23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

На Кубке конфедераций-2009 завершились групповые турниры и определился квартет полуфиналистов. Завтра в Блумфонтейне встретятся сборные Испании и США, а на следующий день в Йоханнесбурге - команды Бразилии и ЮАР.

АМЕРИКАНСКОЕ ЧУДО ВМЕСТО ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАРОДИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Турниры запоминаются как великой игрой, так и непредвиденными результатами. Причем просто сильного выступления фаворитов часто недостаточно. Ну, мчатся испанский и бразильский болиды по ровной южноафриканской магистрали, кругом монотонная саванна. Так, собственно, и должно было быть. Бразильцы, упоенные собственным мастерством вождения, чуть не нарвались на невесть откуда взявшуюся египетскую пирамиду. Обошлось - остался лишь налет веселого приключения. Правда итальянский экипаж, третий фаворит, не уберегся на том же препятствии. Так это же известные умельцы медленно запрягать и выпутываться из неприятностей.

И ведь чуть-чуть опять не выкарабкались. Стоило "Скуадре адзурре" забить лишь один гол бразильцам, которые во втором тайме играли с ней в кошки-мышки, удовлетворяясь держанием мяча, как протиснулась бы она в полуфинал. А там как знать. На Euro-2008 только итальянская команда сумела сдержать испанский ураган, уступив будущему чемпиону в серии пенальти.

В последний день группового этапа Кубка конфедераций всеобщее внимание было приковано к преторийскому матчу Италия - Бразилия, а лихая драматургия между тем раскручивалась и параллельно в Рустенбурге, где с Египтом встречалась сборная США, всеми списанная после двух поражений на берег. Предположить победу американцев вкупе с поражением итальянцев было можно, но мыслимо ли отыграть шесть пунктов в графе " разность мячей"! Напомним, что положение в группе В перед заключительными матчами было таково: Италия - 3 (3-2), Египет - 3 (4-4), США - 0 (1-6).

К перерыву "Фараоны", хотя и уступали американцам один мяч, находились одной ногой в полуфинале. Разность у них была лучше, чем у итальянцев. Да и второй пропущенный гол не стал для египтян трагедией. Все перевернул точный удар американца Дэмпси: Египет и США поменялись местами: у североафриканской команды разность испортилась до "минус 3", у американской поднялась до "минус 2". При этом США догнали Италию по разности и обошли ее по количеству забитых мячей: четыре против трех. Поистине Африка горазда на чудесные превращения.

Признаюсь, мне было жаль американцев после поражения в стартовом матче от Италии. В первом тайме их лидер Донован, показав незаурядные диспетчерские качества, дважды выводил партнеров один на один с Буффоном, но оба сплоховали. Потом чилийский судья удалил Кларка, хотя даже итальянцы после матча признавали, что арбитр погорячился. Сборная США в меньшинстве заработала пенальти, повела в счете, но выстоять не смогла. Вместе с тем голевые моменты у ворот сборной Италии навели на подозрение, что в ее обороне, которая извечно была крепчайшим базисом этой команды, что-то неладно. Команде недоставало обычной надежности. И вот в минувшее воскресенье бразильцы, выражаясь футбольным сленгом, делали из Каннаваро, Кьеллини и Доссены клоунов. Три гола за восемь минут!

Итог выступления чемпионов мира - два поражения и победа, добытая не без помощи судьи. Итальянская пресса негодует, называет вялых игроков своей сборной, памятуя о проигрыше Египту, мумиями, требует омоложения состава.

Провал можно объяснить усталостью игроков после тяжелого сезона при отсутствии целенаправленности в подготовке. Джанлуиджи Буффон прямо заявил, что 4 - 5 футболистов приехали на турнир в далеком от оптимального состоянии. А главный тренер Марчелло Липпи, едва ступив на южноафриканскую землю, напомнил: "Команда, побеждающая на Кубке конфедераций, не выигрывает спустя год чемпионат мира". И объявил, что будет использовать турнир для экспериментов.

Но новшеств было маловато. По-настоящему молодым из задействованных на турнире игроков можно считать только 22-летнего Росси, отметившегося дублем в ворота американцев. Средний возраст команды, основу которой составили чемпионы мира 2006 года, - 30 лет. Взять оборону: Легротталье и Дзамбротте - по 32 года, Гроссо - 31, в сентябре Доссене исполнится 28 лет, а Каннаваро - аж 36. Не ждет ли команду участь перестарков-французов на Euro-2008? С другой стороны, отрицательный ответ - тоже ответ. У Липпи есть год для подтверждения закономерности связи между успехом на Кубке конфедераций и неуспехом на чемпионате мира.

Устроители турнира и ФИФА, заинтересованные в заполненности трибун, должны быть довольны. Испания выставила против ЮАР основной состав, не дав повода для кривотолков, и все-таки команда хозяев опередила Ирак, который смотрелся хорошо только сзади (разность 0-1 после трех матчей говорит сама за себя). А Жоэл Сантана, очевидно, сохранит свой пост во главе "Бафана Бафана".

После матча с испанцами 32-летний Мэттью Бут прямо заявил, что за всю свою карьеру не сталкивался со столь сильным дуэтом нападающих, как Фернандо Торрес и Вилья. "Я полагал, что наша оборона справляется со своими обязанностями, но игроки такого калибра наказывают при малейшей возможности, что Вилья и сделал. Это хороший урок в преддверии полуфинала и ЧМ-2010", - сказал в прошлом ростовчанин и самарец.

Бразильцы, как обычно, изящны в обращении с мячом, но, кроме того, они подошли к турниру хорошо готовыми физически, а потому легки и подвижны. На их счетчике 10 голов, хотя было и три прокола на египетском участке. Чемпионы Европы, клепающие выигрышные и беспроигрышные серии, голов не пропускали совсем. Два фаворита движутся к финалу на максимальной скорости, и логично предположить, что они-то и сойдутся в финишном створе. Разве что Африка еще не исчерпала запас волшебных трюков.

Прямой эфир
Прямой эфир