23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Итоги первой части чемпионата подводит для "СЭ" известный российский тренер.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "НАШИ СБОРНЫЕ - ГРИБ С ОГРОМНОЙ ШЛЯПКОЙ И ТОНКОЙ НОЖКОЙ"

ДРАКА В РАЗДЕВАЛКЕ

- Готовы прокомментировать самое обсуждаемое событие последнего тура: матч "Терек" - "Крылья Советов"?

- Во-первых, не советовал бы излишне драматизировать происшедшее. "Технологии", о которых сейчас много говорят, применяются в футболе не только на постсоветском пространстве, но и в Западной Европе. Все мы помним неприятные истории, в которые попадали руководители лучших клубов Франции и Португалии разных лет - "Марселя" и "Порту", да и перевод "Ювентуса" в низший дивизион.

Другое дело, что на Западе власти имеют желание и возможность бороться с такими явлениями. У нас, к сожалению, так обстоит не всегда, причем практически во всех сферах общественной жизни. Это наша общая российская боль.

- Не кажется ли вам, что грозненская история больно ударила прежде всего по Леониду Слуцкому, который общественным мнением оценивался как специалист новой, "чистой" формации?

- Полагаю, вопрос сформулирован не совсем точно. Слуцкий, вне всяких сомнений, перспективный специалист, который, наверное, только начинает проходить трудную школу отечественного футбола. Но ведь мы помним, как в тех же "Крыльях" Гаджи Гаджиев, когда чувствовал некоторые "нюансы", выездные матчи просто пропускал. Хотя тренер имеет возможность не мириться с "технологиями", а даже по ходу матча проявлять себя, если хотите, социальной фигурой, что мы, к сожалению, наблюдаем крайне редко.

- Вам становиться такой "социальной фигурой" доводилось?

- Мне легко ответить на ваш вопрос, поскольку тренера Бышовца, к счастью, никогда не покупали. В качестве же примера активного воздействия готов назвать матч 2007 года, когда мой "Локомотив" играл с "Москвой" того же Слуцкого. После первого тайма мы проигрывали - 0:1, причем наш защитник Спахич раз за разом позволял себе ошибаться. В перерыве, открою секрет, в нашей раздевалке состоялась жестокая драка, и я понял: нужно принимать радикальные решения. Попросил Асатиани закрыть зону Спахича, внимательно его страховать. В итоге мы выиграли - 2:1.

- То есть события концовки прошлого чемпионата, когда после одного из матчей некоторые игроки "Локо" публично обвинили Спахича в умышленности его ошибок и инициировали его уход, не стали для вас сюрпризом?

- Поверьте, жизнь рано или поздно все расставляет по своим местам.

НЕМОДНАЯ "МОСКВА"

- Стало ли для вас сюрпризом первое место "Москвы" после весенне-летнего отрезка турнира?

- В успехе "Москвы" вижу тенденцию. Полагаю, Миодраг Божович пришел в команду в очень интригующее время. В прошлом сезоне с ней плотно поработал Олег Блохин - сильный специалист, сторонник жесткой и даже, возможно, диктаторской политики. После его ухода команда находилась в интересном психологическом состоянии: с одной стороны, была несколько угнетена, с другой - натянута, как струна. Это состояние черногорский тренер тонко уловил и использовал в своих интересах. Кроме того, сыграл на амбициях ряда футболистов второго плана, которые после ухода Годунка, Кузьмина, Быстрова, Иванова и ряда других лидеров были настроены взять реванш за прошлые неудачи.

Черногорец проявил себя не только как мастер диалога и психолог, но и как тактик. Он прекрасно оценил возможности подопечных, не стал открывать Америки, попросив команду играть просто - чаще всего по старой доброй, но ныне не очень модной схеме "4-4-2".

В то же время не надо воспринимать Божовича как волшебника. В "Москве" сегодня прозрачная система управления и совсем неплохие футболисты, которых многие почему-то недооценивают.

ИСПАНСКИЙ ГАНДБОЛ

- Вы сказали, что схема "4-4-2" из моды вышла. Каков же "последний писк" футбольной моды?

- После Euro-2008 чуть ли не весь мир стал дружно играть по испанской схеме "4-3-3". Она чем-то напоминает гандбол, где игроки активно передают мяч друг другу, ищут момент и место для прорыва обороны соперника. Эта схема легко трансформируется в закрытую "4-5-1", когда крайние нападающие "опускаются" ближе к обороне и выполняют роль полузащитников.

