23 июня 2009

23 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Вчера чемпионка Уимблдона-2004 россиянка Мария Шарапова провела свой первый матч на турнире: она одержала победу над Викторией Кутузовой из Украины - 7:5, 6:4.

Мария ШАРАПОВА: "РАДА, ЧТО САФИНА - ПЕРВАЯ В МИРЕ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Согласитесь, ведь приятно, когда выясняется, что старые друзья после долгой разлуки отнюдь не забыли о вашем существовании, а, наоборот, демонстрируют к вам живой интерес. Значит, дружба эта - крепкая, которая, не сломается, не расклеится.

Отношения Марии Шараповой с организаторами Уимблдона, а также освещающими этот турнир журналистами именно так и выглядят. Какой еще теннисистке, занимающей в рейтинге лишь 60-е место, здесь организовывали пресс-конференцию за два дня до начала соревнований?

В субботу у Шараповой первым делом поинтересовались, согласна ли она с Михаэлем Штихом, который на днях заявил, что интерес к женскому теннису базируется главным образом на сексуальности. Пришлось Марии выкручиваться - с умным видом ссылаться на то, что мол, после длительного перерыва в выступлениях, связанного с травмой плеча и операцией, ей сейчас необходимо концентрироваться исключительно на своей игре.

К счастью, вчера, после победы над украинкой Викторией Кутузовой, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию, чемпионке Уимблдона-2004 удалось в пресс-центре избежать подобных затруднений. А вот на корте №1 Всеанглийского лаун-теннисного клуба было иначе. Там соперница, которая оказалась "посеянной" в квалификации под первым номером и законно ее выиграла, изо всех старалась попортить нашей Маше кровь.

Шутка сказать - в первой партии Кутузова вела - 5:3 и даже имела два сетбола на чужой подаче. Но завершить победный маневр однофамилице знаменитого русского полководца не удалось: четыре гейма подряд, выигранные Шараповой, внесли коренной перелом в ход событий.

- Мне попалась очень солидная соперница, много умеющая и знающая, как надо играть на траве. Она очень хорошо начала. Но наверное, держать такой высокий уровень игры на протяжении всего матча для Виктории было бы уже слишком, - подчеркнула Шарапова.

- На предыдущем турнире в Бирмингеме вы сказали: для того чтобы полностью привести в порядок свою подачу, вам требуется время. Сколько именно - как считаете?

- Если бы знала, то, возможно, не приехала бы сюда, а сидела дома и ждала, когда это произойдет.

- На Открытом чемпионате Франции вы играли с энтузиазмом. А как сейчас обстоит дело с вашей физической подготовкой?

- Мне идет на пользу каждый сыгранный матч. Когда выступаешь на разных покрытиях, приходится привыкать к каждому из них. Мне кажется, что на траве я двигаюсь неплохо.

- Вы сегодня дважды поскользнулись...

- Да, хорошо, что в детстве гимнастикой занималась. Просто сегодня на корте местами была мокрая трава. Вообще-то я, как правило, не падаю на траве, но, видимо, сказалось то, что сегодня был первый матч.

- Удалось ли вам после проигрыша в четвертьфинале Roland Garros словачке Доминике Цибулковой походить по знаменитым парижским универмагам и бутикам?

- Дайте-ка вспомнить, чем я в тот день занималась... Да, я действительно погуляла по магазинам пару часов и даже купила себе кое-что. Но в тот же вечер улетела из Парижа.

- Как вам европейские турниры по сравнению с американскими? Разница большая?

- Здесь, в Лондоне, ее почти не чувствуешь. А там, где другой язык, например во Франции или в Испании, конечно, все чуть-чуть по-другому. Но мне это нравится. Потому что если каждый раз все будет одинаково, интерес пропадет.

- В то самое время, когда вы лечили свою травму, Динара Сафина стала первой в мире. Рады ли вы за нее, следите ли за ее выступлениями и не испытываете ли вы к Сафиной хорошей белой зависти?

- Конечно же, я рада. В последнее время Динара демонстрирует очень хорошие результаты и уверенность в своих силах. И уже став первой, дошла до финала Roland Garros. Это говорит о том, что она по-прежнему держит свою форму на высоком уровне. Помню, кстати, что в прошлом году - после Australian Open - она, наоборот, часто терпела поражения. Но затем, видимо, большая работа дала свои плоды. И это здорово.

- Когда вы несколько месяцев подряд сидели на больничном, ощущали какую-то поддержку из России?

- Шамиль Тарпищев передавал приветы через папу, который часто приезжал на родину. Еще мы часто общались с Машей Кириленко. А так - все.

- А чего вам больше всего не хватало во время перерыва в выступлениях?

- Соревнований. Понимаете, я по натуре игрок, очень люблю процесс соперничества.

- В таком случае как относитесь к идее проводить женские матчи из пяти партий?

- У меня нет ответа на ваш вопрос, поскольку никогда не было подобного опыта.

Другие материалы - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир