9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕРЕМЕНКО СЫГРАЕТ ПРОТИВ РОССИИ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Особых предисловий не требуется, поскольку "СЭ" об этом уже писал. Давайте сразу к фактам.

На прошлой неделе были сыграны отборочные и товарищеские матчи различных сборных, предусмотренные в календаре ФИФА. Российская команда отдыхала, готовясь к игре с финнами. Однако, как ни парадоксально, россияне на поле все-таки выходили. В том числе и в составе финнов - наших соперников по завтрашней отборочной встрече в Хельсинки.

Прежде это несоответствие вызвало бы вопросы. Сегодня все знают, о чем идет речь. Да, россияне играют за сборные других стран. И вовсе не боятся при этом быть в чем-то уличенными.

Алексей Еременко, числящийся в "Сатурне" как наш соотечественник, в игре с Лихтенштейном отметился голевым пасом финну Форсселлю. Белорусы показали андоррцам кузькину мать с помощью российского вратаря Жевнова из "Москвы" и самарца Калачева, которые также имеют документы с двуглавым орлом. Молдаване разобрались с грузинами при поддержке россиян Епуряну из той же "Москвы" и Головатенко из "Химок". Узбеки вызвали на сбор, но не использовали в игре против японцев обладателя российской пурпурной книжицы Бикмаева из нальчикского "Спартака", который еще недавно, выступая за "Крылья Советов", был гражданином Узбекистана. У армянской сборной до августа матчей не будет, иначе к этой компании наверняка добавился бы вратарь Березовский из "Химок", открыто заявивший в апрельском интервью "СЭ", что у него есть два паспорта. Товарищеские встречи с французами и ирландцами провели на прошлой неделе и нигерийцы. В обеих активное участие принял железнодорожник (не исключено, что почетный) Питер Одемвингие.

Что ж тут плохого, с одной стороны? Гордиться надо. Простой татарский парень прославляет Россию в международных боях высокого накала!

Стоп. Почему Россию? Разве Одемвингие и все вышеперечисленные предъявляли перед началом игры соответствующим футбольным инстанциям российский паспорт? Напротив, они его глубоко прятали. И доставали другой, прославляя Нигерию, Молдавию, Финляндию, Белоруссию...

В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОЙ ПТИЦЫ

Есть во всем этом глубокое несоответствие, на мой взгляд. В том числе юридическое. По законам Российской Федерации гражданам нашей страны запрещено иметь двойное гражданство, кроме редких, специально оговоренных случаев. Единственная страна, с которой у России действует договор о двойном гражданстве, - Таджикистан. Граждане других государств, становясь россиянами, обязаны подать заявления об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Делать этого не требуется тогда, когда это предусмотрено международным договором Российской Федерации, Законом о гражданстве РФ либо если "отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин".

Бывают случаи, когда российское гражданство присваивает лично президент страны. Как в баскетболе, например, где россиянами стали американцы Холден, Хансен, Маккарти, американки Хэммон, Миллер и Нолан. Формально это было сделано в интересах сборной России, за которую все шестеро имеют право выступать.

Но футбольная натурализация не имеет к интересам сборной России ни малейшего отношения. Напротив, она ей вредит, поскольку делается в первую очередь в интересах клубов, обходящих лимит на легионеров, а во вторую - в интересах самих футболистов, которым российское гражданство предоставляет дополнительные возможности.

И вот что из этого следует. В двух турнирах, проходящих под эгидой ФИФА - чемпионате мира и чемпионате России, - одни и те же футболисты выходят на поле, имея разное гражданство. При том, что с российскими законами такое положение дел стыкуется плохо.

Значит ли это, что Лихтенштейн, к примеру, может опротестовать в ФИФА исход игры с финнами, а Андорра - с белорусами? Возмутится ли российская сторона, если свой во всех отношениях парень Еременко забьет ей завтра пару мячей, в том числе и победный? И не такого ли жареного петуха ждут в РФС, чтобы привязать, наконец, звание легионера к статусу человека, не имеющего права играть за сборную России?