- Так играет "Рубин"?

- Да, Казань впереди чаще всего делает ставку на "столба" - Адамова или Бухарова, - которого из глубины поддерживают два фланговых игрока, прежде всего Домингес. А вот ЦСКА с "Зенитом" показывают более открытый футбол - ближе к испанской системе.

- Как оценить европейское будущее "Рубина"?

- Судьба казанской команды в Лиге чемпионов меня беспокоит. У "Рубина" есть проблемы - прежде всего с позиционной наступательной игрой. Возвращение Домингеса стало определенным прорывом в этом направлении, однако вопрос усиления атакующей мощи все равно остается самым актуальным. Если казанцы не проявят себя на летнем трансферном рынке, в Лиге чемпионов, боюсь, окажутся статистами.

ВОЖЖИ КАРПИНА

- Третьим на каникулы ушел "Спартак". Наиграл ли он, на ваш взгляд, на весеннюю бронзу?

- Считаю, переломным оказался тот момент, когда клуб покинул Лаудруп и вся власть оказалась сосредоточена в руках Карпина. Мы живем в России, где очень сильны традиции единоначалия, где эффективны люди, держащие в руках все вожжи - футбольные, финансовые и так далее. "Спартак" лучшие времена переживал именно тогда, когда все главные посты занимал Олег Романцев.

- Вы верите в перспективы Карпина, у которого нет тренерского образования?

- Мы помним, как Карпин начинал в бытность футболистом, как в него почти никто не верил. И мы не забыли, каким сильным мастером, звездой европейского футбола он завершал игровую карьеру. А потому можно утверждать, что Валерий - думающий человек, склонный к самообразованию. Надо ему поверить и дать время.

- Недавно из "Спартака" сбежал Кариока, которого Карпин пообещал крупно оштрафовать. Та ли это фигура, которую спартаковский болельщик должен простить?

- Этого опорного полузащитника многие критикуют, однако любой профессионал скажет вам, что его роль в команде велика. Кариока молод, мобилен и универсален. Да, иногда передерживает мяч, тормозит атаку, но его потенциал очевиден. Без бразильской линии Кариока - Алекс - Веллитон нынешний "Спартак" не поднялся бы на третье место.

ДЗАГОЕВ - НЕ ИЗГОЙ

- Много споров вызывает и ситуация в ЦСКА. Дзагоев решением Зико даже не был включен в заявку на последний матч с "Москвой", хотя накануне в игре молодежных составов сделал хет-трик и выдал две результативные передачи. Намечается конфликт?

- На мой взгляд, болельщики ЦСКА напрасно драматизируют ситуацию. Бразилец сел на ту эффектную машину, которую оставил ему Валерий Газзаев, но уже прикрутил к ней и свои детали, причем российского производства. Я имею в виду быстрого защитника Щенникова и трудолюбивого игрока центра поля Мамаева.

Если говорить о Дзагоеве, то мы обязаны учитывать ряд нюансов. Первый: Дзагоев, если хотите, - цветок, выросший в заботливых руках Газзаева. Ему, как любому молодому мастеру, необходимо время для адаптации к требованиям нового, да еще иностранного специалиста.

Второй нюанс: старт сезона, когда Зико Дзагоеву полностью доверял, у футболиста не сложился. Не исключаю, что на него, как на любого юношу, сильно подействовал перевод из первой сборной в молодежную. В некоторых эпизодах у Дзагоева исчезла искорка и, возможно, начала проскальзывать определенная вальяжность.

Третий момент: он играет на том же месте, где когда-то играл сам Зико. И раз бразилец, едва ли не лучше всех в мире знающий все особенности амплуа диспетчера, не ставит Дзагоева в состав, значит, тому есть объективные причины.

И, наконец, последний важный нюанс. Слышал, что в ЦСКА идут переговоры о новом контракте Дзагоева. Этот фактор мы тоже обязаны учитывать.

- В НХЛ известен такой фокус: игрока перед подписанием нового контракта притормаживают, сокращают его игровое время, переводят в третье звено и так далее. Все - с одной целью: ухудшить статистику игрока, а значит, уменьшить сумму контракта.

- Законы североамериканского спорта у нас не работают. Вообще это грубая ошибка - рассматривать Дзагоева как некоего изгоя, жертву Зико или кого-то еще. Дзагоев - будущее ЦСКА, и он, уверен, скоро преодолеет кризис.

