9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

Судя по последним тренировкам, форвард "Тоттенхэма" может появиться на поле в Хельсинки не с первых минут. Но мы не забыли, что Павлюченко способен решить исход матча, выйдя на замену: достаточно вспомнить легендарное пробуждение "спящего гиганта" в московской встрече с Англией. Думаем, никто не будет против, если нечто подобное произойдет в столице Финляндии.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ЕДЕМ В ХЕЛЬСИНКИ ЗА ТРЕМЯ ОЧКАМИ"

Борис ЛЕВИН

из Grand Marriott Hotel

СОБСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

-Вы играете в футбол без перерыва почти полтора года. Рады, что они наконец заканчиваются?

- Но еще же не закончились! Последняя и очень важная для меня игра состоится 10 июня.

-Трудно заставлять себя готовиться к ней?

- Нет. Это же моя работа. Которая очень нравится.

-То есть все происходит на рассудочном профессиональном уровне, без включения эмоций?

- Почему же? Наоборот, есть огромное эмоциональное желание красиво завершить сезон. А отдохну потом: до первого сбора "Тоттенхэма" почти месяц останется. Да и вообще: на печи належимся после того, как закончим с футболом.

-Что может стать допингом в ситуации, когда за непривычно долгий сезон силы и эмоции выхолощены до предела?

- Отвечу, возможно, высокопарно, но вот этот герб на груди. Мы прекрасно понимаем, сколько болельщиков в России ждут от сборной хорошей игры. Это лучше любого допинга.

-Вернувшись в Россию после девяти месяцев в Англии, почувствовали, что отношение к вам знакомых и незнакомых людей как-то изменилось?

- Нет. Вернулся домой, повидал друзей, съездил в Ставрополь - по-моему, везде относятся ко мне по-прежнему. Вот только у самого ощущения оказались острее обычного. Дом есть дом. И пусть их у меня сейчас два, московский все-таки роднее.

-Что делали в Ставрополе?

- Дел хватало. Я ведь депутат краевой Думы. Встречался с губернатором и мэром, обсуждали вопросы детского футбола. Там хотят сейчас сделать хорошую команду и хорошую школу.

-Верно, что она будет носить ваше имя?

- Да, будет создана "Академия Павлюченко".

-Какое отношение вы к ней имеете?

- Пока она только создается, но уверен, при том отношении краевых и городских властей к спорту, которое я увидел, все получится. Я же собираюсь вкладывать в академию средства - личные и привлеченные, оказывать другую помощь.

ФИННЫ ЗАПОМНИЛИСЬ АВТОГОЛАМИ

-В домашней игре с финнами вы не участвовали. Наблюдали ее с трибуны?

- Нет, по телевизору.

-И как матч смотрелся на экране?

- Почти до самого конца он был весьма напряженным. А запомнился двумя автоголами противника. Оба стали результатом мощного давления, которое оказывала на финнов наша команда. И я согласен со словами Хиддинка: автогол означает только то, что его автора заставили ошибиться, а значит, переиграли. Сборная России имела ощутимый перевес весь матч, долго расшатывала оборону противника и в итоге добилась своего.

-Можно надеяться на такое же преимущество в Хельсинки?

- Там, думаю, будет совсем другая игра. На выезде всегда сложнее, чем дома, - футбольная аксиома. Но здесь-то мы и проверим, чего стоим. Надеюсь, кстати, что до Хельсинки доберется немало россиян - это стало бы хорошим подспорьем. Матч-то предстоит тяжелый: сейчас в футбол умеют играть все, а финны и раньше были не самым простым соперником даже для топ-команд. Но нам кровь из носу надо побеждать.

-Как раз хотел спросить, что сейчас важнее: закрепиться на втором месте, что не делает плохим результатом и ничью, или ни на секунду не забывать о борьбе за первое, то есть нацеливаться исключительно на победу?

- Нужно всегда думать только о первом месте: если снизить планку и второе можно потерять. Мы едем в Хельсинки за тремя очками, о ничьей даже мыслей нет, хотя она, вы правы, не самый плохой результат. Понимаем, что победы добиться непросто. Но стоит только подумать о ничейке - пиши пропало.

