ФУТБОЛ

ИНТЕРВЬЮ Гуса ХИДДИНКА

Окончание. Начало - стр. 1, 3

-Сколько раз вам приходилось штрафовать игроков "Челси"?

- До моего прихода они не привыкли начинать все четко в заранее оговоренное время. Когда в первые дни команде пару раз пришлось ждать того или иного игрока, я объявил о введении дисциплинарных санкций. Все согласились. Пары случаев в начале работы оказалось достаточно, чтобы больше такое не повторялось.

-В финале Кубка Англии не был засчитан чистый гол Малуда: после удара в перекладину мяч отскочил за линию ворот. Вы давно говорили о необходимости электронной фиксации голов.

- Да, мы постоянно обсуждаем эту тему с другими тренерами. Не могу осуждать ни рефери, ни даже лайнсмена, который был в 15-20 метрах от линии ворот. Меня радует, что сейчас начнется эксперимент с двумя дополнительными судьями, отвечающими именно за ворота.

-Выиграть самый старый футбольный турнир на земном шаре - особое ощущение?

- Конечно. Помню, еще будучи юным игроком, потом - начинающим тренером, потом - опытным тренером, каждый год в одну из майских суббот обязательно садился к телевизору, чтобы посмотреть трансляцию финала Кубка Англии с "Уэмбли". Много-много лет подряд. И иногда в голову приходило: а вдруг когда-нибудь удастся в этом финале поучаствовать?

"ПАРНИ, LET'S GO!"

-Можете объяснить, как вам в двух матчах с "Барселоной" удалось чудо - полностью нейтрализовать Месси?

- Абсолютно совершенных игроков не бывает. Даже у самого великого футболиста есть слабости, которыми соперник обязан воспользоваться. Во-первых, человек, который играет против Месси, должен сам больше участвовать в атаках, чтобы заставить аргентинца тратить силы и время на оборону. Что же касается того, как действовать с Месси у своих ворот, то анализ показал: он очень любит соперников, которые, подобно нетерпеливым собакам, стремятся моментально отнять мяч, "укусить". Только этого и ждет, чтобы от подобного оппонента ускользнуть. Нужно не покупать предлагаемый им "товар", не бросаться на него, проявлять терпение, заставлять аргентинца как можно чаще оказываться спиной или боком к чужим воротам. А если уж ты решил отнять у него мяч, дождись верного момента.

-Многие критиковали вас за сверхзакрытую модель игры "Челси" на "Ноу Камп". Вам, стороннику атакующего футбола, трудно было наступить на горло собственной песне или на широченном поле "Барсы" действовать иначе нельзя?

- Мы не создали больше опасностей у ворот "Барселоны", поскольку ряд наших игроков испугался играть против нее смело. С другой стороны, играй мы в открытый футбол, как, скажем, "Реал", - были бы жестоко наказаны. Мы не настолько наивны, чтобы добровольно приносить себя в жертву. Сделали акцент на хорошей обороне, а вот нанести ущерб в контратаках, что тоже было частью нашего плана, не получилось.

Путь, который мы избрали, не противоречит правилам игры. Если моя команда - фаворит, я никогда не критикую соперников, которым удается нас остановить за счет оборонительной игры. Значит, я должен был найти больше средств, чтобы расшатать эту оборону и победить. В данном случае фаворитом была "Барселона". Сам с удовольствием сыграл бы с ней в другой футбол, но эта команда настолько сильна впереди, что у меня не было такой возможности.

-Наблюдая за игрой "Челси", ловлю себя на ощущении: единственное, чего не хватает этой команде, - творческого, непредсказуемого игрока атаки. Такого, как Аршавин. Согласны?

- Трудолюбия у игроков "Челси" хоть отбавляй. С техникой все в порядке. Сломить их практически невозможно. С вашим утверждением я согласен не полностью: те же Малуда или Анелька способны сотворить что-то, чего никто не ждет. Но еще один-два непредсказуемых футболиста команде не помешали бы.

-Какие слова вы сказали игрокам "Челси" после ответной встречи с "Барсой", чтобы вернуть их к жизни?

- Это было очень сложно. В раздевалке после матча - только злость. Три дня спустя предстоял поединок с "Арсеналом" на выезде, где "Челси" не выигрывал в премьер-лиге лет двадцать. Первый из этих трех дней был выходным. На второй мы собрались вместе, но атмосфера еще оставалась подавленной. Много говорить в такой обстановке не стоило. И лишь на третий, предматчевый день я сказал: "Парни, let's go. Весь мир следил за нашими матчами с "Барселоной", а теперь он будет смотреть нашу игру с "Арсеналом". И мы должны показать всем, на что способна наша команда и какой у нее характер. С "Барселоной" - уже показали. Но в игре с соперником, которого мы не побеждали на выезде 20 лет, надо обязательно сделать это еще раз".

