ФУТБОЛ

Новый главный тренер киевского "Динамо" дал интервью обозревателю "СЭ".

Валерий ГАЗЗАЕВ: "СТАВЛЮ ЗАДАЧУ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ"

Игорь РАБИНЕР

Через несколько дней после нашей беседы за Газзаевым из Киева в Москву должен был прилететь частный самолет. Президент "Динамо" Игорь Суркис решил выделить его для того, чтобы со всем комфортом доставить главного тренера своей команды в столицу Украины, где сначала молодежная сборная встретится с Мальтой, а затем национальная команда примет в отборочном матче ЧМ-2010 Казахстан. В составах обеих команд на поле должны выйти несколько динамовцев - и Суркис рассудил, что лучшей возможности "живьем" оценить своих будущих игроков Газзаеву не представится. Тренер, разумеется, не возражал.

Эта история дает понять, какие условия для работы создает своим тренерам руководство киевлян. Неудивительно, что обладатель Кубка УЕФА-2004/05 и четырехкратный чемпион России во главе "Алании" и ЦСКА с энтузиазмом взялся за свой новый проект, начало которого вышло похожим на первый шаг во взаимоотношениях Гуса Хиддинка и сборной России. Голландец впервые встретился с Романом Абрамовичем в амстердамском аэропорту. Газзаев провел первую очную беседу с Суркисом-младшим в VIP-зале "Внукова". С этого мы и начали наш разговор.

В КИЕВЕ ДОЛЖЕН ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ

-Доводилось ли вам когда-нибудь прежде вести переговоры о своем будущем в аэропорту, Валерий Георгиевич?

- Честно говоря, нет. Тут сыграл роль следующий фактор. Ни мне, ни, думаю, Игорю Михайловичу не хотелось, чтобы наша встреча получила широкую огласку. Почему? Всякое бывает: допустим, могли не договориться, но если бы кто-то увидел нас вместе, пересудов было бы не избежать. Поэтому решили держаться подальше от общественных заведений и предпочли уединенное место, чтобы обсудить предложение президента "Динамо".

-За полгода почувствовали, что соскучились по тренерской работе?

- Принял предложение из Киева я в первую очередь потому, что "Динамо" - клуб с огромными традициями и его руководство очень заинтересовано в возвращении в элиту европейского футбола. Участие в Лиге чемпионов тоже сыграло свою роль. А так сказать, что очень соскучился по тренерской работе, не могу. Потому что активно провел эти полгода и никогда не ловил себя на ощущении, что мне нечего делать.

-То есть если бы не такое заманчивое предложение, еще полгода вполне могли бы потерпеть?

- Абсолютно верно.

-Какие эмоции испытали, получив предложение от "Динамо": удивление, радость, волнение, тревогу?

- Не скажу, что волнение и тревогу. Я профессиональный тренер и занимаюсь своей деятельностью уже 20 лет. Первый и единственный раз по-настоящему волновался, принимая в 1989 году свою первую команду - "Спартак" из Орджоникидзе. А теперь мне было просто очень приятно, что клуб с такими традициями и амбициями обратился с предложением.

-Если бы принимали клуб из дальнего зарубежья, волнения и тревоги тоже не было бы?

- Думаю, нет. Те времена давным-давно прошли. Понимаю уровень задач, которые стоят передо мною в Киеве, а потому должен был все для себя взвесить. Прекрасно осознаю степень своей ответственности, а также то, что речь идет о моей тренерской репутации. Которая для меня очень много значит.

-После первого контакта с Суркисом позвонили Семину?

- Естественно. Целую неделю мы с ним созванивались, мне было интересно все. И об игроках, и о команде, и о его работе. Юрий Павлович дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Смотреть на команду издалека - одно, а иметь детальную информацию от главного тренера о каждом игроке - совсем другое. Я понял, что это футболисты, с которыми можно в жизни чего-то добиться.

-Когда Суркис позвонил вам впервые, стало ли это для вас неожиданностью? Официально ведь Семин еще работал в "Динамо". Или вы были в курсе, что он уже достиг договоренности с "Локомотивом"?

- Ситуацию я уже немного знал. Догадывался, что и в Киеве, и в "Локомотиве" грядут изменения. Поэтому звонок Суркиса могу назвать скорее приятным, чем неожиданным.

-В каком состоянии, по-вашему, лучше принимать команду? Семин взял "Динамо" в руинах - после шести поражений в Лиге чемпионов и на четвертом месте в первенстве Украины. Ему нужно было строить все заново, но на первых порах и результата никто не требовал. Вам же досталась команда-чемпион с отрывом в 15 очков от серебряного призера...

- ...И, соответственно, более высокие требования. Думаю, куда лучше принимать команду в сегодняшнем положении.

-В прошлом декабре вы говорили мне, что еще ни разу в карьере не принимали благополучные команды. Нынешний случай - первый?

- Да. "Спартак" из Орджоникидзе был в первой лиге. Московское "Динамо" в 1991 году очень неудачно стартовало. ЦСКА тоже занял в предыдущем чемпионате, кажется, 7-е место. В Киеве же есть и хорошие игроки, и отличная инфраструктура, и прекрасный президент, который очень любит свою команду и жаждет результата. Мне нужно будет напряженно работать - и для того, чтобы подтвердить свой уровень как тренера, и чтобы решить поставленные задачи.

-В одном из интервью вы говорили, что ваша цель - победа в Лиге чемпионов. Неужели искренне верите, что с киевлянами, давным-давно не выходившими из группы, это возможно?

Окончание - стр. 8