-У финнов все защитники достаточно рослые и габаритные. Вам против таких легче или тяжелее?

- Для меня рост или вес соперника особого значения не имеют.

-А важно ли, кто выйдет рядом и по какой схеме станет действовать наша команда в нападении?

- И это для меня непринципиально. Уверен, что тренеры, проанализировав все сильные и слабые стороны соперника, найдут оптимальное сочетание игроков и схему. И если я попаду в состав, буду готов играть с любыми партнерами. Но еще надо попасть.

-Но ведь наличие рядом второго мощного форварда совсем не то же самое, что маленького и юркого напарника?

- Естественно, различия есть. Но это приведет лишь к некоторому изменению задач, которые тренеры поставят передо мной. А мое дело - в любом случае их выполнять. Буду одинаково рад сыграть с любым из партнеров. Главное, чтобы сам оказался на поле.

-Если выпустят на замену, обид не будет?

- Какие обиды, что вы? Если так надо будет команде, выйду и отыграю по полной программе те минуты, что предоставятся. Но бороться за место в стартовом составе буду до его объявления. Как, впрочем, и каждый из нас.

"МИНУС ДВА" ОТ ОБЫЧНОГО ВЕСА

-Харри Реднапп, отправляя футболистов "Тоттенхэма" в отпуск, говорил что-то?

- Ничего необычного. Пожелал удачи в играх за сборные, попросил обойтись без травм, а потом набраться сил для нового сезона. Предупредил еще, чтобы не вздумали приезжать из отпуска с лишним весом.

-Вам-то эта проблема вряд ли грозит.

- Да уж, мы здесь взвешивались, и у меня пока "минус два" от обычных цифр.

-У вас нет тревожных мыслей по поводу будущего сезона?

- Сначала мой агент Олег Артемов, а потом и я сам разговаривали с главным тренером клуба, и он заверил нас, что рассчитывает на форварда Павлюченко. Сказал, что не нужно читать газет и брать дурные мысли в голову.

-Но пресса-то кого только в "Тоттенхэм" не сватает.

- Давайте дождемся 7 июля, когда мы начнем готовиться к сезону, и тогда обсудим, кто появился в команде. Пока все на уровне слухов. В любом случае, все зависит только от меня: как отработаю на сборах и в товарищеских матчах, так на меня и станут рассчитывать. А я намерен сделать все возможное, чтобы рассчитывали по полной программе.

-"Тоттенхэм" собирается наконец вмешаться в борьбу за одно из первых четырех мест в премьер-лиге?

- Да, планы у нас большие.

-Какие-то индивидуальные задания на отпуск получили?

- Их дали всем игрокам: две недели можно отдыхать, а потом надо начинать бегать кроссы и выполнять упражнения, разработанные тренерами.

-Помимо этих предписанных упражнений, что-то делать собираетесь?

- На пляже буду в волейбол играть, плавать с большой скоростью. Потом водные мотоциклы - тоже спорт.

-Отпуск весь расписан?

- Да, сначала едем на Лазурный Берег с друзьями, а потом везем дочку в детский отель в Лазаревском.

-Вы посмотрели последний перед паузой тур российского чемпионата. Как он смотрится после английской премьер-лиги?

- Я смотрел не весь тур, а один матч - "Локомотив" - "Спартак". И он оказался очень приличного уровня. Приехал, правда, чтобы увидеть, как "Спартак" выиграет, а произошло наоборот. Вроде и энергию свою отдал как болельщик, но она, видимо, оказалась не приносящей удачу.

-Так вот кто виноват в поражении красно-белых!

- Я, а кто же? Но игра оказалась очень интересной, да и забитый под завязку стадион живо напомнил Англию.

С ХИДДИНКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ

-Как вас встретили в "Спартаке"?

- Нормально. Пообщался с ребятами, получил массу положительных эмоций на двух совместных тренировках.

-С кем общались больше других?

- Со всеми одинаково. У меня в "Спартаке" остались хорошие отношения с каждым.

