25 июня 2009

25 июня 2009 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Сегодня - 17-й тур

О взаимоотношениях двух клубов из Нижнего Новгорода и перспективе дальнейшего развития футбола в регионе корреспонденту "СЭ" рассказал президент "горожан".

Алексей ГОЙХМАН: "ЗИМОЙ НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕТРЖЕЛУ"

-Инициатива перетянуть вас в футбольное хозяйство принадлежит Игорю Егорову? - интересуюсь у Алексея Гойхмана, который является еще и депутатом местной думы.

- В том числе. Около года меня уговаривали. Нелегко было решиться. 28 лет отдал предприятию "Нижегородец", которое стало для меня родным. На нем возглавлял одноименную команду по автоспорту. С 1994 года мы выиграли 20 соревнований в различных категориях. Но так же с детства обожал футбол. Играл за горьковское "Динамо" на первенство города. Еще в 1964 году регулярно ходил на матчи нашей "Волги", которая тогда выступала в высшей лиге. Так что, можно сказать, сейчас сбылась моя мечта.

-Реальность не разочаровала?

- Нет. Хотя, конечно, шероховатостей достаточно. Но я имел представление, куда иду. Фундамент, на котором стоит местный футбол, оказался трухлявым. Придется все строить с нуля. Нижегородская академия футбола - один из путей нашего развития. Пока не начнем поднимать детский футбол, никакой отдачи не будет. Кроме того, надо вкладывать средства в инфраструктуру. В городе по-прежнему нет ни одного поля с естественным покрытием, нормального стадиона. Думаю, такого, как "Арена Химки", на 15 - 17 тысяч мест, будет вполне достаточно. Для нас примером служит тольяттинская академия имени Коноплева, на мой взгляд, лучшая в стране. Стараемся брать с нее пример.

-В трудные минуты не было желания бросить все и уйти от этой головной боли?

- Привык доводить начатое до конца. Правда, учредители клуба вправе были меня уволить за слабые показатели - в начале июня команда шла на 17-м месте. Морально к этому был даже готов.

-Не жалеете, что в межсезонье приняли решение выступать в первом дивизионе?

- То было спонтанное решение. Имелся сложившийся коллектив. Ставилась задача выхода наверх. И тут - приглашение от ПФЛ. Соблазн оказался слишком велик.

-Говорят, взаимоотношения между "Волгой" и "Нижним Новгородом" весьма натянутые?

- Мы нормально общаемся. Палки в колеса друг другу не вставляем. Я патриот города, переживаю за все нижегородские команды, в том числе за "Волгу". Естественно, кроме наших матчей друг с другом. Да, у фанатов не лучшие отношения, это следует признать. И их "шалости" иногда перехлестывают допустимые пределы. Но это, наверное, проблема любого города, где есть несколько клубов. Болельщиков чуть больше у "Волги", что естественно - ее история куда богаче. Нашему-то клубу всего два года.

-Не считаете, что двум нижегородским командам лучше играть в разных лигах?

- Мы идем различными путями. "Волга" покупает игроков, способных решить задачу в течение одного сезона, а "Нижний Новгород" ориентируется в основном на собственные резервы. И то и другое имеет право на жизнь. Можно привести примеры из ведущих европейских чемпионатов, в которых клубы, не имеющие собственных сильных школ, добивались высоких результатов. В той же Испании - "Вильярреал", "Депортиво".

-Чем вызвано решение пригласить в тренерский штаб малоизвестных специалистов Евгения Перевертайло и Александра Григоряна?

- Это тоже одна из наших стратегий. Зимой нам, например, звонил агент Петржелы, предлагал услуги чешского специалиста. Мы отказали, доверив право руководить командой российским тренерам. За Григоряном и Перевертайло следили последние 8 месяцев. Так что это взвешенное решение. О том, правы мы или нет, узнаем 4 ноября, когда пройдет последний тур первенства. Если команда выступит неудачно, первым признаю ошибку.

-Правда ли, что в будущем "Нижний Новгород" может быть переименован в "Торпедо"?

- Пока это слухи. Не важно, как команда называется, важно, как она играет. Если назовемся "Миланом", но начнем постоянно проигрывать, никто на матчи ходить не будет. А станем всех побеждать и при этом переименуемся в какую-нибудь "Фабрику", на трибунах не останется свободного места.

Анатолий МАРТЫНОВ