24 июня 2009

24 июня 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

РОССИЯ В ЕВРОЛИГЕ: "ВТОРОЙ ФРОНТ" ОТКРЫТ!

Вчера был объявлен состав участников Евролиги в сезоне-09/10, начиная с которого будет применяться новая система отбора команд. Впервые за последние годы Россию в основной стадии главного континентального турнира будут представлять два клуба: к ЦСКА добавились подмосковные "Химки"!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СТРАН В ЕВРОЛИГЕ-2009/10

Основной турнир

Квалификация

Испания

4 (Барселона, Таугрес, Реал, Уникаха)

-

Италия

3 (Сиена, Виртус Р, Милан)

1 (Бенеттон)

Греция

2 (Панатинаикос, Олимпиакос)

1 (Марусси)

РОССИЯ

2 (ЦСКА, Химки)

-

Турция

2 (Эфес Пилсен, Фенербахче)

-

Литва

2 (Жальгирис, Летувос Ритас)

-

Франция

1 (Виллербанн)

2 (Орлеан, Ле Ман)

Германия

1 (Телеком или Ольденбург*)

1 (Альба)

Израиль

1 (Маккаби Т-А)

-

Сербия

1 (Партизан)

-

Хорватия

1 (Цибона)

-

Словения

1 (Олимпия)

-

Польша

1 (Сопот)

-

Бельгия

-

1 (Шарлеруа)

Латвия

-

1 (Вентспилс)

Украина

-

1 (Азовмаш)

ВСЕГО

22

8

* - В Евролигу-2009/10 попадет только чемпион Германии, который еще не определен. Пока в финальной серии до трех побед "Телеком" выигрывает у "Ольденбурга" - 2-1.

ТЕПЕРЬ У "ХИМОК"-2009/10 ТОЧНО БУДЕТ ДОСТОЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков, находящийся сейчас в отпуске, узнал о решении руководства Евролиги допустить подмосковный клуб в основной турнир от корреспондента "СЭ". А узнав, не стал скрывать своей радости:

- Прекрасная новость! Спасибо! Это огромный, исторический успех для нашей команды. Вы же в курсе, как долго и тяжело "Химки" к этому шли. Весной сначала надеялись попасть в Евролигу, выиграв Кубок Европы, и были очень к этому близки, но...

К сожалению, в туринском финале против "Летувос Ритас" команду подстерегла неудача, пережить которую было непросто всем - игрокам, тренерам, руководству клуба. Потом нужно было обязательно пробиться в финал чемпионата России, что мы и сделали. Это гарантировало "Химкам" место в Евролиге, но до сегодняшнего дня было не ясно - в главный турнир мы попадем или только в квалификационный. Теперь ситуация наконец-то прояснилась, и я счастлив.

-Судя по вашей реакции, никакой предварительной информацией о готовящемся решении у вас не было.

- Почему же? Была. В частности, от генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина, присутствовавшего на совете Евролиги. Он держал меня в курсе событий и старался положительно повлиять на ситуацию, за что ему большое спасибо. Но, как вы понимаете, любая информация обретает реальный вес только тогда, когда становится официальным фактом.

-Кстати, в пресс-релизе Евролиги сказано: список участников станет окончательным лишь тогда, когда все перечисленные в нем клубы подтвердят свое желание сыграть в турнире.

- Понимаю, о чем вы. Уверяю вас, сами "Химки" от участия в Евролиге не откажутся. Ни при каких обстоятельствах!

-Какой будет команда и ее цели в будущем сезоне?

- Заявлять о наполеоновских амбициях в первый же сезон с нашей стороны было бы, наверное, не слишком корректно. Скажу так: мы сделаем все, чтобы достойно представить Россию в Евролиге-2009/10. Будем стремиться побеждать в каждом матче.

-Бюджет клуба зависел от попадания в "основную" Евролигу?

- Мы обсуждали с руководством Московской области различные варианты финансирования. Естественно, экономический кризис не обошел "Химки" стороной, и сказать, что бюджет не претерпит никаких изменений, я не могу. Но в том, что финансирование будет достойным, не сомневаюсь. Особенно теперь.

-"Химки" уже покинули два ключевых игрока - Понкрашов и Лямпе. Кто-то еще из лидеров может уйти?

- Понкрашов играл у нас на правах аренды, и теперь ЦСКА решил его вернуть. Мы благодарны Антону за два последних сезона и желаем ему дальнейших успехов. А вот информация о том, что Лямпе уже перешел в "Маккаби", не соответствует действительности. В этом вопросе точка еще не поставлена.

Что касается других лидеров, то, надеюсь, в команде останутся и Дельфино, и Гарбахоса. У них действующие контракты. Правда, там есть пункты, позволяющие расторгнуть соглашение при определенных обстоятельствах. Но мы заинтересованы в том, чтобы Карлос с Хорхе остались и помогли "Химкам" в Евролиге.

-Главный тренер Серджо Скариоло тоже остается?

- Не вижу причин думать иначе.

-Химкинский зал вмещает 3500 зрителей, а Евролига требует не менее 5000. Как будете выходить из положения?

- Планируем провести реконструкцию и увеличить вместимость арены минимум на тысячу мест. Параллельно собираемся вести переговоры с Евролигой. Надеюсь, в следующем сезоне команда все-таки будет играть в родном зале.

Зураб ЧИТАЯ

Другие материалы - стр. 6