8 мая 2009

8 мая 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ - 2-1

Матч № 3

ПИТТСБУРГ - ВАШИНГТОН - 3:2 ОТ

ОВЕЧКИН - 8, 1:23 (0:1). ФЕДОТЕНКО - 2, 29:29 (1:1). МАЛКИН - 5 (ГОНЧАР), 55:01 (2:1 - бол.). Бэкстрем - 1 (СЕМИН, ОВЕЧКИН), 58:10 (2:2 - бол.). Летанг - 1, 71:23 (3:2).

Броски: 42 - 23.

Вратари: Флери - ВАРЛАМОВ.

Наши: Федотенко (3/+1), Гончар (2/0), Малкин (9/+1) - Овечкин (5/+1), Козлов (1/+1), Семин (2/-1), Федоров (2/+1).

Следующий матч - 8 мая (Питтсбург).

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

ВОПРОСЫ ПО МАЛКИНУ

Александр Овечкин с лицом разъяренного тигра и поверженный им на колени Евгений Малкин - такой фотографией открывался на днях спортивный портал питтсбургской Post Gazette. Сюжет весьма точно отражал противостояние "Питтсбурга" и "Вашингтона" и счет 0-2 в серии.

Вопросы "по Малкину", которого поразила голевая засуха, были разбросаны повсюду, но в команде предпочитали не давать на них прямых ответов, ограничиваясь дежурными фразами "верим", "моментов создает много", "еще выстрелит" и т.п. То ли россияне из Вашингтона подобрали верные ключи к малкинскому замочку, то ли "физика" Евгения подводит, но в первых двух матчах серии с "Кэпиталз" он был не похож на себя образца регулярного сезона. Владимир Малкин, отец Евгения, сказал, что сыну может мешать и то, что эта серия - почти дерби: много наших играет за "Вашингтон".

В Питтсбурге перед игрой номер 3 был брошен клич: все на хоккей! Мэр города Люк Ревенстал и глава округа Аллегейни Дэн Онорато объявили среду "Черно-золотым днем" (домашние цвета спортивной атрибутики элитных питтсбургских команд) и решили организовать чуть ли не первомайскую манифестацию за два часа до начала матча. Но дождь все испортил. О невоплотившихся в жизнь планах напоминал разве что громадный плакат с портретами Кросби, Малкина и Флери, растянутый на металлических конструкциях новой хоккейной арены, которая должна распахнуть свои двери через год.

ТРАВМА ФЕДОРОВА

Первым на этот раз забил "Вашингтон" - уже на второй минуте. В совершенно безобидной ситуации Флери вышел из ворот, чтобы клюшкой остановить шайбу, отскочившую от заднего борта. Но сыграл вратарь хозяев на редкость коряво: клюшка вывалилась из рук, а шайба проскользнула к накатывавшему Овечкину, и бросал Александр фактически по пустым воротам.

Через три минуты гости чуть не забили снова. Семин вывел на бросок Фляйшманна, но Флери на этот раз не сплоховал. После этого игрового эпизода "Питтсбург" начал игру выравнивать. Дважды "Пингвины" не реализовали численное преимущество, а за две минуты до конца периода Малкин, оторвавшись от Слоана, выскочил один на один с Варламовым, но Семен щитком парировал бросок.

Второй период "Питтсбург" начал, имея лишнего игрока. И в третий раз не извлек из этого преимущества, но давление на ворота Варламова все возрастало. Наконец, в середине двадцатиминутки звено Федотенко - Малкин - Тэлбот прорвало. Главным образом за счет индивидуальных усилий украинского форварда. Федотенко ворвался в зону слева и делал поперечную передачу на противоположный фланг. Юрчина пас прервал, положив клюшку на лед, но на его беду шайба отскочила к нападающему. Варламов уже сместился в противоположный угол и не смог выручить партнеров.

За семь минут до конца второго периода после не очень жесткого столкновения с гигантом Гилом на льду оказался Сергей Федоров, который долго не мог подняться. Травма ветерана заставила "Вашингтон" перекроить ведущее звено Козлов - Федоров - Овечкин, что ослабило атаку гостей. Конец периода прошел при подавляющем, но вновь безголевом преимуществе "Питтсбурга". Варламов отбивал все, что в него летело. И так возбудился, что на последней минуте был наказан двухминутным штрафом за удар соперника клюшкой.