Газета Спорт-Экспресс № 135 (5012) от 24 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

24 июня 2009

24 июня 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СВОЯКОЛОНКА

Сергей БУТОВ

В ПОГОНЕЗА ПОЕЗДОМ

Не случись катавасии с новыми правилами, первый командный чемпионат Европы по легкой атлетике, прошедший в минувшие выходные в португальском городе Лейрия, убежден, остался бы в нашей футбольной стране практически незамеченным. И, как говорится, хорошо, что эта самая катавасия случилась. Появился повод поговорить о королеве спорта, и не только о ней.

То, что в Лейрии придется столкнуться с новым регламентом проведения соревнований, атлетам было известно заранее. Что, впрочем, ровным счетом ничего не означало, так как любую благую идею, как известно, можно довести до абсурда. Было бы желание.

Идея, которой руководствовалась Европейская легкоатлетическая федерация, на бумаге выглядела чистой и прозрачной, как слеза комсомолки. Да и не новой в общем-то. Разговоры о необходимости перемен в этом предельно консервативном виде спорта начались еще в 1990-х. В какой-то момент все дружно сошлись во мнении, что легкая атлетика постепенно перестает быть "смотрибельным" видом спорта, теряет своего зрителя, и если track&field (именно так называют легкую атлетику по-английски) взяться препарировать по частям, то track (то есть беговые дисциплины) еще держатся на плаву, a вот field (прыжки и метания) нуждаются в переменах. Соревнования затянуты, а борьба в разных дисциплинах проходит одновременно, рассеивая внимание болельщиков. Все это, к слову, и тогда было правдой, и сейчас ею остается.

Организаторы первого командного первенства Европы решили, что настала пора действовать. И вот что из этого вышло. Введение элиминации на средних дистанциях (то есть снятие на определенных кругах последнего бегуна с забега) привело к тому, что, во-первых, основная борьба с перепугу пошла не за лидерство, а за спасительное предпоследнее место, а, во-вторых, испанка Наталиа Родригес, выиграв забег на 3000 м, увидела перед своим носом красную карточку. Оказалось, на одном из кругов именно она заняла последнюю позицию, а в пылу борьбы этого не заметила. Получилось некрасиво.

У метателей и прыгунов в длину в Лейрии сократили число попыток - и, как результат, задергались те, кто и должен был задергаться, - самые неопытные. Метательница диска Олеся Короткова в первой попытке заступила, а во второй послала диск на откровенно убогие по нынешним временам 46,25 м, после чего завершила выступления, так как дальше соревнования имели право проводить лишь те, кто показал лучшие 6 результатов. При том что Короткова в этом сезоне уже метала за 60 м.

Установленный лимит в 4 неудачные попытки на всех высотах для прыгунов с шестом и в высоту вместо увеличения темпа соревнований вылился в классическое, триста раз виденное многочасовое сидение в секторе лучших прыгунов, ожидавших, пока закончат соревнования откровенные аутсайдеры. Зрители же были вынуждены в уме считать количество неудачных попыток каждого прыгуна, чтобы решить, можно ли похлопать какому-нибудь атлету потом или другого шанса у него уже не представится.

В общем, получилось весело. Всех разбирающихся в легкой атлетике запутали, всем остальным телезрителям не оставили иного выбора, кроме как переключиться на другой канал.

Ерничать на эту тему можно долго, но стремление что-либо изменить понравилось. Нет, правда, мы вправе сколько угодно критиковать Европейскую федерацию за самоуправство и богатую фантазию, зато благодаря ей теперь точно знаем, чего делать не нужно. А вот что нужно, понять еще предстоит.

К чему весь этот разговор? Возможно, вы с этим не согласитесь, но лично я считаю, что в наши дни практически все олимпийское движение переживает определенный кризис. За последние десятилетия с развитием современных технологий наша жизнь изменилась самым кардинальным образом. Далеко не все виды спорта за этим прогрессом поспели и в состоянии предложить людям то, что их действительно интересует. Что по-настоящему актуально. Отсюда, например, растут ноги повального увлечения экстримом. Здесь же содержится ответ на вопрос, почему дети толпами валят в секции ВМХ, а тренеры по классическому велосипеду сидят без работы.

Да, жизнь не стоит на месте, и, собственно, поезд уже ушел. Некоторые виды спорта бросились вдогонку и, возможно, успеют его настичь. Легкая атлетика хоть и королева спорта, но локомотивом в этой погоне не является. Но очень хочется, чтобы успела и она.