23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Впервые в истории российской премьер-лиги она может лишиться одной из команд уже в разгар сезона: клуб из Томска не скрывает, что находится на грани банкротства и снятия с чемпионата.

"ТОМЬ" НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Александр ПРОСВЕТОВ

"Томь" бьет в набат, и нет оснований не верить, что финансы в клубе поют романсы. Не зазвучал бы похоронный марш. Если в истории первой лиги имели место случаи внезапной смерти посреди турнира - и рязанский "Спартак-МЖК", снявшийся с розыгрыша два года назад, тому самый свежий пример, - то премьер-лига безвременных кончин до сих пор не знала. Хотя вылетев из высшего дивизиона, иные в последующем или совсем прекращали существование, или напрочь выпадали из солидной обоймы.

По некоторым данным, игрокам "Томи" в этом сезоне произвели только одну выплату - в счет погашения старого долга. Сейчас команда улетела в Германию, но если в ближайшие дни на счета футболистов не поступят, как обещано, деньги, некоторые из них якобы готовы сбор покинуть. А дальше-то что?

Возможно, аутсайдеров и порадует чужое горе, несмотря на всю аморальность такой позиции: в случае падения "Томи" премьер-лиге останется принести в жертву только один клуб, а не два. Однако объективно снятие клуба с розыгрыша стало бы очень неприятным фактом, как любая пертурбация в первенстве, не связанная со спортивным результатом. Тем более что создается нехороший прецедент. Можно объявить клуб банкротом - и дело с концом.

Как явствует из интервью президента РФПЛ Сергея Прядкина, столь плачевного положения, как у "Томи", нет ни у одного другого клуба премьер-лиги, но у некоторых оно весьма шаткое. Нам остается только гадать, у каких именно, но на ум первым делом приходят "Химки". В той или иной мере тревожные финансовые вести перед началом сезона приходили, собственно, из всех периферийных клубов, кроме "Рубина" да "Крыльев Советов" с "Тереком". И если кто-то сегодня злорадствует, то не он ли на очереди?

Согласно регламенту о проведении чемпионата России, "если команда исключенного из чемпионата клуба провела менее пятнадцати матчей в чемпионате, то ее результаты аннулируются. В случае проведения пятнадцати и более матчей ей засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0:3, а командам-соперницам присуждаются победы со счетом 3:0". Информация к размышлению: на сегодня у "Томи" позади 12 встреч. Между тем, если события будут развиваться неблагоприятно и команда из Томска заявит о своей несостоятельности, спортивный принцип так или иначе нарушится.

В случае аннулирования результатов, будут недовольны те, кто летал в Сибирь, тратил деньги и силы, победил - и, оказывается, все впустую. В случае же, если части команд присудят очки просто так, то возмутятся те, кто их во встречах с "Томью" потерял. Кроме того, вносится беспорядок в календарь.

Немало клубов, попавших в 90-е годы в премьер-лигу, не выдержали испытания именно рублем. Сегодня уже не все помнят, что в Кубке УЕФА 15 лет назад играл ныне почивший в бозе камышинский "Текстильщик", а в 2001 году - новороссийский "Черноморец". Волгоградский "Ротор" боролся за золото, но вот уже пятый сезон он во второй лиге. Его проблемы с документацией, как и у "Алании", имеют все ту же денежную природу - не нашлось надежных спонсоров. Умер "Асмарал", перешел в любители "Уралан", ставший всеобщим посмешищем, когда в 2004 году на брянский матч в первой лиге в его составе вышло девять футболистов. Нижний Новгород сегодня представлен в первой лиге двумя клубами, но не "Локомотивом", который за два сезона стремительно преодолел путь длиной в два дивизиона, после чего из-за долгов по зарплате был расформирован. Во второй лиге обитают "Сокол", "Факел", "Жемчужина", ставропольское "Динамо", "Тюмень", "Океан".

Теперь на краю пропасти оказалась "Томь" - популярный клуб, в гордом одиночестве представляющий Сибирь в премьер-лиге. Простым людям, которые болеют за томских футболистов, сейчас и самим приходится непросто, а не станет любимой команды, они невольно почувствуют себя еще более обделенными.

Трудно построить, зато развалить можно вмиг.

Прямой эфир
Прямой эфир