-После проигрыша "Локомотиву" не сказали, чтобы больше мы тебя на тренировках не видели?

- Я сам уехал подальше - в Ставрополь.

-Как вам Валерий Карпин в роли главного тренера?

- Ему сейчас непросто, но дай бог, чтобы все у него получилось. Пообщались мы очень хорошо.

-С Олегом Романцевым тоже поговорить успели?

- Перебросились несколькими фразами перед тренировкой. Не общался с Олегом Ивановичем с 2003 года, поэтому было очень приятно.

-Если мы коснулись бесед с тренерами, с Хиддинком по-английски говорить пробуете?

- Да, но только на самые простые темы: как мой английский, как дела в Лондоне, как настроение. На таком уровне меня хватает.

-Не опасались, что Хиддинк останется-таки в "Челси"?

- А почему этого надо было опасаться? Он великий тренер и если бы решил, что может совмещать работу в сборной и клубе, значит, знал бы, что делает. Вот если бы он остался в "Челси", покинув нашу команду, этого действительно можно было бояться. Без Хиддинка нам сейчас никуда.

ПОГРЕБНЯКА - В "МЮ", ТОРБИНСКОГО - В "ЛИВЕРПУЛЬ"

-Самое яркое ваше воспоминание о первом сезоне в английской премьер-лиге?

- Их очень много. Первый гол, которого ждал целый месяц. Каждый следующий мяч, особенно те, что становились решающими. Участие в финале Кубка лиги: огромный "Уэмбли", наполовину красный, наполовину белый, оставил неизгладимое впечатление. Жаль только, мы финал не выиграли.

-А что бы поменяли, оценивая проведенный сезон?

- Ничего не менял бы. Все, что ни делается, - к лучшему. Да и не так плох был сезон, чтобы хотелось его переигрывать.

-Несколько дней назад мы разговаривали с Андреем Аршавиным о том, что в случае отъезда Юрия Жиркова в "Челси" надо будет заслать еще кого-то в "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" и тогда мы точно получим россиянина - чемпиона Англии. Кого бы вы порекомендовали сэру Алексу Фергюсону?

- Погребняка. Он настолько мечтает о "МЮ", что разорвет всех, окажись в майке этого клуба.

-А Рафе Бенитесу кого предложили бы?

- Торбинского. Но на самом деле ни один игрок нашей сборной не потеряется в Англии. Пусть едут, и чем больше, тем лучше. После чемпионата Европы россияне вызывают на Острове большой интерес.

-Но его надо бы подкрепить успехом на чемпионате мира, поэтому вернемся к матчу против Финляндии. То, что большинство ее игроков только что закончили сезон, поможет нашей команде?

- По себе могу сказать: матч за национальную команду заставит забыть об усталости и выложить на поле все оставшиеся силы.

-Если говорить о финнах без учета важности предстоящей игры, какого уровня эта команда?

- Кроме матча в Москве видел только одну их игру - с Уэльсом на выезде. Команда весьма опытная, чего стоят только Литманен с Хююпя. Может, финнам чуть не хватает скорости и тонкости, но зато жесткости и желания бороться - с лихвой.

-К вам, как к игроку английской премьер-лиги, будет теперь повышенное внимание. Готовы к сверхжесткой борьбе?

- Потолкаемся! Уж это за девять месяцев в Англии я научился делать по полной программе.

-О московской встрече с Германией сейчас никаких мыслей нет?

- За пару дней до игры с Финляндией? Вы шутите?

-Последние матчи сборной с Азербайджаном и Лихтенштейном получились не очень яркими. Не тревожитесь, что, играя так с финнами, можно и очки потерять?

- Надеюсь, мы так больше играть не будем.

-Только надеетесь?

- Почти уверен. Все-таки на те два матча мы вышли не до конца настроенными. Хотя и понимали, что расслабляться нельзя, но в подсознании мысли о собственном превосходстве все равно были. Сейчас такое невозможно.

-Но и Финляндия тоже не Германия с Испанией?

- На данный момент она основной наш конкурент. Поэтому расслабленности точно не будет. Это я вам гарантирую!

Прямой эфир
Прямой эфир