Газета Спорт-Экспресс № 114 (4991) от 29 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

29 мая 2009

29 мая 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сергей КУЩЕНКО

УДЕРЖАТЬ ЖУРАВЛЯ ПОМОЖЕТ ПИППЕН

Сезон большого баскетбола завершен. 40-ю общую и 16-ю российскую победу в чемпионатах одержал ЦСКА. Но поговорить, как ни странно, хочется о баскетболе "маленьком" - студенческом. Слишком очевидны наши проблемы с подготовкой игроков высшего класса, слишком значим второй эшелон отечественного баскетбола для развития этого вида спорта в нашей стране.

Мы знаем, как устроен студенческий баскетбол в США. Лига NСАА, "мартовское безумие", переполненные трибуны, трамплин для лучших молодых игроков мира в лучший турнир мира - чемпионат НБА... А как устроен студенческий баскетбол в России? Что мы знаем о нем, далеко не столь заметном, как в Америке, но все же существующем!

Мало знаем. Это неудивительно: до недавнего времени студенческим баскетболом в России централизованно почти не занимались, все текло как-то само собой. Инициатором перемен стал нынешний министр юстиции Александр Коновалов, который поставил задачу: разобраться с проблемой системно.

Вот первые итоги этой систематизации. Студенческих турниров в России много. Играют ВУЗы на разных уровнях и с разной периодичностью. Иногда матч в неделю, иногда пять. Но подавляющее большинство игроков - одни и те же люди околопрофессионального уровня. Основная их работа - выступления за команды низших дивизионов, а игра за любителей - "шабашка". Им все равно, честь какого ВУЗа защищать. А ВУЗам зачастую все равно, что их лучшие игроки - профи, были бы победы.

Этот слой закупоривает развитие всего любительского баскетбола и искажает суть студенческого спорта. Вот цифры. Ежегодно всевозможные ДЮСШ, СДЮСШОРы, спортклассы и так далее, где работают 5 тысяч штатных и 3 тысячи внештатных тренеров, выпускают во взрослую жизнь 29 900 парней и девушек с заложенной в них начальной баскетбольной базой. 10 - 20 уходят в профи. 300 - 500 человек продолжают заниматься на среднем и низком уровне. Ну хорошо, пусть 900 человек сохранят связь с баскетболом. А что будет с остальными 29 тысячами? Они просто выпадут из спорта, сведя на нет усилия тех, кто чему-то учил их в детстве. Либо уткнутся в прослойку "шабашников", составляющих сейчас ядро студенческих команд.

Как с этим бороться? Вот как: со следующего года Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), вице-президентом которой я являюсь, запретила участие в турнирах, проводимых под ее эгидой, профессионалов, внесенных в базу данных РФБ. И любители теперь смогут играть суммарно не дольше 6 сезонов. Все это обеспечит проветриваемость системы, даст шанс новичкам. Представьте себе 17-летнего человека, который вроде бы неплохо играет, но не уверен, что дорастет до ЦСКА или УНИКСа. Он не хочет бросать спорт, однако и без высшего образования жизни не мыслит. Как ему быть?

Сейчас такая молодежь чаще всего отпускает журавля и берет в руки синицу. То есть заканчивает со спортом. А при новой системе у ребят будет в запасе еще 4 - 6 лет. Играть за ВУЗ и учиться - значительно лучше, чем "срубать" 200 - 300 шальных долларов за выступления под видом любителя без всякой перспективы. Тем более что эффективность подобного совмещения давно опробована в той же NCAA. Там она очень высока.

Каждая команда, избавившись от "подставок" и профи, гарантированно прирастет своими болельщиками и группами поддержки, без которых студенческий баскетбол теряет в привлекательности. Увеличится запись в детские секции, поскольку массовый баскетбол перестанет быть тупиковым. Вырастет статус главного соревнования - чемпионата АСБ. Уже в этом году суперфинал в Верхней Пышме, куда приехали 16 мужских и 8 женских команд, получился очень ярким. Не в последнюю очередь благодаря тому, что хэдлайнером проекта, по нашей просьбе, стал легендарный Скотти Пиппен, посетивший Верхнюю Пышму.

Несколько организационных моментов. Бюджет АСБ на сегодня - 50 миллионов рублей, взносы команд минимальны. В минувшем сезоне участие в чемпионате принимали 105 мужских и 66 женских команд, сыгравших в 67 городах 1250 матчей в присутствии 550 тысяч зрителей. Размах приличный, что позволяет нам вести с рядом серьезных компаний диалог о спонсорстве.

И последнее. В начале июля в Белграде пройдет Всемирная универсиада. Главным тренером нашей мужской баскетбольной сборной будет Сергей Белов, генеральным менеджером - Сергей Панов. Девушек готовят Борис Соколовский и Евгений Кисурин. Согласитесь - имена. Именно такой уровень наш студенческий баскетбол будет поддерживать и впредь.

Сергей КУЩЕНКО - советник министра юстиции РФ.