8 июня 2009

8 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ЦАРИЦА ЗЕМЛИ

В субботнем финале Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова обыграла Динару Сафину.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

КАКОЙ БЕЗ ПУШКИНА РУССКИЙ ФИНАЛ?

Выходит, ошибался в субботу ваш корреспондент, утверждая, что второй за пять лет русский финал Roland Garros не слишком заинтересует французских теннисных гурманов! Попробовать на вкус это блюдо, которое на турнирах "Большого шлема" все-таки по-прежнему является достаточно экзотическим, пришли без малого 15 000 человек (именно столько вмещает центральный корт стадиона, названный в честь бывшего президента Международной и французской федераций тенниса Филиппа Шатрие). Немалое количество народу собралось и на площади перед городской мэрией, где, как и все последние годы, перед финалами Открытого чемпионата Франции был установлен гигантский телевизионный экран.

Там же, на берегу Сены, в субботу утром состоялось мероприятие, организованное в рамках благотворительной программы с участием Андре Агасси и Штеффи Граф. У России здесь тоже была своя представительница - 10-летняя Настя Гасанова из Саратова.

Впрочем, к началу главного события субботы великая экс-первая ракетка мира была уже на Roland Garros. Штеффи предстояло вручать победительнице чемпионский трофей, который она сама поднимала над головой ни много ни мало шесть раз, в том числе и ровно 10 лет тому назад.

Нет, в самом деле, этот финал предстал поистине масштабным событием! В ложах около корта - сплошь звезды, причем не только завсегдатаи Roland Garros - такие, как актер Пьер Ришар, но и не слишком частые гости турнира типа американского миллиардера Билла Гейтса. В первом ряду центральной трибуны - президент ITF Франческо Риччи-Битти и Жан Гашассен, для которого это был первый Roland Garros в качестве руководителя Федерации тенниса Франции. Там же солидно представлена наша федерация. Рядом с ее президентом Шамилем Тарпищевым - вице-президенты Алексей Селиваненко и Роман Мурашковский, а также бессменный спутник рулевого российского тенниса, его помощник Максим Козин. Ну и, разумеется, какой может быть русский финал без Пушкина? Именно так уже довольно давно за внешнее сходство с великим поэтом российские игроки прозвали импозантного французского арбитра на вышке Кадера Ноуни, которому доверено судить поединок между Кузнецовой и Сафиной. Всем интересно, какой-то на сей раз будет сюжет?

ТАКОГО НАЧАЛА МАЛО КТО ОЖИДАЛ

Вашему покорному слуге повезло. Так получилось, что, сохраняя абсолютный нейтралитет, практически весь матч я наблюдал в гостевой ложе Светланы Кузнецовой. Она, кстати, была заполнена гораздо плотнее, чем аналогичный сектор, предоставленный приглашенным от имени Динары Сафиной. Примечательно, что на соседнем ряду за моей спиной сидела Ольга Морозова - первая отечественная теннисистка, дошедшая в 1974 году до финала Открытого чемпионата Франции, которая начала нынешний сезон в качестве тренера Кузнецовой. Рядом также испанские друзья Светланы - видимо, из академии Санчеса-Касаля, в которой она долгие годы тренировалась.

Матч начался - и сразу стало заметно, что обе финалистки волнуются. В первом гейме на своей подаче Кузнецова берет лишь один мяч, но Сафина тут же возвращает ей презент в качестве проигранного всухую второго гейма. Напряжение буквально висит в воздухе, и о тактике в те минуты говорить не приходится. Но постепенно становится ясно, что Светлана более агрессивна, надежна и разнообразна. У Динары же практически каждый раз возникают проблемы на своей подаче, а в 8-м гейме после двойной ошибки и неудачного удара справа она и вовсе уступает - 0:40. Правда, два очка удается отыграть, но на третьем брейк-пойнте Кузнецова постепенно нагнетает давление, и Сафина не успевает толком отразить 14-й в розыгрыше удар.

Впрочем, нервничает и Светлана. 9-й гейм она проваливает, а Динара, пожалуй, в последний раз в этом матче по настоящему напоминает саму себя. Четыре выигранных очка подряд - и разрыв в счете вновь сокращается до минимума. Сафиной нужно всего лишь удержать свою подачу, но ведь в столь ответственный момент это гораздо легче сказать, чем сделать. "Давай, давай", - подбадривает Кузнецову ее тренер Лариса Савченко. И Светлана выполняет ее просьбу - еще больше усиливает свою игру. Прием навылет второй сафинской подачи приносит Кузнецовой брейк-пойнт. А затем следует разящий бэкхэнд, который Динара тоже не достает. 39 минут - и 6:4 в пользу Кузнецовой. Такого развития событий, пожалуй, мало кто ожидал.

