали исключительно тренировки. Как готовились на сей раз?

- Я хотел выступить на турнире в Лондоне сразу после Roland Garros, но не успел получить визу. Поэтому приехал сюда за неделю, тренировался и принял участие в показательном состязании. Сыграл три матча с тай-брейками вместо третьего сета против испанца Фелисиано Лопеса, француза Жо-Вилфрида Цонга и немца Филиппа Кольшрайбера. Дважды выиграл, один раз проиграл.

-Какие у вас ощущения после четвертьфиналаRoland Garros?Планы как-то изменились?

- Нет. Я уже посчитал, что в этом году успею сыграть максимум 23 турнира. Это для меня маловато. К тому же я до сих пор толком не разобрался с изменениями в правилах подсчета рейтинга, которые были введены в силу в нынешнем сезоне. Получается, что даже если ты подтверждаешь прошлогодний результат, то все равно теряешь в очках. Ну да ладно - в конце года посмотрим, кто где в рейтинге стоять будет.

-Итоговый турнир года в этом году переезжает из Шанхая, куда вы попадали четыре года подряд, в Лондон. Хотелось бы вернуться сюда снова?

- Конечно, почему бы и нет? Хотя, честно говоря, в Шанхае мне больше нравилось, чем тут. (Улыбается). Да и на больших турнирах сейчас мне приходится непросто, поскольку на сильнейших соперников я попадаю на более ранних стадиях, чем в прошлом году.

-Видимо, после Уимблдона для вас будет самой важной серия американских турниров на харде?

- Да, хотя сейчас хороший результат идет мне в плюс практически на любом соревновании.

-Физически как себя ощущаете?

- Слава богу, вроде бы травмы обходят меня стороной. Так что стараюсь держать форму. И получать удовольствие от травы.

-Удается?

- Пока трудно сказать. Удовольствие ведь от результата зависит.

-Живете вы, как обычно, в центре Лондона?

- Да, в районе Кенгсингтон. Снимать дом неподалеку от стадиона для меня по-прежнему невозможный вариант. Устаю я от окружающей обстановки - хорошо еще, что в этом году дожди пока не начались.

-Существует ли вариант, при котором вы после Уимблдона еще поедете в Израиль на четвертьфинал Кубка Дэвиса, с которого вас отпустил Шамиль Тарпищев?

- Нет. Я точно туда не поеду. Дело в том, что в Израиле придется играть в зале, я же в июле заявлен на европейские грунтовые турниры. А к ним надо как следует подготовиться - иначе мне не удержаться в рейтинге даже на той 11-й позиции, на которой я сейчас нахожусь.

-А на полуфинал Кубка Дэвиса приедете - если, конечно, ваши товарищи по команде туда выйдут?

- Вот это не исключено. Полуфинал будет после US Open, a у меня в тот же период времени запланирована серия турниров в Азии, куда из Москвы сравнительно недалеко лететь.