9 июня 2009

9 июня 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Вчера сборная России одержала вторую победу на ЧЕ, проходящем в Латвии, и вышла во 2-й групповой турнир.

Светлана АБРОСИМОВА: "ЕСЛИ БУДЕМ ИГРАТЬ, КАК С ТУРЦИЕЙ, ЗОЛОТА НАМ НЕ ВИДАТЬ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Валмиеры

Соперницами нашей команды во 2-м туре была сборная Сербии. Перед матчем интервью "СЭ" дала одна из самых опытных баскетболисток российской сборной.

-Что понравилось, а что нет в матче 1-го тура с Турцией?

- Конечно, в стартовой игре нельзя избежать волнения. Да, внешне мы этого не показываем, но внутреннее напряжение все равно присутствует. Первые несколько атак вообще получились ужасными - сплошь глупые потери. Но потом мы постепенно втянулись, в защите неплохо отработали. Конечно, сыграли неорганизованно, сделали много ошибок. Ну а проигрывать турчанкам подбор - это вообще непростительно, учитывая наше превосходство в росте. В общем, есть над чем работать. Турчанки, кстати, молодцы. Да, во второй половине мы уже поняли, что победа никуда не уйдет, и чуть-чуть расслабились. Тем более что лидерам команды уже не по 20 лет, чтобы играть три дня подряд по 40 минут. И тренеры были абсолютно правы, постоянно варьируя состав, чтобы сохранить свежесть к следующим играм.

-Зато сборная России в игре с Турцией сделала больше десяти блок-шотов...

- Это лишь подчеркивает то, что мы ужасно смотрелись в борьбе под щитами. Команда, которая значительно ниже ростом, может выиграть подбор только за счет желания. Значит, у турчанок этого желания было больше, чем у нас. К сожалению, подобное происходит не впервые. В некоторых контрольных матчах картина была такой же. Хотя по идее, учитывая наш состав, игра под кольцом должна быть как раз сильной стороной сборной России. А с такой игрой чемпионат Европы нам точно не выиграть. Один-два матча - да. Но не весь турнир. Значит, нужно срочно прибавлять.

-И в чем именно? В желании, в концентрации?

- Да во всем - в чувстве игры, чувстве мяча. От игры к игре находить взаимопонимание, удачные связки. Сейчас у команды новый тренер, новая система. И надо притираться как можно быстрее.

-Вам приходится играть в трех разных амплуа - от первого "номера" до третьего. На какой позиции чувствуете себя комфортнее?

- Между вторым и третьим у нас в команде принципиальной разницы нет. И в этих амплуа мне действовать, конечно, привычнее. А вот разыгрывающая - это совсем другой разговор. На тренировках я в этой роли выступала нечасто - надо было "наигрывать" других первых "номеров". На сборах у нас было аж четыре плеймейкера, и всем нужно было дать возможность проявить себя. Поэтому играю чуть ли не с листа. С другой стороны, не могу сказать, что чувствую себя в этой роли совсем неуютно. Просто иногда возникают ситуации, в которых приходится тяжело. Если у соперника агрессивная защита, порой секунд по десять трачу, чтобы только расставить нашу пятерку. Вообще, играя первого "номера", начинаешь видеть баскетбол несколько по-иному.

-Нет опасений, что с приездом Бэкки Хэммон те взаимодействия, которые сейчас наигрываются с таким трудом, придется разучивать заново?

- (Шепотом.) Вообще-то есть. (Смеется.) С другой стороны, Хэммон - очень опытная и умелая баскетболистка. Она может очень пригодиться команде в плей-офф. Особенно ее быстрые дальние броски... Не думаю, что в матчах "навылет" мы будем громить соперниц с разницей в 20 - 30 очков. И тогда способность Хэммон взять инициативу на себя должна серьезно помочь сборной.

-То, что букмекеры, журналисты и тренеры называют Россию безоговорочным фаворитом чемпионата, создает дополнительное психологическое давление?

- Да нет, это не мешает. Россия всегда была фаворитом чемпионатов Европы. Для меня нынешний ЧЕ уже пятый, и всегда мы были претендентками на золото... (Смеется.) Кошмар, пятый чемпионат - неужели я уже такая... опытная?! На самом деле нам не хватает "инстинкта убийцы". Должны разрывать соперниц по 40 очков, а не давать им шанс "вернуться" в игру. А мы часто действуем по принципу "победили - и ладно". Мол, вот когда дойдем до финала, то там покажем себя по-настоящему. Эту психологию, конечно, надо менять.

-Валмиера - совсем тихий городок. После десяти вечера даже негде поужинать. Для спортсменов такая обстановка - идеальная?

- В том режиме - "три матча за три дня", в котором мы играем сейчас, - да. А вот провести в Валмиере весь чемпионат было бы психологически очень непросто. (Улыбается.) Четыре стены и баскетбол - вот и все развлечения. Не думаю, что все в команде смогли бы такое выдержать...

Прямой эфир
Прямой эфир