8 июня 2009

8 июня 2009 | Авто-мото

АВТО

В Стамбуле прошли гонки третьего этапа серии GP2.

ПЕТРОВ ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ

Россиянин Виталий Петров, выступающий в GP2 за команду Barwa Addax, отлично проявил себя в Турции - в квалификации он сумел завоевать 4-ю позицию, выиграл субботнюю гонку, а вчера стал третьим.

Судьба первой гонки решилась уже на втором круге, когда Петров в последнем повороте обошел всех соперников. Лидерству россиянина не помешал даже выход на трассу машины безопасности - сразу после того как гонке вновь был дан старт, Петров сумел нарастить преимущество над соперниками до 6,5 сек. По ходу субботней гонки россиянин кроме победы заработал еще и быстрейший круг, что позволило ему подняться на вторую строку общего зачета. Тогда как вчерашнее третье место обеспечило Виталию лидерство в чемпионате.

Отметим, что для напарника россиянина по команде Романа Грожана турецкий уик-энд прошел из рук вон плохо - в первой гонке француз не финишировал, а за обгон по ходу заезда машины безопасности был оштрафован 10 местами на старте вчерашней гонки, в которой финишировал 12-м.

Лина ХОЛИНА

Виталий ПЕТРОВ:

- Отличный уик-энд! На старте первой гонки я решил не рисковать, а присмотреться к тому, как ведут себя соперники - Грожан, Филиппи и Хюлькенберг. Филиппи обошел Грожана и стал бороться с Хюлькенбергом, а я тем временем думал о том, что мне нужно сделать для того, чтобы их всех обойти. И мне это удалось в последнем повороте трассы. Думаю, если бы не машина безопасности, на финише гонки мой отрыв был бы гораздо больше 6,5 секунды, поскольку преимущество в скорости было велико. Мой инженер постоянно повторял, что я на каждом круге еду на семь десятых быстрее всех. Во второй гонке я стартовал восьмым и сумел сразу отыграть несколько мест. Обгонный маневр был очень похож на тот, благодаря которому я вышел в лидеры в субботу.

Я, конечно, очень рад такому высокому результату, но нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо бороться за то, чтобы на протяжении всего сезона выступать на таком уровне.

Серия GP2. "Гран-при Турции". Стамбул

1-я гонка. 1. ПЕТРОВ (Barwa Addax) - 34 круга по 5,338 км. 2. Филиппи (Италия, Super Nova) - отставание 6,563. 3. Вальсекки (Италия, Durango) - 7,155. 4. Валериу (Бразилия, Piquet GP) - 19,649. 5. Хюлькенберг (Германия, ART GP) - 19,948. 6. Мальдонадо (Венесуэла, ART GP) - сошел, но классифицирован. Грожан (Франция, Barwa Addax) - сошел на 25 круге.

2-я гонка. 1. Ди Грасси (Бразилия, Fat Burner Racing Engineering) - 23 круга по 5,338 км. 2. Вилья (Испания, Super Nova) - отставание 3,853. 3. ПЕТРОВ - 5,351. 4. Хюлькенберг - 8,991. 5. Мальдонадо - сошел, но классифицирован. 6. Валерио - 11,197... 12. Грожан - 32,766.

Зачет чемпионата. 1. ПЕТРОВ - 33 очка. 2. Грожан - 31. 3. Д'Амбросио (Бельгия) - 18. 4. Мальдонадо - 17. 5. Хюлькенберг - 17. 6. Ди Грасси - 16.

Прямой эфир
Прямой эфир