23 июня 2009

23 июня 2009 | Регби

РЕГБИ

РОССИЯ ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЗА ЗОЛОТЫМИ МЕДАЛЯМИ

В минувшие выходные в Москве состоялся заключительный, 6-й этап отборочного турнира к чемпионату Европы по регби-7. Перед сборной России стояла задача занять на домашнем этапе место не ниже четвертого. Наши ее и выполнили, финишировав третьими. Это позволило подопечным Павла Барановского благополучно отобраться в финальный турнир ЧЕ-2009, который состоится 11 - 12 июля в немецком Ганновере.

Напомню, что главный шаг на пути в Германию российские регбисты сделали на предыдущем, 5-м этапе в Одессе, где неожиданно для многих забрались на высшую ступеньку пьедестала. Созданный в Одессе очковый задел позволял "русским медведям" подойти к играм в Москве без излишней нервотрепки. Однако на пресс-конференции перед турниром главный тренер нашей сборной Барановский заявил: "Нам необходимо вырабатывать победный менталитет, так что в Лужниках будем настраиваться только на первое место. Очень хочется встретиться в финале с принципиальным соперником - Италией - и победить".

В итоге россияне действительно встретились с итальянцами - только не в финале, а за шаг до него. Наша сборная на предварительной стадии катком прошлась по соперникам, выиграв все четыре поединка у Литвы, Норвегии, Украины и Латвии с общим счетом 112:10 и уверенно заняв первое место в группе В. А вот Италия неожиданно стала в своей группе только второй, уступив первенство молдаванам по разности очков. Полуфинальную схватку Италии и России мгновенно окрестили досрочным финалом.

Игра получилась волнительной, интригующей и закончилась подобием судейского скандала, а также поражением хозяев поля. В самой концовке встречи, когда основное время уже истекло и нашим оставалось лишь завершить последнюю атаку, недалеко от зачетной зоны итальянцев случилась потасовка, явно спровоцированная гостями с Апеннин. Судья тем не менее дал штрафной в пользу гостей.

После окончания матча капитан сборной России Владислав Коршунов заявил, что арбитры были необъективными: "От поражения остался неприятный осадок. Мы не слабее итальянцев. Напротив - мы сильнее их. Конечно, сетовать на арбитров - удел слабых, но на своем поле хочется рассчитывать хотя бы на объективность судейства. Жаль, что так получилось. Теперь придется возвращать итальянцам должок в Ганновере".

Высказался о судействе и Барановский, обычно предпочитающий не давать комментариев на эту тему: "Откровенно засудили - что и говорить. Но с другой стороны, такое поражение нам сейчас, возможно, даже полезнее, чем победа. Итог московского этапа в любом случае следует признать успешным, поскольку задачу мы выполнили. А вот небольшая встряска, дополнительный заряд спортивной злости пойдут ребятам на пользу. В Германию поедем с одной целью - победить. Выход в финал будем считать задачей-минимум. Тем более что к тому моменту в команду вернется пятерка основных игроков, которых в Москве не было - они выступали за сборную по регби-15 на Кубке наций в Бухаресте".

Напомню, что на чемпионате Европы-2008 по "семерке" россияне стали девятыми (из 12 участников). Так что задача выиграть золото всего год спустя (несмотря на все победные традиции прошлых лет) выглядит более чем амбициозно. Осталось только воплотить ее в реальность.

Зураб ЧИТАЯ

Чемпионат Европы-2009 по регби-7. Отборочный турнир. 6-й этап. Москва. Групповой этап

Группа В

Результаты матчей сборной России. РОССИЯ - Литва - 40:5, РОССИЯ - Норвегия - 31:0, РОССИЯ - Украина - 10:0, РОССИЯ - Латвия - 31:5.

Плей-офф. 1/2 финала. Италия - РОССИЯ - 12:7, Молдавия - Литва - 38:7.

Финал. Италия - Молдавия - 36:12.

За 3-е место. РОССИЯ - Литва - 36:7.

В финальном турнире ЧЕ-2009 сыграют сборные РОССИИ, Франции, Грузии, Португалии, Испании, Италии, Молдавии, Румынии, Польши и Германии (страна-организатор).

Прямой эфир
Прямой эфир