23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

У ДУНГИ "ПАСЕКА" ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ЛИППИ

Группа B. 3-й тур

ИТАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (0:3)

Голы: Луис Фабиану, 37 (0:1). Луис Фабиану, 43 (0:2). Доссена, 45 - в свои ворота (0:3).

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Доссена, Монтоливо (Пепе, 46), Де Росси, Пирло, Каморанези, Тони (Джилардино, 57), Яквинта (Росси, 38).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Хуан (Луизау, 24), Андре Сантос, Рамирес (Жозуэ, 86), Жилберту Силва (Клеберсон, 80), Кака, Фелипе Мелу, Луис Фабиану, Робинью.

Наказания: Кьеллини, 49. Доссена, 81 (предупреждения).

Судья: Арчундия (Мексика).

21 июня. Претория. Стадион "Лофтус Ферсфелд". 41 195 зрителей.

Встреча с самой многообещающей вывеской всего группового этапа собрала первый аншлаг на турнире. Все-таки не каждый день удается лицезреть противостояние пятикратных обладателей Кубка мира с четырехкратными, потому неудивительно, что билеты на игру были раскуплены быстрее, чем на финал.

Больше болельщиков - больше жужжащих вувузел. В сопровождении этих вызвавших уже массу нареканий южноафриканских дудок стадион как никогда еще на протяжении Кубка напоминал гигантскую, бурлящую жизнью пасеку. И "пчелы" из южноамериканского улья произвели на поле впечатление куда более работящих и дисциплинированных, нежели их конкуренты из "голубой эскадры".

Бразильцы вновь продемонстрировали привлекательный, сверхатакующий футбол (10 голов в трех матчах!), противопоставить которому вялым итальянцам было просто нечего. А ведь на кону для них стоял не только выход в полуфинал Кубка. Главный тренер апеннинцев Марчелло Липпи наверняка хотел поквитаться с Дунгой за поражение в товарищеском матче в феврале этого года, которое не позволило итальянцу установить новый мировой рекорд по длительности беспроигрышной серии во главе сборной. После поражения на "Эмирэйтс" со счетом 0:2 эта серия оборвалась на отметке в 31 матч, и теперь Липпи приходится делить первую строчку с Хавьером Клементе и Альфио Басиле, добивавшимися подобного успеха с Испанией и Аргентиной соответственно. Мести в воскресенье не получилось - южноамериканцы по всем статьям переиграли действующих чемпионов мира и выбросили их за борт Кубка.

"Я знаю, что наша игра разочаровала, - признался Липпи. - Сегодня вечером вы увидели не настоящую сборную Италии. Я очень сожалею, ведь у миллионов зрителей могло создаться ложное впечатление о силе нашей команды". Действительно, иначе как провалом выступление итальянцев на турнире и не назовешь. Сначала неубедительные действия с американцами, затем - оплеуха от Египта, ставшая, между прочим, первым поражением от сборной из Африки за всю историю итальянского футбола. А встреча с бразильцами вовсе обернулась для команды Липпи катастрофой: первая половина вполне могла завершиться и со счетом 0:5, но мяч дважды попадал в штангу ворот Буффона.

Особенно разочаровала связка центральных защитников Каннаваро - Кьеллини, которые с нового сезона будут вместе защищать цвета "Ювентуса".

С учетом того, как складывались события в другом матче группы, европейцам достаточно было забить всего гол для прохода в следующий круг, но после перерыва "Скуадра адзурра" создала от силы два полумомента и заслуженно покидает ЮАР.

Ну а вторым полуфиналистом от группы B сенсационно стала сборная США. В успех американцев, проигравших первые две встречи с общим счетом 1:6, верил разве что их главный тренер Боб Брэдли. О неожиданности результата свидетельствуют и коэффициенты, которые предлагались некоторыми букмекерами накануне встречи: цифры на выход США из группы доходили до 140, то есть, поставив 100 рублей, можно было заработать 14 000. А просочились победители последнего Золотого кубка КОНКАКАФ в полуфинал благодаря лучшей разности мячей.

- Честно говоря, я даже не был в курсе, что у нас еще есть шанс, чтобы пройти дальше, - признался после матча автор решающего гола Клинт Демпси. - Нам об этом сообщил тренер. А игроки просто ставили перед собой задачу завершить турнир на мажорной ноте.

Сергей КУЗОВЕНКО

ЕГИПЕТ - США - 0:3 (0:1)

Голы: Дэйвис, 21 (0:1). Брэдли, 63 (0:2). Демпси, 72 (0:3).

Египет: Эль-Хадари, Фатхи (Ахмед Саид, 55), Хани Саид, Гомаа, Фараг, Аль-Мухамади, Шавки, Абд Раббу, Абдельгани (Абугриша, 62), Абутрика, Ахмед Эйд (Ахмед Хассан, 50).

США: Гьюзан, Спектор, Оньеву, ДеМерит, Борнстейн, Демпси, Брэдли, Кларк, Донован, Дэйвис (Кейси, 82), Адтидор (Фейлхабер, 69).

Наказания: Спектор, 38. Брэдли, 49. Аль-Мухамади, 83 (предупреждения).

Судья: Хестер (Новая Зеландия).

21 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бакофенг". 23 140 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. БРАЗИЛИЯ

3

3

0

0

10-3

9

2. США

3

1

0

2

4-6

3

3. Италия

3

1

0

2

3-5

3

4. Египет

3

1

0

2

4-7

3

Бомбардиры: ВИЛЬЯ, ФЕРНАНДО ТОРРЕС (оба - Испания). ЛУИС ФАБИАНУ (Бразилия) - 3

Прямой эфир
Прямой эфир