За исключением первых 10-15 минут, нам это удалось. Победа со счетом 4:1 на "Эмирэйтс", особенно в такой ситуации, стоила очень дорогого.

"СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА" У АРШАВИНА? ВРЯД ЛИ

-В кубковом полуфинале с "Челси" Аршавин вышел лишь на последние 15 минут, во встрече чемпионата он из-за болезни вообще с вами не играл. В России начали шутить: он просто не хочет играть против Гуса.

- Все знали, что он простудился еще за несколько дней до матча. Я знаю Аршавина и его страсть к игре. Если бы он мог, обязательно вышел бы на поле.

-Его отсутствие помогло "Челси"?

- Когда я не увидел его в стартовом составе на кубковый матч, мне это понравилось. (Улыбается) Знаю, на какие непредсказуемые вещи он горазд и какая это личность. "Арсенал" решил подстроиться под нашу игру и выпустил вместо него Диаби. Я был этому рад.

-После того матча Аршавин в интервью "СЭ" отметил, что первые минуты прошли с преимуществом "Арсенала", но потом вы сделали одну тактическую перестановку, и характер игры сразу изменился.

- Верно, я поменял двух игроков местами. Аршавин заметил? Это лишний раз говорит о его понимании тактики и стратегии игры.

-Ожидали, что он способен на такие вещи, как покер на "Энфилд Роуд"?

- Я видел тот матч. Аршавин и сам не ожидал ничего подобного! После третьего и четвертого голов вид у Андрея был такой, словно он хотел сказать: "Что тут происходит?!" Это были потрясающие удары!

Не думал, что лидером "Арсенала" он станет так быстро. То, что Аршавин на это в принципе способен, я знал. И сказал об этом Венгеру, когда тот позвонил мне, чтобы потолковать об Андрее: "Когда Аршавин наберет форму, он сможет поймать ритм английской игры. Он хорош и как командный игрок, и как индивидуальность с удивительными инстинктами. И вдобавок - боец. Со временем он сможет стать одним из лидеров вашей команды".

-Грозит ли ему "синдром второго сезона"?

- Он достаточно мудр, чтобы понимать, насколько важно функциональное состояние. Люди ждут от Андрея многого, но никакой скованности это у него не вызовет. То, что он умеет справляться с подобным давлением, показали хотя бы матчи Euro против Швеции и Голландии. Поэтому не думаю, что в его игре может произойти какой-то спад.

Будь Аршавин совсем молодым игроком - другое дело. Взять, скажем, проблемы, которые сейчас испытывает Дзагоев. В прошлом году он блестяще дебютировал в ЦСКА, и все им восхищались. Непростой старт второго сезона, к тому же усугубленный травмой, - нормальная ситуация для столь юного футболиста. Уверен, что и клуб, и Зико сделают все, чтобы помочь ему выкарабкаться и стать еще сильнее.

-Не хотите, кстати, попросить Зико больше доверять Дзагоеву?

- Знаю и тренера, и президента ЦСКА, и многих игроков этой команды. Убежден: все они помогут Алану заиграть не хуже, чем в прошлом году. Нужно терпение.

УЖИН С АНЧЕЛОТТИ

-Мечтаете еще когда-нибудь возглавить "Челси"?

- Я вообще мало мечтаю. А когда мне что-нибудь снится, наутро не могу вспомнить сон. (Улыбается.) Сейчас "Челси" подписал контракт на три года с хорошим тренером Карло Анчелотти. Клубу нужна стабильность.

-Вы хорошо знакомы с итальянцем?

- Да. Его "Милан" и мой ПСВ встречались в полуфинале Лиги чемпионов. Пару раз общались более подробно. В прошлом году в Голландии был прощальный матч Япа Стама. Мы с Анчелотти были на одной скамейке, а после игры провели вместе замечательный вечер. Очень серьезный и в то же время доступный человек.

-В марте вы рассказали мне об удивительной традиции в премьер-лиге: после матчей тренеры команд-соперниц встречаются по окончании пресс-конференции тет-а-тет и выпивают по бокалу вина или пива. С Венгером и Бенитесом таким образом пообщались?

