8 июня 2009

8 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ УЖЕ ЗНАЕТ, КТО СЫГРАЕТ В ФИНЛЯНДИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Grand Marriott Hotel

В минувший уик-энд сборная России успела провести интенсивную тренировку и хорошо отдохнуть. Субботнее занятие на стадионе имени Эдуарда Стрельцова получилось продолжительным и главным образом было посвящено тактике. После этого футболистов распустили по домам - в гостиницу им надлежало прибыть в воскресенье к восьми часам вечера.

В свою очередь, тренерский штаб в полном составе устроился у телеэкрана, где транслировался матч Финляндия - Лихтенштейн. Как и предсказывал в недавнем интервью "СЭ" полузащитник нашей сборной Константин Зырянов, команда из крохотного княжества создала соперникам большие проблемы. Гости открыли счет, использовав грубую ошибку опытнейшего Хююпя, а потом, пропустив ответный мяч, держались до 71-й минуты. Финны все-таки победили со счетом 2:1, но этот успех заставил их затратить массу нервной энергии. Вчерашняя беседа корреспондента "СЭ" с тренером сборной Игорем Корнеевым началась с обсуждения субботней встречи на Олимпийском стадионе в Хельсинки, где в ближайшую среду предстоит сыграть россиянам.

-Вам не показалось, что, играя против Лихтенштейна, финны явно держали в уме поединок с Россией? И именно поэтому победа досталась им с таким трудом?

- Вовсе нет. Прежде всего потому что финны не выглядели расхлябанно. Вообще, на мой взгляд, этот матч показал, насколько серьезно надо относиться к сборной Лихтенштейна. Это не та команда, у которой можно легко забрать очки.

-Пропущенный финнами мяч вновь показал, что у команды большие проблемы в середине обороны. Вспоминаются и осенний поединок в Черкизове со сборной России, и встреча с Германией, которая забила в Хельсинки три гола.

- Не думаю, что именно центральная зона защиты - самое слабое место сборной Финляндии. Между прочим, голевая комбинация Лихтенштейна началась с того, что финны позволили сопернику беспрепятственно пройти по флангу.

-Показалось, что наши ближайшие соперники не очень активно действовали и у чужих ворот. Во всяком случае, голевых моментов они создали не так много.

- Причина опять же заключается в сборной Лихтенштейна. Она играет в очень неудобной манере, не позволяя противнику развернуться. Те же немцы крупно обыграли Лихтенштейн лишь потому что использовали не только все голевые шансы, но и полумоменты. Иными словами, выжали максимум из того, что у них было. А Финляндия, между прочим, свои три-четыре момента в субботу создала.

-Согласны, что братьям Алексею и Роману Еременко, выступающим соответственно за "Сатурн" и киевское "Динамо", отводится серьезная роль в финской сборной?

- Это действительно так. Они почти постоянно выступают в основном составе. А это значит, что тренеры серьезно на них рассчитывают.

-Что, по-вашему, лучше в преддверии столь ответственной встречи - провести официальный матч, как это сделали финны, или неделю планомерно готовиться к игре, как сборная России?

- Сложный вопрос. Не стоит забывать, что мы в субботу провели тренировочное занятие, приближенное к серьезному матчу. Футболисты выполнили очень большой объем работы. Наш тренерский штаб по нагрузке приравнивает это к игре.

-Гус Хиддинк в самом начале сбора признался мне, что в воскресенье предоставит футболистам выходной, если те его заработают. Можно ли сказать, что так и произошло?

- В принципе да. Все эти дни команда работала очень хорошо. Что нас очень радует.

-В субботу сборная занималась тактикой. Тренировка, надо полагать, имела большое значение в плане определения стартового состава на игру с финнами?

- Отвечу так: мы попробовали несколько различных вариантов. И получили немало ценной информации.

-Судя по всему, с составом вы уже определились?

- Можно сказать и так. Хотя, с другой стороны, у нас есть еще два дня и соответственно два тренировочных занятия.

-Мне несколько раз доводилось брать интервью у Хиддинка во время его пребывания в "Челси". Поразило, что, несмотря на серьезную загруженность, он был информирован обо всем, что касается сборной России. И на сбор приехал полностью подготовленным. Как вам удавалось держать главного тренера в курсе событий?

- Мы, как и договаривались, постоянно находились на связи. С Александром Бородюком смотрели много матчей, после чего отправляли Гусу подробнейшие отчеты по каждому из кандидатов в национальную команду.

-Каким образом?

- По электронной почте. Кроме того, Хиддинк получал DVD-диски с записью всех важных игр. А еще в "Челси" есть великолепная система, позволяющая скачивать матчи российского чемпионата напрямую из интернета. Как видите, Гус всегда находился в курсе событий.

-Как часто вы общались?

- Информацию ему отправляли каждые два дня. Ну и как минимум раз в неделю разговаривали по телефону.

-Что больше всего беспокоит сейчас тренерский штаб?

- Признаться, ничего такого мы не чувствуем. Команда отлично работает, понимая важность предстоящего поединка. Внутри коллектива нет никаких негативных явлений. Все идет по плану и мы рассчитываем выступить в Хельсинки успешно.

-Сергей Семак, в начале сбора работавший по индивидуальной программе, похоже, быстро пошел на поправку. Он полетит с командой в Финляндию?

- По тому впечатлению, которое произвел Семак на субботней тренировке, можно сказать, что его состояние уже близко к оптимальному. Так что в Хельсинки отправятся все футболисты, вызванные на сбор, и у каждого из них есть шанс принять участие в матче.

Вчера команда собралась в гостинице гораздо раньше положенного времени - уже в начале восьмого. Любопытно, что почти никто из игроков матч Финляндия - Лихтенштейн не смотрел.

- Детальное изучение соперника нам еще предстоит, тренеры наверняка нам расскажут о финской команде во всех подробностях, - сказал мне Евгений Алдонин. - Можно догадаться, что встреча сложилась для команды Суоми непросто, поскольку по ходу игры она уступала в счете.

-Чем занимались во время выходного?

- Был дома, с семьей. Когда уезжал, дочка еще спала. Наверное, на несколько дней прощаться лучше именно так. Ведь обычно, когда я уезжаю, дочурка не хочет меня отпускать.

В понедельник сборная проведет одну тренировку на стадионе им. Стрельцова. Она начнется в 16.00 и, как и субботнее занятие, будет закрытой для прессы. В Хельсинки команда отправится во вторник, в 11.00, чартерным рейсом из Внукова-3. Ориентировочное время в пути - чуть более полутора часов. Обратный вылет запланирован в ночь после игры - в 0.30 по финскому времени, которое на час отстает от московского.

Интересно, что сборная России сыграет в Хельсинки в красной форме. Вообще-то это домашний цвет нашей команды, но, поскольку финны предпочли бело-синие цвета, россияне остановились на красном.

После ужина Хиддинк спустился в бар выпить чашку капучино. Корреспондент "СЭ" воспользовался этим моментом для того, чтобы узнать его мнение о матче Финляндия - Лихтенштейн.

- Финны показали себя настоящим коллективом, который силен духом, - сказал главный тренер сборной России. - Уступая в счете, они не опустили рук, не занервничали, продолжали гнуть свою линию и в конце концов добились своего.

-Когда вы намерены разобрать игру сборной Финляндии с футболистами?

- В понедельник утром мы проведем теоретическое занятие. Оно будет полностью посвящено нашим ближайшим соперникам.

Прямой эфир
Прямой эфир