"СВЕТА, ПИТЕР С ТОБОЙ!"

Тем временем на корте Сюзанны Ленглен вместе с Томасом Мустером завершает свое выступление дебютант ветеранских турниров "Большого шлема" Евгений Кафельников. А Кузнецова во втором сете продолжает наращивать темп. Она уже не просто остро атакует, а полностью владеет инициативой - по крайней мере в геймах на своей подаче, которые берет достаточно легко. Динаре с каждой минутой все труднее, но она пока еще не сдается. К тому же французам хочется продолжения банкета - не случайно то в одном углу центрального корта, то в другом слышится раскатистое: "Alle!"

Но и болельщики Кузнецовой не отстают. "Света, Питер с тобой!" - громко напоминает ей кто-то из земляков, сидящих где-то на противоположной по отношению к нам трибуне, под телевизионными комментаторскими кабинами. Стоило публике перед 6-м геймом поднять волну, как сразу же следует брейк - у Динары на один хороший розыгрыш приходится три неудачных. Светлану, похоже, уже не остановить. Раскрепостившись, она едва ли не с улыбкой демонстрирует, что в искусстве жонглирования ногами теннисным мячом наверняка превосходит самих Зидана и Анри. Но что же Сафина? Увы, она в этот день так и не в состоянии справиться с собой. Не помогает ничего - даже обмен мнениями с тренером Желько Краяном, который, кажется, все понимает и наблюдает за происходящим с грустным выражением лица. При счете 2:5 и 30:30 на своей подаче Динара ударом слева попадает в сетку ну а затем... Затем следует двойная ошибка - седьмая и последняя за матч. Кузнецова принимает поздравления от своей огорченной соперницы, пожимает руку Ноуни и поднимается туда, где сидят Савченко и спарринг-партнер Александр Красноруцкий. Роль этих людей в этом триумфе Светланы нам, наверное, еще только предстоит по-настоящему оценить, но об этом как-нибудь в другой раз. Трибуна центрального корта Roland Garros - не самое удобное место для интервью.

Открытый чемпионат Франции. 5 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Федерер (Швейцария, 1) - Дель Потро (Аргентина, 5) - 3:6, 7:6 (7:2), 2:6, 6:1, 6:4.

Юниорки. Парный разряд. 1/2 финала. Бабош/Уотсон (Венгрия/Великобритания, 3) - КИРИЛЛОВА/Тревизан (Россия/Италия) - 6:2, 5:7, 10:8.

6июня. Мужчины. Парный разряд. Финал. Длоухы/Паес (Чехия/Индия, 3) - Муди/Д. Норман (ЮАР/Бельгия) - 3:6, 6:3, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. КУЗНЕЦОВА (7) - САФИНА (1) - 6:4, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. Финал. Драганжа/Маркан (Хорватия) - Клезар/Хуан Лян Чи (Бразилия/Тайвань, 4) - 6:3, 6:2.

Юниорки. Парный разряд. Финал. Богдан/Летчевакан (Румыния/Таиланд, 2) - Бабош/Уотсон - 3:6, 6:3, 10:8.

Ветераны (свыше 35 лет). Парный разряд. Группа А. Кэш/Э. Санчес (Австралия/Испания) - КАФЕЛЬНИКОВ/Мустер (Россия/Австрия) - 6:1, 7:5.

7июня. Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Берта (Швеция) - Мина (Франция, 11) - 6:1, 3:6, 6:3.

Ветераны (свыше 45 лет). Парный разряд. Финал. Яррид/Макинрой (Швеция/США) - Бахрами/Леконт (Иран/Франция) - 7:6 (7:2), 6:1.

Динара САФИНА

4:6, 2:6

Светлана КУЗНЕЦОВА

0

эйсы

0

7

двойные ошибки

1

61

% попадания 1-й подачи

77

44

% всех очков, выигранных на подаче

59

53

% очков, выигранных на 1-й подаче

66

31

% очков, выигранных на 2-й подаче

33

1

геймы, выигранные всухую

2

4

брейк-пойнты

7

2

брейки

5

11

все удары навылет

12

7

удары справа навылет

4

1

удары слева навылет

2

1

удары с лета навылет

3

1

смэши навылет

0

0

обводящие удары навылет

0

0

укороченные удары навылет

2

6

выходы к сетке

6

3

очки, выигранные у сетки

6

22

невынужденные ошибки

22

25

вынужденные ошибки

11

44

все выигранные очки

59

продолжительность матча - 1 час 13 минут

Прямой эфир
Прямой эфир