25 июня 2009

25 июня 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера специальный корреспондент "СЭ" побывал в расположении "Томи", которая проводит тренировочный сбор в Германии.

НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ ТОМИЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ШУТИТЬ

Максим ЛЯПИН

из Вупперталя

По дороге в Вупперталь автор этих строк представлял себе примерно следующую картину: унылые лица футболистов, гробовая тишина во время тренировок, прескромная гостиница и дождливая, пасмурная погода, которая меня встретит в этом немецком городе. Думаю, долго объяснять не надо, почему именно подобные фантазии лезли мне в голову, учитывая ситуацию, сложившуюся в сибирском клубе. Футболисты и тренерский штаб "Томи" месяцами не получают зарплату, и самое неприятное, что до сих пор никто не может сказать, когда получат.

Несмотря на все сложности, ни одно из моих предположений не подтвердилось. В Вуппертале, славящемся на всю северно-восточную Германию своим "воздушным метро", стоит теплая, солнечная погода. Гостиница, где поселилась томская делегация, вполне приличная: четыре звезды себя полностью оправдывают. А что касается самих игроков и тренеров, то по ним не скажешь, что клуб находится в кризисном положении. Абсолютное спокойствие - причем во всем. Более того, по дороге на тренировки и во время их футболисты шутят, смеются, а после вчерашнего утреннего занятия некоторые игроки продолжали так долго возиться с мячом, что главному тренеру Валерию Непомнящему пришлось им напомнить о ждавшем их автобусе.

После общения с футболистами ощущения от увиденного только укрепились: в "Томи" нет и намека на панику. Все с оптимизмом ждут разрешения ситуации и о серьезных переменах пока не думают.

КЛИМОВ УВЕРЕН: В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ЛУЧШЕ ВСЕГО УСЕРДНО РАБОТАТЬ

- Скрывать не буду, сложившаяся ситуация немного напрягает, - рассказывает капитан "Томи" Валерий Климов. - Но нам не остается ничего другого, как продолжать тренироваться и ждать каких-то новостей.

-Если я правильно понимаю, на микроклимате в коллективе эта история никак не отразилась?

- Все взрослые люди и понимают ситуацию. Поэтому мы надеемся, что все завершится положительно. В данной обстановке лучше всего усердно работать на занятиях и ничто не загадывать. Так или иначе играть все равно придется.

-В команде обсуждают финансовые проблемы клуба?

- Нет. Думаю, с этим уже все перегорели. Сейчас никто не уделяет большого внимания этой теме.

-О смене команды кто-то подумывает?

- Знаю, у нескольких ребят есть предложения, но, как видите, пока все на месте.

-А вы сами?

- Если вопрос будет успешно разрешен, точно останусь в "Томи". Меня здесь все устраивает.

ПАРЕЙКО КРИЗИС НИПОЧЕМ

После разговора с капитаном обращаюсь к эстонскому голкиперу сибиряков Сергею Парейко.

-Как вам условия для тренировок?

- Близки к идеальным: и гостиница классная, и поле хорошего качества. Пока всем доволен, - отвечает страж ворот "Томи".

-Перед вылетом в Германию ходили разговоры о том, что команда может не полететь на сбор из-за продолжительной задержки зарплаты. Это так?

- Уверен, эта информация не имеет под собой никакой почвы. Кто-то решил запустить "утку". По крайней мере при мне никто вопроса "ехать не ехать" не поднимал. Мы все прекрасно понимаем, что клуб столкнулся с очень тяжелой ситуацией, но в то же время в команде немало ребят, которые играют тут по пять и больше лет. А за этот промежуток времени мы уже сталкивались с кризисными ситуациями и всякий раз находили из них выход. Думаю, и этот раз исключением не станет. Уверен, всем вместе нам по силам преодолеть этот спад и провести вторую часть чемпионата успешнее, чем первую.

-Все ли в команде настроены столь оптимистично?

