5 мая 2009

5 мая 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

ДЕЛО НОСТРАДАМУСА ЖИВО

AЗ настолько уверенно проводил нынешнее первенство Голландии, что предсказать его чемпионство было делом нетрудным. Но вот назвать точный день, в который оно будет оформлено! Между тем голландская пресса рассказала удивительную историю: на городском рынке в Алкмаре главный тренер AЗ Луи ван Гал услышал от гадалки, что его команда обеспечит себе первое место 19 апреля. Он не придал предсказанию особого значения, ведь в этот день AЗ даже не должен был играть. А зря! 18 апреля подопечные ван Гала неожиданно уступили "Витессу" и, казалось, отложили завоевание заветного титула как минимум на неделю. Но на следующий день главный конкурент алкмарцев "Аякс" был бит ПСВ со счетом 6:2, и пророчество гадалки стало полной и абсолютной явью. А вы говорите - век научно-технического прогресса.

Борис ЛЕВИН

БОСС ФИФА ЛИШАЕТСЯ ПРАВ

По информации швейцарских "гаишников", президент ФИФА Йозеф Блаттер будет лишен на месяц водительских прав. 18 октября прошлого года футбольный босс на своем Mercedes SL ценой в 145 тысяч евро выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Volkswagen, водитель которого получил небольшие повреждения.

Ефим ШАИНСКИЙ

БУТ СТАЛ КНИГОИЗДАТЕЛЕМ

Во второй половине девяностых тренер Оттмар Хитцфельд называл выступавшего под его началом в дортмундской "Боруссии" россиянина Владимира Бута одним из самых больших футбольных талантов Европы. В Германии хавбек играл также за "Фрайбург" и "Ганновер", потом в России - за "Шинник" и "Черноморец". Нынче в судьбе Бута резкий поворот: в Ганновере он открыл свое издательство, печатающее на немецком книги современных российских писателей. Особое внимание уделяется творчеству Юрия Полякова, произведения которого Буту очень нравятся. "Современная российская литература, описывающая сегодняшнюю жизнь моей родины, знакома Европе не очень хорошо. Хочу это положение вещей исправить", - говорит он. При этом заканчивать с футболом Бут не собирается: подыскивает сейчас в Швейцарии и Австрии клубы, где мог бы продолжить карьеру.

Ефим ШАИНСКИЙ

"ШАЛЬКЕ" РУКОВОДИТ КОТЛЕТНЫЙ КОРОЛЬ

Во втором по богатству клубе Германии "Шальке" произошли большие перемены: уволены главный тренер и менеджер, которым до сих пор не найдена достойная замена. За всем этим, оказывается, стоит новый глава наблюдательного совета, мясной фабрикант Клеменс Тенниес, на предприятиях которого ежедневно забивается 22 тысячи свиней. Котлетный король, как называют его в стране, говорит, что у него есть масса идей по поводу "Шальке": например, звезды команды будут по очереди тренировать маленькие клубы региона. Единственное, что герр Тенниес собирается оставить без изменения, - имидж клуба, созданный его предшественниками. "Шальке" в Германии с давних пор ассоциируется с сосисками, а это, согласитесь, именно то, что нужно торговцу мясом.

Борис ТОСУНЯН

ЗАЩИТНИКУ БУНДЕСТИМ ПОМОГЛА ПОЛИЦИЯ

У защитника сборной Германии и капитана "Герты" Арне Фридриха были в последнее время поводы для волнений, связанных не только с борьбой клуба за место под солнцем в бундеслиге. Около двух месяцев назад во время занятий в одном из берлинских тренажерных центров из его шкафа в раздевалке украли наручные часы IWC стоимостью 8,9 тысячи евро. Фридрих расстроился не только из-за того, что пропала дорогая вещь. Дело в том, что перед Euro-2008 он получил часы в подарок от Германского футбольного союза, как и все партнеры по бундестим. На обратной стороне IWC были выгравированы его имя и номер, под которым он выступает в сборной.

Как сообщает Bild, через некоторое время Фридриху позвонил неизвестный, который сказал, что нашел часы и готов их передать, но не бесплатно, а за 5 тысяч евро. Футболист тут же обратился в полицию, и та организовала его встречу с "доброжелателем", на которую Арне, между прочим, пошел в пуленепробиваемом жилете. В момент передачи денег злоумышленник был схвачен, и теперь его обвиняют в шантаже. Фридрих же дорогие памятные часы носит вновь.

Ефим ШАИНСКИЙ

НЕУДАВШИЙСЯ МИЛЛИОНЕР

Алон Мизрахи, лучший бомбардир израильского футбола всех времен, был близок к тому, чтобы в одночасье стать миллионером. Он заполнил карточку футбольной лотереи, предсказав результаты 16 матчей израильской и европейских лиг. Экс-форварду удалось угадать 15. По иронии судьбы, помешал Мизрахи стать миллионером полузащитник сборной Израиля Тамир Коэн, именно в этот день забивший свой первый мяч за "Болтон" и тем самым спасший клуб от поражения в домашней игре с "Астон Виллой". Оракулу пришлось довольствоваться несколькими десятками тысяч долларов.

Эли ШВИДЛЕР

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Своеобразную форму изъятия задолженности избрали представители одной из израильских охранных компаний, ответственных за соблюдение порядка на стадионах. За считаные минуты до начала матча команд первой лиги "Хапоэль" (Иерусалим) - "Хапоэль" (БеэрШева) ее служащие закрыли входные ворота перед зрителями, потребовав от владельца иерусалимского клуба немедленного погашения долгов. Тот в ответ назвал происходящее грубым шантажом и добавил: матч может пройти и при пустых трибунах. В итоге за полторы минуты до стартового свистка зрителей все же пустили на стадион при посредничестве одного влиятельного болельщика, уговорившего конфликтующих не превращать финансовые проблемы в театр абсурда.

Эли ШВИДЛЕР