- Нет. Эта традиция принята среди английских тренеров, иностранцы так чаще всего не поступают. Допустим, с Харри Реднаппом мы неплохо поговорили перед игрой, а после нее я извинился: мне сразу нужно было вылетать в Голландию к отцу, который в тот момент болел. Будь у меня время, обязательно поговорили бы, в том числе и о Павлюченко.

Перед игрой с "Арсеналом" мы с Венгером посочувствовали друг другу в связи с поражениями соответственно от "Барселоны" и "МЮ". Но были слишком сконцентрированы на игре, чтобы разговор оказался более продолжительным.

-Терри сказал в прессе, что 20 раз пытался уговорить вас остаться в "Челси". И только на 21-й понял, что это бесполезно.

- Мы говорили с ним много раз. Но я еще во время первого разговора объяснил, почему это невозможно при всем удовольствии, которое получаю от работы с "Челси". Джон меня понял, но понимать умом и чувствовать сердцем - порой очень разные вещи.

Терри - потрясающий человек и профессионал. На каждой тренировке отдается игре не на сто процентов, а больше. Иногда я его даже остужал: "Эй, Джон, сегодня можно поспокойнее". "Нет, босс, я так не могу!" Такой характер. Идеальный капитан!

-Где храните часы с гравировкой и футболку с автографами и теплыми словами игроков "Челси", которые они вам подарили на прощание?

- Дома, в Амстердаме. Футболка уже висит на стене. Майка сборной России с Euro-2008 - тоже там. У меня коллекция футболок клубов и сборных, где работал, - от ПСВ и "Валенсии" до Австралии и России.

МЫ С КЕРЖАКОВЫМ НАЧАЛИ С ЧИСТОГО ЛИСТА

-Вернемся к сборной. В недавнем интервью "СЭ" Сергей Игнашевич рассказал, что с некоторых пор отношения с Игорем Акинфеевым за пределами поля у него весьма прохладные. Как относитесь к таким ситуациям?

- Не знал об этом. Но даже если что-то подобное между ними есть, ни в гостинице сборной, ни на тренировках это никак не проявляется. Оба ведут себя очень профессионально. Главное - как люди относятся друг к другу на поле. Все остальное - их сугубо личное дело. Глядя на Игнашевича и Акинфеева, убежден, что в той же Финляндии и они, и остальные будут сражаться друг за друга так же, как и раньше.

-А вправе ли мы ожидать в Хельсинки блестящего выступления от Аршавина, учитывая, что английский сезон завершен?

- У Андрея было несколько дней, чтобы отдохнуть, затем он поддерживал форму, тренируясь с "Зенитом", и теперь на тренировках сборной выглядит хорошо. Беспокойства на его счет у меня нет. Это человек, который любит и умеет брать ответственность на себя.

-Верно ли, что в Кержакове вам не нравилась привычка кричать на партнеров после неудачных передач?

- Да. И это была одна из тем, которые я затронул во время нашего с ним телефонного разговора. А позже - и мои помощники. Кержаков в матчах чемпионата России доказал право выступать за сборную. Но я должен был напомнить ему, что демонстративное недовольство партнерами - для меня вещь абсолютно неприемлемая и может меня сильно разозлить.

Теперь мы начали все с чистого листа. После нашего разговора я на тренировках вижу, что Александр прекрасно работает на команду. А его индивидуальные способности сомнению не подлежат.

-Чем объясняете его нынешний прогресс?

- Я тоже совершаю ошибки - и буду их совершать. Но ни мне, ни кому-либо другому не обойтись без людей, которые не побоятся сказать в лицо об этих ошибках и тем самым заставят критически переосмыслить сделанное. Мне кажется, Кержаков оказался человеком с достаточно открытым мышлением, чтобы воспринять подобные замечания как пищу для размышлений. И сделать верные выводы.

-Был ли у вас серьезный разговор с Анюковым насчет желтой карточки за симуляцию в матче с Лихтенштейном?

- Нет. Потому что убежден: никакой симуляции, а следовательно, и желтой карточки там не было. Наоборот, был чистый пенальти. И я не могу предъявлять претензии игроку, который их не заслужил. Конечно, нам будет его не хватать - на мой взгляд, это один из лучших крайних защитников в современном футболе, способный успешно играть не только в сборной России и "Зените", но и в сильнейших европейских лигах.

-В интервью после объявления списка приглашенных на матч с Финляндией вы обмолвились, что по телефону пообщались с Кержаковым и Алдониным, а также посмотрели ряд матчей на DVD. Когда вы все это успели с учетом жесточайшего ритма "Челси"?