- Многих армейских болельщиков раздражает тот факт, что на его месте играет соотечественник главного тренера Карвалью, который по-прежнему не в лучшем состоянии.

- Да, вот здесь вижу проблему. Зико в Карвалью верит и выдает ему определенный игровой кредит. Причем, наверное, на льготных условиях, которые некоторых болельщиков и нервируют.

- В вашей практике возникала проблема двух диспетчеров в одной берлоге?

- В сборной Михайличенко и Добровольский прекрасно друг друга дополняли. А вот в "Динамо" в конце 80-х нюансы существовали: Добровольский и Кобелев были яркими лидерами, каждый из которых порой перетягивал одеяло на себя. Приходилось искать возможность совместить не всегда совместимое - и находить для этих амбициозных мастеров место. В итоге Добровольский получал чуть больше свободы, уходил ближе к атаке, Кобелев же выполнял тактическую и стратегическую роль в глубине поля.

- Не стоит ли и Зико найти на поле место и для Карвалью, и для Дзагоева?

- Сложный вопрос. Все-таки оба не сильны в отборе, особенно бразилец. И, пожалуй, в нынешнем футболе не каждая команда позволит себе роскошь иметь в центре поля двух атакующих полузащитников.

БЕРЕЗУЦКИЕ - НЕ САВИЧЕВЫ

- Не совсем понятно и решение Зико отдать правый фланг не Красичу, а Маазу.

- Выбор не в пользу талантливейшего флангового игрока Красича, безусловно, вызывает вопросы. Маазу - фигура яркая, габаритная, которую хочется видеть в центре нападения. Вообще каждый тренер в любом решении коллеги может найти какие-то слабые места. Однако мы смотрим со стороны, а весь массив информации в руках одного человека - специалиста, непосредственно работающего с командой.

- Пребывание в запасе Алексея Березуцкого - еще одна бомба замедленного действия?

- Я понимаю реакцию его брата Василия, который в прессе старается всячески поддержать Алексея. Наверное, здесь есть какой-то болезненный момент, связанный с типичной для любых близнецов психологией. С другой стороны, у меня в олимпийской сборной-1988 Юрий Савичев почти всегда играл, а его брат-близнец Николай порой сидел в запасе. И ничего - никакого давления со стороны Юрия я не ощущал!

Вообще, закрывая тему Зико, хотел бы отметить, что его политика не может не вызывать уважения. Бразилец - не флюгер, он готов принимать не очень популярные решения, проводить их в жизнь и за них отвечать. А значит, пришел в ЦСКА всерьез и надолго.

- Неужели в отечественном клубном футболе возможно появление "долгоиграющих" иностранных специалистов?

- Может быть, Зико - исключение, которое подтверждает правило. Возьмем дорогой моему сердцу "Зенит". Нет сомнений, Дик Адвокат - сильный тренер, при нем команда стала чемпионом страны, взяла Кубок УЕФА. Однако мы должны понимать, что такие специалисты приходят под решение задачи "сегодня - и за любые деньги!".

И вот в том же Петербурге наступило завтра. И "Зенит" ушел в отпуск лишь седьмым. А покидающий клуб Адвокат жалуется едва ли не на каждой пресс-конференции, что у него в обойме лишь четырнадцать игроков.

- Вас эти жалобы раздражают?

- Меня как человека, знающего футбольный потенциал города, они удивляют. Когда в "Зените" работали Юрий Андреевич Морозов и ваш покорный слуга, клуб получил мощные инвестиции в будущее - поколения Панова, Малафеева и Игонина, Кержакова, Аршавина, Быстрова и Денисова. Сегодня же на выходе Питер мало что имеет - за исключением, конечно, Кубка УЕФА и серии дорогих приобретений...

Полагаю, время заставляет нас, россиян, все чаще обращать внимание не столько на сегодня, сколько на завтра и послезавтра. Навязанный нам культ иностранного тренера закрывает перспективу. В других видах спорта, скажем, Винер или Тарпищев мастерски выстраивают всю вертикаль, обеспечивают результат, работают на будущее. В футболе же мы пока, мне кажется, чаще живем чужим умом и лишь одним днем.

ВОТ УЕДЕТ ПРАВИТЕЛЬ...

- А внутренний потенциал у футбольного Санкт-Петербурга существует?

