9 июня 2009

9 июня 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

Гус ХИДДИНК: "ТЕРРИ И ЛЭМПАРД ХОТЯТ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ В ЮАР"

В субботу мы опубликовали отрывок из почти двухчасовой беседы корреспондента "СЭ" с главным тренером сборной России. Сегодня - полная версия.

ЭТА КОМАНДА ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ НЕ МОЖЕТ

-Если Россия победит в Хельсинки - повысит шансы на первое место в группе. Если проиграет - у финнов появится возможность нас опередить. То есть перед вами стоит выбор между смелым и осторожным планами на игру. Что для вас будет главным в среду - выиграть или не проиграть?

- Думаю, эта сборная России попросту не может играть на ничью. Она всегда действует смело и открыто, стремится забивать и побеждать. Таков ее подход к футболу. Если матч заканчивается ничьей, это не означает, что мы держали ее в уме до игры. После встречи можно рассуждать, качественная была ничья или не очень, хорошей получилась победа или не совсем. Сейчас ситуация такова, что любая победа над Финляндией будет хороша.

-А хорошо ли, что эта сборная может играть только в такой футбол и не способна в случае необходимости сознательно "засушить" игру?

- На мой взгляд, хорошо. Потому что ее игра узнаваема, она отражает стиль страны и ее футбола. Кроме того, именно активный и по-хорошему агрессивный стиль чаще всего приводит к положительному результату. Мы выбираем футболистов с "приключенческим" началом, у которых нет страха перед игрой и соперниками. В средней линии и атаке у нас нет игроков, которые не думают о наступлении. Более того, даже среди игроков обороны преобладают люди, которых интересует не только защита ворот.

-Дома Россия разгромила Финляндию со счетом 3:0, показав яркую игру. Не может это психологически сыграть с нашими футболистами злую шутку?

- Если что-то такое в их головах и есть, они должны "проснуться" как можно быстрее. И понять, что играть с финнами в Хельсинки - совсем другая история. На "Локомотиве" мы оказали на них мощное давление, но сами забили лишь однажды: еще два мяча на счету самих соперников. Но была ведь и встреча Финляндия - Германия, где немцы с трудом ушли от поражения! На своем поле финны играют с большим подъемом, и оказать на них такое же давление, как в Москве, будет гораздо сложнее. Нас ожидает очень непростой матч, но он окажется многократно сложнее, если наша команда скажет себе: "Мы же дома "порвали" их - 3:0, значит, так должно быть и на выезде!"

Иногда, чтобы понять степень сложности игры, нужно поставить себя на место соперника. Давайте представим, что мы - финны. Первая мысль: "Мы должны взять реванш у русских за крупное поражение". Вторая: "Это решающая игра, только победа позволит нам бороться за поездку на чемпионат мира". Для хозяев матч Финляндия - Россия пройдет под лозунгом: "Быть или не быть?"

-Видеозапись встречи Финляндия - Германия изучаете так же тщательно, как и матчи "Барселоны" перед полуфиналом Лиги чемпионов?

- Абсолютно верно. Я всегда фокусирую внимание на игре нашей команды, на соблюдении упомянутого российского стиля. Но со стратегической точки зрения необходимо также внимательно анализировать сильные и слабые стороны оппонента.

-Бывали ли вы когда-нибудь в Финляндии и играли ли когда-нибудь против ее сборных или клубов?

- Был, но с частной поездкой. Играть против финнов ни мне, ни моим командам не доводилось.

-В последний раз наша сборная проигрывала в летнем отборочном матче чемпионата мира или Европы еще во времена СССР - в 1985 году датчанам в Копенгагене. Есть ли здесь, по-вашему, какая-то закономерность?

- Это только цифры. Порой статистика означает многое, и я никогда от нее не отмахиваюсь. Но каждое лето отличается от предыдущего, всякий раз приходится встречаться с другими командами в иных обстоятельствах. В любом случае будем надеяться, что статистику не испортим.

ПАВЛО ЗНАЕТ, ЧТО Я ЕГО ЛЮБЛЮ, НО...

-Улучшили ли Аршавин и Павлюченко в Лондоне свой английский?

- Насчет Павлюченко - не уверен. Думаю, ему еще нужно прибавлять - тем более что на днях прочитал высказывание Харри Реднаппа о том, что Роману надо лучше говорить по-английски. А вот с Аршавиным мы несколько раз общались по телефону, и скажу, что разговорным английским он уже овладел в совершенстве. Говоря по телефону, ты можешь рассчитывать только на свой словарный запас: жестикуляцией не поможешь. И он справился с этой задачей отлично.

Вообще, Аршавин ни в чем не останавливается ни на мгновение, он очень инициативный человек, который хочет идти и идти вперед. Павло - немного другой. Он знает, что я его очень люблю. Но я всегда говорю Роману: он не должен поддаваться свойственной ему тенденции успокаиваться на достигнутом. Когда Павлюченко таков, каким был во время подготовки к Euro-2008 и во время самого первенства Европы, он становится острым, как кинжал. В таких матчах он завоевывает всеобщее уважение, которое ни в коем случае не должен расплескать. Если хочет, чтобы его карьера была успешной, он обязан сохранять такой подход к игре.

Будем честны и обратимся к фактам: в последнее время он почти не играет. Его способности позволяют рассчитывать на гораздо большее. Чтобы добиться успеха, будь то в клубе или сборной, ему нужно работать очень усердно.

-При определении стартового состава на матч в Хельсинки учтете недостаток практики у Павлюченко?

- Безусловно, на отсутствие игрового ритма закрывать глаза нельзя. Пока я не принял окончательного решения, но даже если Павлюченко выйдет с первых минут, то сомневаюсь, что он сможет провести на поле все 90 минут. Для этого нужно находиться в игровом тонусе.

-Обсуждали с ним недавний случай, когда он был заменен Реднаппом и сразу ушел в раздевалку, не подойдя к скамейке запасных?

- Знаю, что Роман сожалел о той истории и публично извинился. На мой взгляд, главное, что он осознал свою неправоту.

-Вы хотите, чтобы он остался в "Тоттенхэме"? Многие считают, что это не его команда, а Реднапп - не его тренер.

- Это слишком простое объяснение. От тебя требуют результата - и ты должен его давать. Если тебе многое дано, с тебя и спрашивать будут по высшему разряду. Главное для Романа - демонстрировать желание играть и побеждать как на тренировках, так и в матчах.

-Вам не кажется, что за полтора года без отпуска Павлюченко "наелся" футболом?

- Он не может быть переутомлен, поскольку в последнее время играет мало. В нем должно бурлить стремление доказать всем свой уровень. Нужно показать это в Хельсинки вне зависимости от того, сколько времени он там получит.

-Как он выглядит на тренировках?

- О'кей.

Игорь РАБИНЕР

Окончание и другие материалы о сборной России - стр. 2 - 4

Прямой эфир
Прямой эфир