- Помощники передавали мне массу ценной информации. Должен отметить и профессиональных сотрудников "Челси", которые с помощью спутникового ТВ каким-то образом добывали для меня записи матчей. Так что я был полностью в курсе событий.

-Как часто разговаривали с Бородюком и Корнеевым?

- В среднем - через день. Никакого дефицита времени при этом не испытывал. Когда менеджер говорит, что он настолько занят, что не имеет времени для какой-то важной вещи, значит, он неправильно занят. У правильно занятого менеджера время всегда есть.

АДВОКАТА НУЖНО УВАЖАТЬ

-В последнее время в России все больше молодых тренеров работают с клубами без лицензии Pro. Это и Карпин в "Спартаке", и Овчинников в "Кубани", и Гордеев в "Сатурне", а до недавних пор - Маминов в "Локомотиве". Насколько, по-вашему, допустимо подобное положение вещей?

- Лицензии важны, поскольку это результат обучения. В голландской федерации, когда я был главным тренером сборной, мы открыли ускоренные курсы для бывших игроков высокого класса, таких как Куман, Гуллит, Райкард, ван Бастен. За полтора года интенсивных занятий они могут получить лицензию категории А, затем - Pro. Это очень эффективный путь, который, с одной стороны, учитывает их богатейший опыт в футболе, а с другой, указывает на необходимость получать специальное образование даже при наличии этого опыта. Если ты был прекрасным игроком, это вовсе не означает, что автоматически станешь таким же тренером.

Вообще же клубы не должны бояться доверять молодым специалистам. Когда опытный тренер, успешно отработав в команде много лет, покидает ее, это дает шанс его пока еще не таким известным, но перспективным коллегам. Для иных клубных руководителей, ищущих тренера, существует только фактор имени. А нужно уметь разглядеть еще и потенциал. Поэтому так важно, чтобы у клуба был серьезный менеджмент, который годами будет создавать из первой команды и клубной школы единое целое. И лишь затем идет фигура тренера. В первую очередь клуб должен стоять на серьезном фундаменте.

-Вы сами когда-нибудь тренировали без лицензии?

- Нет, я получил лицензию А еще в 20 лет. Затем стал профессиональным футболистом, а в последний год игровой карьеры начал обучение на категорию Pro. И когда стал работать с командами, эта лицензия у меня уже была.

-Многие дискутируют о причинах неудачи в "Спартаке" Микаэля Лаудрупа. Большинство полагают, что в России успешно приживаются те тренеры-иностранцы, которые демонстрируют в работе страсть, неравнодушие, эмоции. Со стороны датчанина игроки такого отношения к делу не заметили.

- Не имею права оценивать ситуацию в "Спартаке", поскольку не знаю ее изнутри. Но если говорить не о конкретных тренерах и клубах, то отдачу и страсть в работе нужно демонстрировать любому - будь он россиянин или иностранец. С другой стороны, клубы должны очень тщательно анализировать, какой тренер им подойдет. Это двусторонний процесс.

-Предстоящий отъезд Дика Адвоката в сборную Бельгии - большая потеря для "Зенита" и российского футбола в целом?

- За годы, проведенные в "Зените", Дик проделал прекрасную работу. Какое бы решение он ни принял, нужно уважать его за то, что он сделал. Я никогда не работал вместе с ним, но знаю, что этот человек всегда трудится с максимальной отдачей. Каждой своей команде Адвокат отдавал все, что у него есть. И добивался результата.

КОРНЕЕВ МОЖЕТ РАБОТАТЬ И В СБОРНОЙ, И В "ЗЕНИТЕ"

-Как прокомментируете возможный переход Корнеева на пост спортивного директора "Зенита"?

- Сейчас мы все, в том числе и Игорь, сосредоточены на делах сборной. Но жизнь не стоит на месте. Решение о том, что будет дальше, зависит от него и от клуба. Если у Корнеева появилось предложение пойти иным путем либо совмещать два этих пути, мы не должны с порога отвергать такую возможность. Надо проанализировать, что будет лучше для него, для клуба и для сборной. Конечно, я был бы очень рад, если бы Игорь продолжил работу в национальной команде.

-То есть против совмещения им работы в "Зените" и сборной ничего не имеете?

- Это зависит и от клуба, и от него самого. Но лично я думаю, что пойти на это мы можем - такой выход из ситуации будет эффективен для всех.

-В Лужники на матч с Азербайджаном пришло более 60 тысяч зрителей. Можете ли назвать это вашим главным не результатом, а именно достижением в работе со сборной России?

