8 июня 2009

8 июня 2009 | Бокс

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА

ФИЛИППИНОЧКА С ВЫНОСОМ

2 мая. Лас-Вегас. Мэнни Пакиао (Филиппины) нокаутировал во 2-м раунде Рикки Хаттона (Великобритания).

Признаюсь, я был из тех, кто считал, что хотя Пакиао и выиграет этот бой, но победа дастся ему нелегко. Хаттон будет давить и клинчевать, а Пакиао будет стремиться уходить на дистанцию и доставать британца ударами оттуда. И так всю дорогу. Ну а в реальности получилось что-то вроде гонок между "феррари" и бульдозером.

Однако началось все именно так, как я и ожидал, но моей правоты хватило лишь где-то на одну минуту из тридцати шести, которые, по моим прогнозам, должен был продолжаться этот поединок. Хаттон сел на свой бульдозер и поехал вперед. Первый удар, классический для боя с левшой правый прямой, принадлежал ему, но Пакиао своевременно качнул головой, и он пришелся вскользь. Вскоре Хаттон прижал Пакиао к канатам, однако Мэнни вывернулся. Не вышло с грубостью - Хаттон стал пытаться взять противника нежностью, то есть обнять его в клинче так, чтобы он продохнуть не мог.

Тут его ждали сразу два неприятных открытия. Во-первых, британец, обладающий ломовой физической силой, привык к тому, что в греко-римской борьбе на ринге ему нет равных, а тут выяснилось, что филиппинец, кажется, не слабее него. Во-вторых, огорчил рефери, который в отличие от некоторых его британских коллег знал разницу между рингом и борцовским ковром и не собирался превращать одно в другое.

Все это казалось важным в тот момент, но этот момент длился недолго. Просто водитель бульдозера сорвался с места, когда водитель "феррари" еще лишь поворачивал ключ зажигания в наивной вере, что теперь-то он точно его обгонит.

Уже на второй минуте Хаттон стал много пропускать. Он просто не поспевал. Британец всегда считался быстрым, но Пакиао работал на скорости, Хаттону не только недоступной, но и непонятной. И тут, как раз в момент такого замешательства, левша Пакиао провел с передней правой руки полубоковой-полупрямой удар навстречу, и Хаттон упал так же резко и внезапно, как если бы шагнул в открытый люк.

Он не видел удара, не понимал, откуда он прилетел, и был совершенно ошеломлен тем фактом, что ничего еще толком не началось, а он уже на полу. Вид у него был при этом какой-то обиженный и даже детский. Такое нередко случается на ринге, и мне ни разу не доводилось видеть, чтобы вот такой "впавший в детство" не был бы очень скоро нокаутирован. Минуты Хаттона на ринге были сочтены. В душе он уже проиграл, осталось только дождаться, когда проиграет и тело.

А тело, хоть и сопротивлялось, но готовилось к неизбежному концу. Хаттон не отбивался, а отмахивался от наседавшего Пакиао, но тот чуть поднажал, перешел в шквальную атаку, и Хаттона просто снесло. Он снова упал - на этот раз не от какого-то конкретного удара, а от всех вместе. Потом встал, и ему повезло, что почти тут же прозвучал гонг. Британец честно попытался ударить после него, но не достал. Филиппинец хорошо знал, с каким благородным аристократом имеет дело.

Во втором раунде Пакиао взял небольшую паузу. Хаттон между тем начал как-то привыкать к тому, что его бьют. Сыпавшиеся на него удары он стал принимать даже с какой-то кротостью гоголевского Акакия Акакиевича. Но Акакий Хаттон - это нонсенс, бред, он не может долго существовать. Долго он и не просуществовал.

Хаттон как-то обреченно пошел вперед, и точно навстречу ему Пакиао выстрелил левым боковым, который пришелся ровнехонько в челюсть. Хаттон опрокинулся на спину, как будто его сбил грузовик. По-моему, сознание он потерял еще в полете. Рефери не стал открывать счет и вызвал медицинскую подмогу. Бульдозер - машина крепкая, и через несколько минут Рикки понемногу пришел в себя и перестал смотреть перед собой, как истукан с острова Пасхи. Обошлось. Его перетащили в угол.

Где-то слышал, что Пакиао очень любит танцевать, и вроде бы здорово это делает. Не сомневаюсь. Есть такой танец, цыганочка с выходом, который Мэнни вряд ли знает. Это когда солист выходит из танцующего строя, выделывая ногами кренделя, отчаянно кобенясь и горделиво оглядываясь по сторонам - видимо, на воображаемых девок, которые все, конечно, падают в обморок от такой немыслимой красоты. Многие боксеры после боя делают нечто подобное. Но не Пакиао. Он вообще сегодня станцевал не цыганочку с выходом, а совсем другой танец - филиппиночку с выносом. Выносом тела.

Прямой эфир
Прямой эфир