23 июня 2009

23 июня 2009 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

Один из самых известных отечественных альпинистов отправился в очередную экспедицию.

БОГОМОЛОВ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ СОБРАЛСЯ НА К-2

Вчера поздно вечером 57-летний Сергей Богомолов улетел в Пакистан, чтобы в начале июля приступить к работе в составе международной экспедиции к вершине К-2 (8611 метров). В ней примут участие звезды мирового альпинизма - казахстанцы Максут Жумаев и Василий Певцов, Герлинда Кальтенбрюннер из Австрии (все имеют по 12 вершин программы Q-14) и ее муж, гражданин Германии Ральф Дюжмовиц (поднявшись на Лхоцзе 20 мая, он выполнил главную программу в альпинизме - стал 16-м членом клуба Q-14). Кроме этого квартета и Богомолова, в восхождении ориентировочно примут участие еще 5 - 7 альпинистов из Европы, вписанных в общий пермит (разрешение на восхождение). Планируется, что команда соберется в полном составе в базовом лагере на леднике Балторо 3 или 4 июля.

Это четвертая попытка россиянина подняться на вторую по высоте гору мира - Богомолов штурмовал ее в 2004, 2006 и 2007 годах. Двигаясь по двум маршрутам - с юга и севера, Богомолов, имеющий в послужном списке 12 гор из программы Q-14, всякий раз поднимался выше 8000 метров, однако был вынужден отступить.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

СергейБОГОМОЛОВ:

- Состав команды, с которой я отправляюсь в экспедицию, обнадеживает. Опыт подсказывает: на К-2 стоит идти только вместе с серьезными альпинистами, у которых схожая цель. У всех, кто отправляется на эту гору, цель предельно четкая - зайти на вершину, сделав еще один шаг к мечте о Q-14. Пока не определен маршрут, по которому мы пойдем наверх. Ясно лишь, что это будет либо проход по привычному для альпинистов всего мира юго-восточному ребру - Гребню Абруцци, либо по Маршруту Чесена. Экспедиция продлится как минимум до середины августа.

Прямой эфир
Прямой эфир