Кстати, что может сказать ФИФА в ответ на возможные протесты? Самый вероятный вариант: "Для нас А. Еременко - финн, Калачев - белорус, Березовский - армянин, Одемвингие - нигериец. А почему все они у вас в России считаются россиянами - не наше дело, это вы сами у себя спрашивайте". И вовсе не факт, что мнение ФИФА изменится, если там своими глазами увидят российские паспорта этих людей. Чиновникам в Ньоне не нужна лишняя головная боль, в этом смысле они мало отличаются от своих российских собратьев.

А НА УКРАИНЕ НЕ ТАК!

Всем ясно, что в нашем законодательстве зияет очередная дыра: двойное гражданство по существующим законам иметь нельзя, а два паспорта - запросто. Понятно и то, что устранить данное несоответствие футбольным органам будет крайне сложно, поскольку их влияние на российских законодателей ничтожно мало. Но ясно и другое: здравого смысла в существующем статус-кво - ни на грош. Что и подтвердится в том случае, если россиянин Алексей Еременко сыграет завтра против российской же сборной.

Информация к размышлению: другой Еременко - брат Роман - в киевском "Динамо" числится полноценным финном. Украинский лимит - семь чужих, четыре своих - распространялся на него в минувшем сезоне в полном объеме. В общем-то так и должно быть, поскольку, прежде чем стать финнами, оба брата были россиянами, а не украинцами. С другой стороны, на Украине нет ни одного случая, аналогичного нашему. У соседей все железобетонно: либо ты украинец, либо нет. Либо можешь играть за жовто-блакитную команду, либо считаешься иностранцем. И никого там не волнует, заметьте, что в каждом вашем кармане может лежать по паспорту другой страны. Для ФФУ главное - кто ты с футбольной точки зрения, а с паспортами пусть МИД и миграционная служба разбираются, это их проблемы.

При схожем подходе и у нас все резко упростится. Амисулашвили, Гвазаве, Бикмаеву, Головатенко, Калачеву, Жевнову и так далее не будет смысла проходить наши паспортные круги ада. Они все равно попадут под лимит на легионеров - так стоит ли крутиться, как уж на сковородке?!

Конечно, со стороны новоявленных россиян возможны протесты. Как, мол, так, я - гражданин России, а попадаю под лимит на легионеров? Ущемление прав! Но разве тот факт, что человек, которого мы называем россиянином и которому вручили драгоценную краснокожую паспортину, выступает за национальную сборную другой страны, - не ущемление прав всех нас, российского футбола?

ДЫРА В ЗАБОРЕ

Представьте картину. В спартаковском офисе сидит Валерий Карпин. В Кисловодске - Вячеслав Грозный. В Санкт-Петербурге - Дик Адвокат. Сидят они и терзаются мыслями: "Понапридумывал лимитов этот РФС, состав не из кого кроить!" Очень хочется сказать им в ответ: "Потерпите, милые, это сборной России нужно!" Да не получается такое сказать, потому что выгода от ограничений размывается пришлыми людьми. Для двухпаспортников наш лимит - дуршлаг. Контроль на проходной, рядом с которой - дыра в заборе. Ради чего тогда мучить Карпина с Грозным? Где логика?

В житейском смысле случай с двумя паспортами неоднозначный, но футбольному регулированию он, несомненно, поддается, было бы желание. И оно действительно было. Этой зимой случилась попытка внести адекватные поправки в регламент. Случилась - и провалилась: в РФПЛ сочли, что о нововведениях клубы узнали слишком поздно и с их последствиями справиться не сумеют. Здравая мысль.

Вот только что-то я не слышал ничего о сроках, на которые передвинуто принятие нового правила. Если в следующий раз решение снова грянет за два дня до начала нового сезона - опять будет поздно. Обозначьте намерения, РФС и РФПЛ! Предупредите клубы, чтобы это не стало для них сюрпризом. Прощупайте почву в госорганах, чтобы подстраховаться на случай возможных протестов. Прекратите паспортную вольницу по крайней мере в касающейся вас футбольной части!

А за Алексеем Еременко завтра последим, конечно. Если сыграет так, как играл в "Сатурне" весь последний год, ни о каких протестах, полагаю, и мысли не возникнет.

Другие материалы о сборной России - стр. 3 - 5

Прямой эфир
Прямой эфир