- Он огромен! Вы знаете о том, что пятнадцать футболистов из Петербурга выступают в юношеских сборных страны? Или о том, что двадцать питерских воспитанников разбросаны по клубам разных российских лиг? По сути, отрезав эти группы, "Зенит" рискует лишиться главного - фундамента. И все больше напоминает странный гриб с огромной шляпкой и тонкой ножкой.

- От таких грибов никакого толку нет: сушишь его в печке - и получаешь пыль...

- В том-то и дело. Именно поэтому я искренне переживаю за "Зенит". Уехал Петржела - оставил после себя только Ширла. Вот-вот уедет в Бельгию Адвокат - и, похоже, начинать клубу с чистого листа...

- Слышал, недавно в Санкт-Петербурге обсуждалась возможность вашего возвращения в "Зенит". Это так?

- В Петербурге есть все условия для качественного подъема. Но нет профессионального спортивного директора, который обеспечивал бы взаимодействие между всеми футбольными составляющими. Не скрою, в апреле тему спортивного директора "Зенита" мы обсуждали. Я в свое время был генеральным директором трех клубов, включая шотландский "Хартс", а потому этим вопросом заинтересовался. Но всплыла другая кандидатура.

- Поговаривали и о том, что вам предлагали пост главного тренера олимпийской сборной России.

- Тут точно такая же история. В последний момент выяснилось, что все национальные команды находятся под патронатом Гуса Хиддинка. А он посчитал, что с олимпийской командой должен работать Игорь Колыванов.

- И сборная России получила 0:1 от Фарер...

- Колыванов играл у меня и в "Динамо", и в различных сборных, я его рассматриваю как очень перспективного тренера. Более того, недавно имел удовольствие наблюдать за его тренировками "по-якушински", из-за кустов, и был заинтересован увиденными методиками. Если же говорить о Фарерах, то Игорь, возможно, не учел особенности психологии российских игроков. Как Хиддинк в матче с Израилем. Наверное, наших молодых имело смысл встряхнуть.

- Вам удавалось игроков перед матчами с аутсайдерами встряхивать?

- Помню, как перед отборочной игрой против Кипра на тренировке увидел вальяжного Добровольского. Пришлось создавать искусственный конфликт, встряхивать команду - и снимать этого талантливейшего игрока со сбора.

Но, поверьте, причины неудач надо искать не в Колыванове. У его сборной еще ничего не потеряно - в отличие от команды Талалаева, которая не отобралась на европейское первенство.

- В чем же главная проблема?

- На мой взгляд, в том, что институт наших сборных тоже начинает напоминать гриб - со шляпкой в виде первой команды и слабенькой ножкой в виде молодежных. Посмотрите, ведь мы со времен Сеула не отбираемся на Олимпиады! И самое печальное, что общественное мнение приучили воспринимать этот факт спокойно.

Считаю, мы ведем неправильную политику. Нельзя действовать как один древнегреческий тиран, который вокруг себя срубал верхушки и правил единолично. Безусловно, первая сборная - парадный подъезд. Но без фундамента он просуществует недолго. Уедет правитель в Голландию - и все рухнет...

Игорь ЛАРИН

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Москва

12

6

5

1

13-5

23

2. Рубин

11

6

3

2

21-7

21

3. Спартак

12

6

2

4

20-11

20

4. Кр. Советов

12

6

2

4

13-11

20

5. Динамо

12

6

2

4

13-12

20

6. ЦСКА

11

6

1

4

18-10

19

7. Зенит

12

5

4

3

19-12

19

8. Ростов

12

4

6

2

10-8

18

9. Локомотив

12

4

4

4

13-14

16

10. Терек

12

4

4

4

13-16

16

11. Кубань

12

3

4

5

7-12

13

12. Сатурн

12

3

4

5

9-18

13

13. Томь

12

3

3

6

9-17

12

14. Амкар

12

2

5

5

9-18

11

15. Спартак Нч

11

1

5

5

8-11

8

16. Химки

11

0

4

7

8-21

4

Перенесенный матч 11-го тура: 6 июля ХИМКИ - РУБИН.

13-й тур. 10июля: ХИМКИ - САТУРН. 11июля: АМКАР - ДИНАМО, РОСТОВ - СПАРТАК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН, ТЕРЕК - ЦСКА. 12июля: ЛОКОМОТИВ - ТОМЬ, ЗЕНИТ - МОСКВА, КУБАНЬ - СПАРТАК Нч.

Прямой эфир
Прямой эфир