5 мая 2009

5 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

По окончании последнего для сборной России матча квалификационного раунда на вопросы "СЭ" ответил лучший бомбардир нашей команды.

Илья КОВАЛЬЧУК: "ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ПЕРЕОЦЕНИМ БЕЛОРУСОВ"

Михаил ЗИСЛИС

из Берна

-Сборная России одержала легкую победу над Латвией, не имея при этом серьезной мотивации. Матч действительно сложился легко?

- Не сказал бы, что игра складывалась для нас просто с самого начала. Первый период мы выиграли с разницей всего в одну шайбу. Только после этого добавили в движении, стали точнее в передачах. Это было необходимо, чтобы проходить плотную оборону соперника, который не давал нам много свободы в чужой зоне.

-Показалось, что команда вышла на матч не совсем подготовленной.

- Да, я где-то соглашусь с этой точкой зрения. Концентрации и настроя нам поначалу не доставало. Но в перерыве тренеры нашли необходимые слова. Вы сами видели, что второй период нам удался. Получилось забить быстрые голы, что и определило итог матча.

-Что именно они сказали в перерыве?

- Нам напомнили, что латвийская сборная - достойная команда, к которой надо относиться с уважением. Все видели, как она удачно играла со шведами, теми же швейцарцами. Нельзя было дать им шанс сравнять счет. Спасибо Саше Еременко: несколько раз он нас серьезно выручал. Приз лучшего игрока матча в составе нашей команды он получил абсолютно заслуженно.

-За шесть игр, проведенных сборной на чемпионате мира, что вам больше всего понравилось?

- Матч против американцев. В той игре получалось почти все, что мы хотели. Такому серьезному сопернику, как США, наша сборная практически ничего не дала сделать. Это придало нам уверенности. Если продолжат столь же надежно играть вратари, а команда сможет на все 100 процентов отрабатывать в обороне, то в плей-офф у нас хорошие шансы.

-По сравнению с прошлым годом команда стала сильнее?

- Не стал бы уделять особое внимание такому сравнению. Состав сборной России всегда хорош, кто бы ни приезжал на чемпионат мира. В нынешней команде собраны достаточно талантливые ребята, выступающие как в НХЛ, так и КХЛ. Отмечу, что в раздевалке у нас отличная атмосфера.

-Есть ли разница между игроками из разных лиг?

- КХЛ - очень хорошая лига с высоким уровнем хоккея, где расслабляться и подходить к матчам спустя рукава нельзя. Ребята, играющие сейчас в России, по уровню вполне сопоставимы с теми, кто выступает в НХЛ. Я для себя никакого разграничения между хоккеистами из разных лиг не провожу.

-Можете дать краткую оценку итогам группового этапа?

- Считаю, что мы неплохо проявили себя, выиграли все матчи. Как я уже сказал, в игре с американцами показали отличный командный хоккей. Хотелось бы еще отметить Брызгалова. Его игра добавляет уверенности нападающим. Когда видишь, что вратарь в полном порядке, то сам получаешь право на чуть больший риск в атаке. Это важный момент. Сейчас мы находимся на подъеме - нас хорошо подготовили физически. Это видно по тому, как все ребята прекрасно катаются. Нравится мне и тот факт, что на турнире у нас забивают все звенья. Это очень позитивный момент перед стартом плей-офф.

- В чем команда еще способна прибавить?

- До четвертьфинала у нас будет еще два дня. Надо их провести соответствующим образом, правильно подготовиться физически и морально, чтобы с белорусами сыграть на максимуме. Почти все ребята из состава нашей сборной принимали участие в чемпионатах мира и знают, что такое игры на вылет. Ошибок, которые сходили нам с рук ранее, теперь не имеем права допускать. Надо играть друг за друга.

- По сравнению с прошлым чемпионатом приятно удивляет ваша результативность.

- Я не обращаю на это особого внимания. Пусть очки набирает кто угодно, я в обиде не буду.

-Ваше мнение о белорусах?

- В прошлом году у нас с ними получился непростой матч в Квебеке, поэтому в первую очередь надо избежать недооценки соперника. Белорусы далеко не так просты, как может показаться. Лучше даже их переоценить - это поможет команде в плане мотивации. Нам есть что доказывать своим болельщикам, которые нас прекрасно поддерживают в Берне, и тем, кто переживает у экранов телевизоров. Мы не имеем права их подвести.

-Готовы ли вы к тому, что сборная Белоруссии выберет защитный вариант?

- В первую очередь мы должны думать об игре своей команды. Если получится хорошо двигаться и быстро переводить шайбу друг другу, то проблем быть не должно. У всех сборных, конечно, есть шансы. Но нам надо просто сыграть в свой хоккей.

-Не будет ли расслабленности после достаточно легкого группового этапа?

- Наоборот. Мне нравится, что все шло так легко. Спасибо тренерам, которые так хорошо рассчитали физические нагрузки. Даже прогулка по городу перед игрой с Латвией дала о себе знать - мы получили приятные эмоции.

-Кубковую бороду специально отращиваете?

- Нет, с игроков, выступающих в Кубке Стэнли, пример не беру. Просто забыл бритву у себя дома, вот и хожу заросший (улыбается). Вот закончится чемпионат, тогда и побреюсь.