- Во многом - да. Конечно, ты должен давать результат - это несомненное мерило тренерской работы. Но результат не всегда обеспечивает признание. А когда на игру, которую раньше посетили бы 8 - 10 тысяч зрителей, приходит столько тысяч болельщиков... Это был огромный и очень приятный сюрприз и для меня, и для всей команды. Хочу поблагодарить людей, которые его обеспечили.

Уверен, он оказался возможен не только из-за результата. А еще и потому, что между публикой и сборной установилась связь, которая и должна быть. Нечто подобное я увидел в "Челси". Отправляясь на последний домашний матч премьер-лиги против "Блэкберна", и близко не ожидал увидеть того, что было на "Стэмфорд Бридж". Я был тренером всего четыре месяца. Такие люди обычно выполняют свою работу и уходят. Точка. Но совершенно неожиданно на встрече с "Блэкберном" мы с Рэем Уилкинсом и всей командой получили мощную поддержку болельщиков. Мне это показалось похожим на атмосферу во время матча с Азербайджаном.

-Не находите, что при такой аудитории сборная могла бы выложиться и больше?

- Это не было отсутствием самоотдачи. У Азербайджана очень приличная оборона, прорвать ее оказалось нелегко. Выиграй мы со счетом 3:0, все задались бы вопросом: почему не пять? Сейчас команд, которым можно забить сколько хочешь, не осталось - разве что Сан-Марино.

ПРИЕДЕТ ЛИ В МОСКВУ МЕССИ?

-Поддержка болельщиков, конечно, очень приятна. Но что, по-вашему, происходит с этими болельщиками? Оскорбительный баннер про Льва Яшина, расистское уханье в адрес игрока ЦСКА Маазу, поздравление со 120-летием Гитлера...

- Я это ненавижу. Возможно, кое-кто из этих людей попросту не понимает, что делает. Если им придется отвечать за это - надеюсь, поймут. Персональная ответственность поможет изменить ситуацию. В "Валенсии" мне тоже пришлось бороться с проявлениями фашизма среди болельщиков.

В той же Англии, совершив нечто подобное, ты больше никогда не попадешь на стадион, а то и понесешь уголовную ответственность. Эмоции там приветствуются, но оскорбления караются. Если такие же четкие нормы поведения будут установлены и в России, люди будут твердо знать, что можно делать, а чего нельзя. Многие российские клубы сегодня представляют собой смесь рас, наций, вероисповеданий, культур. Болельщикам надо понять: они живут в современном мире, где иного пути, кроме уважения ко всем культурам, быть не может.

-На Западе за уханье снимают очки и дисквалифицируют стадионы, а у нас штрафуют на три тысячи долларов.

- На мой взгляд, надо выявлять конкретных виновных и наказывать их.

-12 августа россиянам предстоит товарищеский матч с Аргентиной. Верно ли, что инициатором встречи стали вы, а возможной она оказалась благодаря вашей дружбе с Диего Марадоной?

- Дружба - слишком сильное слово. Теплые отношения - да. Я действительно инициировал поединок, связавшись со знакомыми в Аргентине и сказав им, что нельзя упускать возможность сыграть с сильным соперником. В РФС же умело выполнили всю техническую работу, связанную с организацией матча. Конечно, не могу на сто процентов быть уверенным, что в нем примет участие Месси, поскольку мне неизвестны нюансы взаимоотношений между аргентинской федерацией и "Барселоной". Но надеюсь, он все-таки сыграет: знаю, что Месси любит выступать за сборную.

-Вы действительно получили от Виталия Мутко предложение поддержать заявку России на проведение чемпионата мира?

- Слышал о такой идее, но разговора пока не было. Думаю, Россия может представлять серьезную силу в споре за право получить мировое первенство. И в любом случае нужно ввязаться в эту борьбу - она даст мощный импульс развитию инфраструктуры.

Пока с этим есть проблемы. Та же сборная России давно нуждается в собственном тренировочном центре. Но вместо этого мы должны просить стадион имени Стрельцова или "Динамо": дайте нам возможность потренироваться! Заявка на проведение чемпионата мира подобные недоработки, думаю, исключит.

-Но если предложение от Мутко поступит, вы его примете?

- Пока скажу так: буду стараться помочь России в этом вопросе насколько возможно.

-Есть ли хоть какой-то шанс, что вы останетесь во главе нашей сборной и после ЧМ-2010?

В ответ Хиддинк указал на свои седые виски:

- Я старею, волосы у меня седеют. Поэтому, что буду делать с середины лета 2010 года, пока не знаю.

Игорь РАБИНЕР