- К каждому в душу не залезешь, но на данный момент точно никто из команды уходить не собирается. Если, конечно, кому-то не поступит интересное предложение. Ситуация сложная, но мы готовы играть за клуб, за тренера, за Томск. Главное, чтобы футбольные чиновники и спонсоры услышали тревогу и выполняли свои обещания перед нашим клубом.

-После матча с "Амкаром" многие болельщики "Томи" принялись обвинять футболистов, что те больше думают о деньгах, нежели об игре команды...

- Я понимаю эмоции наших болельщиков. Многих наверняка не устраивают результаты, которые мы показали в первой части сезона. Поверьте, футболистов это тоже удручает. При удачном раскладе мы могли набрать на три-четыре очка больше.

А вообще подобные обвинения со стороны фанатов, понятное дело, неприятны. В какой ситуации бы не находился клуб, на поле игроки думают только о победе. В ином случае, футболист не играл бы в футболке нашей команды.

ФИЛИПЕНКО СТАЛО ПРОЩЕ - КАРМАНЫ-ТО ПУСТЫЕ!

-С каким настроением, учитывая проблемы команды, вы прилетели в Германию? - этот вопрос я задал спартаковцу Андрею Иванову, которого "Томь" взяла в аренду на год.

- Настрой у меня рабочий. Единственное, о чем сейчас думаю, как поскорее набрать оптимальную форму. В предпоследней игре чемпионата я получил повреждение, после которого потребовалась небольшая операция. Три недели проходил реабилитацию, но сейчас уже готов к серьезным нагрузкам.

-Травма лишила вас отпуска?

- Отдохнуть немного удалось. Успел даже загореть (улыбается).

-Вокруг вашего клуба сейчас много разговоров о финансовых неурядицах. Это на вас как-то давит? - спрашиваю у Егора Филипенко, также отданного "Томи" в аренду "Спартаком".

- Наоборот, стало проще. Карманы-то пустые (хохочет)!

Иванов: - Да-а, сейчас вообще ничего не тратим. А, если серьезно, подобное положение дел мало кого устраивает, но что поделать? Остается только надеяться на лучшее. 25-го обещали какую-то ясность.

-У вас есть какие-то варианты трудоустройства на худший случай?

- В конце года я в любом случае вернусь в "Спартак".

-Вы, кстати, не общались с Валерием Карпиным на тему ваших перспектив в московском клубе?

- Нет. Думаю, беседа состоится, когда вернусь в "Спартак".

-Можете сказать, какая у "Томи" перед вами задолженность?

- Зарплата за три месяца.

-Если все разрешится положительно, сразу получите солидную сумму...

- Да, я даже знаю, на что ее потрачу.

-Многие полагают, что финансовые трудности клуба сказались и на командной игре. Верно?

- Не думаю. В игре постоянно думаешь о футболе. За остальных не скажу, но я точно во время игры о задолженностях не думал.

ИВАНОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПЛАКАТЬ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ

Филипенко: - Мы только по выходным об этом вспоминаем.

Иванов: - Егор прав. На выходные выезжаем в город, достаем кошелек и - обратно на базу (смеется).

-Вы, смотрю, с юмором подходите к этой ситуации.

- Ну не плакать же нам целыми днями! Все равно никому от этого лучше не станет.

-Рады, что выбрались в Германию и сменили обстановку?

- Скорее нет. Если бы приехали дней на десять, было бы в самый раз, а две недели - долго! Дома фактически не бываем, и под конец таких продолжительных сборов накапливается моральная усталость.

-А с нею и телефонные счета, наверное?

Филипенко: - Телефоны нам уже давно отключили (опятьхитро улыбается)!

Иванов: - На самом деле, с этим как раз проблем нет. По скайпу можно звонить - бесплатно через интернет.

-Какой совет вы бы дали футболистам, которые могут оказаться в вашем положении?

Филипенко: - Я бы порекомендовал футболистам отложить первую зарплату. На черный день.