23 июня 2009

23 июня 2009 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

СИЛЬВЕРСТОУН. В Великобритании широко комментируют решение членов Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) по завершении сезона-2009 выйти из чемпионатов мира, проводимых FIA и организовать альтернативную серию с участием всех ведущих современных конюшен.

Напомним, что в FOTA в данный момент входят все участники 60-го чемпионата мира, исключая аутсайдеров "Уильямс" и "Форс Индию".

Несмотря на реальность угрозы раскола и гибели "Формулы-1" как вида спорта, президент FIA и главный инициатор скандала Макс Мосли продолжает упорствовать. В интервью ВВС он заявил, что его нисколько не беспокоит нынешняя ситуация: "Я не принимаю происходящее настолько всерьез, как некоторые другие, потому что все это - только поза, ничего больше. Вот увидите - все закончится где-нибудь в начале 2010 года, накануне первой гонки сезона: все прибегут обратно, чтобы выступать в нашем чемпионате мира".

По словам Мосли, FIA чрезвычайно близка к тому, чтобы заключить компромисс с восьмеркой бунтарей: "Скоро все станет на свои места, вопрос лишь - когда. Мы очень, очень близки к решению".

Подобные высказывания президента возмутили FOTA. По словам представителей этой организации, ничего похожего на прогресс в переговорах достигнуто не было по той простой причине, что в Сильверстоуне никаких переговоров с Мосли никто не вел и вести не собирался. "С нас достаточно, - сказал босс "Тойоты" и вице-президент FOTA Джон Хоуэтт. - Мы приняли решение об организации альтернативной серии и вплотную приступили к реализации наших планов".

Босс "Макларена" Мартин Уитмарш поддержал коллегу, заявив, что начата разработка спортивного регламента нового чемпионата.

f1.gpupdate.net

* * *

ПАРИЖ. Завтра состоится еще одна - вероятно, последняя - встреча представителей FOTA с президентом FIA Максом Мосли в попытке все-таки достичь компромисса в опасной для "Формулы-1" ситуации.

В преддверии этой встречи вице-президент FIA и генеральный промоутер "Больших призов" Берни Экклстоун высказал твердое намерение спасти "Формулу-1" от раскола. "Я отдал "Формуле-1" более 35 лет жизни, моя семья распалась из-за этого, и я сделаю все, чтобы не допустить уничтожения дела моей жизни, по сути, из-за ерунды, - сказал Экклстоун в интервью The Times. - Если проанализировать проблемы на трезвую голову, окажется, что в них нет ничего неразрешимого, хотя найти решение, удовлетворившее бы все заинтересованные стороны, весьма сложно".

А вот глава "Браун Гран-при" Росс Браун уверен, что все шансы для продолжения совместной работы FIA и FOTA утеряны. "Мы не можем и не будем ждать января будущего года, чтобы окончательно решить, по какому пути двигаться дальше. С каждым проходящим днем, с каждой неделей вариантов для компромисса становится все меньше. Несмотря на то, что в распоряжении FOTA пока нет ста процентов того, что необходимо для проведения полноценного чемпионата, идея тем не менее становится все более и более привлекательной. Мы хотим выступать вместе, в компании сильнейших, мы хотим сохранить в нашем виде спорта присутствие ведущих автопроизводителей, а если в чемпионате, на участие в котором согласились "Уильямс" и "Форс Индия", ничего этого не будет, грош цена такому чемпионату", - сказал Браун. Он также заявил, что в структуре будущей серии предусмотрены условия, при которых ведущие конюшни будут оказывать не только техническую, но и определенную финансовую помощь малым командам.

grandprix.com

Прямой эфир
Прямой эфир