10 июня 2009

10 июня 2009 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал

МОДУ ДИКТУЕТ ЕВРОПА

Матч № 2

ЛЕЙКЕРС - ОРЛАНДО - 101:96 ОТ (15:15, 25:20, 23:30, 25:23, 13:8)

Ариза

8

Туркоглу

22

П. Газоль

24

Р. Льюис

34

Э. Байнум

5

Дуайт Ховард

17

Дэр. Фишер

12

Р. Олстон

4

К. Брайант

29

К. Ли

2

Одом

19

Редик

5

Уолтон

0

М. Пьетрус

2

Фармар

4

Нельсон

4

Ш. Браун

0

Гортат

4

Вуячич

0

Бэтти

2

Судьи: Маккатчен, Джейви, Вашингтон.

8 июня. Лос-Анджелес. Staples center. 18 997 зрителей.

Первый матч - 100:75.

Счет в серии: 2-0.

Унижение, которому "Орландо" подверглось в первой игре, наверняка оттолкнуло от финала-2009 ощутимую долю болельщиков. Будь на месте "Волшебников" из Флориды "Бостон" или "Кливленд", тогда другое дело - громкая афиша в любом случае гарантировала бы серии повышенный ажиотаж. Теперь же положение могла спасти только суперинтрига. А она в матче номер №1 напрочь отсутствовала. И, как считали многие, покинула финал навсегда.

Как это часто бывает в профессиональном заокеанском спорте, "многие" оказались не правы. Вчера утром интрига была спасена. И хотя успех вновь праздновала Калифорния, даже самые рьяные любители статистики, знающие, что счет 2-0 в финале НБА, проводящемся по схеме "2-3-2", приносил затем титул в 11 случаях из 12, наверняка поостерегутся считать судьбу серии "Лейкерс" - "Мэджик" предрешенной.

Кстати, единственным, кому удалось спастись в финале после двух поражений на старте, был другой клуб из Флориды - "Майами Хит", в 2006 году вырвавший победу в серии у "Далласа". И в тот чемпионский сезон "Майами", между прочим, тренировал не кто иной, как Стэн Ван Ганди, сейчас возглавляющий "Орландо". Правда, в 2006-м его заменили перед плей-офф на Пэта Райли. Но в том, что нынешним подопечным Ван Ганди есть что противопоставить Коби Брайанту и К°, вчера убедились все.

Те, кто говорил, будто решение "проблемы Ховарда" автоматически означает победу над "Орландо", вынуждены теперь взять свои слова обратно. Супернаставник "Лейкерс" Фил Джексон вновь применил против суперцентрового гостей "конвейерный" принцип, передавая опеку Дуайта Ховарда от одного свежевыпущенного "большого" к другому. Результат это, безусловно, приносило. Ховард нервничал, не забивал, совершал потери. Однако на разнице в счете - а она большую часть матча практически отсутствовала - это никак не отражалось.

Будь игра "Орландо"-2008/09 действительно "завязана" исключительно на Ховарда - так, как было в середине 90-х, когда цвета "Мэджик" защищал молодой Шакил О'Нил, - ни до какого финала с "Лейкерс" этот клуб не добрался бы. Но в том-то и дело, что баскетбол в его исполнении совсем не так прост. Возможно, "Орландо" сейчас вообще самая сбалансированная команда в лиге. А еще - самая европейская. Не потому, что важнейшие роли в ней отведены Хидайету Туркоглу и Микаэлю Пьетрусу. А потому что в действиях "Волшебников" игровой эгоизм почти всегда уступает место игровой логике.

Многое из сказанного справедливо и для "Лейкерс", где даже Брайант, когда нужно, готов наступить на горло собственному гению ради гения командного. У Коби вчера поначалу ведь тоже "не пошло". Но зато он вовремя замечал, как хорошо "идет" у Поу Газоля или Дэррика Фишера. Именно Брайант своими пасами-конфетками обеспечивал хозяевам львиную долю "открытых" бросков, коих с учетом сверхплотной зашиты, было не так и много. Впрочем, у "Орландо" таких атак набралось побольше, поскольку мяч в нападении гостей двигался очень разнообразно и быстро.

Наблюдая за происходящим, трудно было отделаться от впечатления, что смотришь какой-нибудь решающий матч Евролиги. Не случайно за первые шесть минут соперники набрали жалкие, по меркам НБА 12 очков - 6:6. И как бы ни росла затем результативность, "европейские" (в хорошем смысле слова) ощущения оставались. При всем уважении к Брайанту и Рашарду Льюису (снайпер "Орландо" реализовал 6 трехочковых из 12) главными героями вечера в итоге стали именно посланцы Старого Света.

За 47 секунд до конца четвертой четверти Туркоглу дальним броском вывел гостей вперед - 88:86. Он же чисто "накрыл" сзади Брайанта при счете 88:88, когда до сирены оставалось чуть больше секунды. При этом турок успел попросить тайм-аут, а после паузы нашел точной передачей взмывшего над кольцом Кортни Ли. Еще мгновение - и убийственный для "Лейкерс" "парашют" состоялся бы, но... От поражения хозяев спас Газоль. Испанец вынудил Ли промахнуться, а затем... набрал в овертайме 7 очков! Европа диктует моду в финальной серии НБА, которая теперь переезжает в Орландо. Уже сегодня там состоится матч №3.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир