6 мая 2009

6 мая 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

НЕСЛУЧАЙНАЯ ОГОВОРКА

Перед игрой "Ростов" - "Зенит" на стадионе "Олимп-2" во второй раз подряд устроили оригинальную презентацию команды гостей. Для игроков и болельщиков из Петербурга был исполнен фрагмент песни "Крейсер "Аврора", а некоторые футболисты удостоились специального представления. В частности, Фатих Текке был назван "седьмым легионером", а десятый номер был объявлен как "Андрей Арш... простите, Данни". Решение Дика Адвоката оставить в запасе Павла Погребняка и Анатолия Тимощука погубило еще две задумки организаторов шоу: их собирались представить соответственно как "номер восемь - метр восемьдесят восемь" и "с желто-синим сердцем, но сине-бело-голубым контрактом".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

ЧУЖИМ ОРУЖИЕМ

Обидный гол, пропущенный "Ростовом" в дебюте встречи недельной давности с ЦСКА после неожиданного вброса мяча из аута на Алана Дзагоева и срезки Михаила Рожкова, по всей видимости, был тщательно разобран в команде Олега Долматова. Во всяком случае, в матче 7-го тура они сами поймали на точно такой же комбинации "Зенит". Бросавший из-за боковой Максим Астафьев увидел рывок Александра Гацкана, а тот выложил мяч под удар, ставший голевым, Дмитрию Акимову.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

ДЕБЮТАНТ "ХИМОК" РОБОСТИ НЕ ИСПЫТЫВАЛ

Появление в стартовом составе "Химок" в матче с "Кубанью" 19-летнего полузащитника Юрия Кириллова прошло почти незамеченным. Никаких подвигов дебютант не совершил, хотя из игры не выпадал, с обязанностями в центре полузащиты справился, оказавшись на уровне опытных партнеров. Но как Константин Сарсания решился доверить новичку сразу 90 минут в ответственнейшем матче, каковыми для замыкающего таблицу подмосковного клуба можно считать сейчас все подряд?

- Я сыграл полный матч, наверное, потому, что имею уже опыт выступлений в профессиональном клубе: прошлый сезон провел в команде второго дивизиона "Русичи" (Орел), - считает Кириллов. - И еще потому, что Константин Сергеевич меня хорошо знает по юношеской "Академике".

-Так вы воспитанник "Академики"?

- Не совсем. Я из Уфы, начинал в тамошней "Искре", а уж оттуда пригласили в "Академику".

-Как оцените воскресное боевое крещение?

- Сильно не волновался, поскольку партнеров знал, с основным составом "Химок" побывал на сборе в Хорватии. В прошлую среду участвовал в двусторонней игре, а на установке перед игрой с "Кубанью" узнал, что выхожу в стартовом составе на позиции центрального полузащитника.

-Не стало страшно?

- А чего бояться, я ведь об этом мечтал, к этому стремился.

-Почему вы такой грустный после матча? Недовольны собой?

- Игра у меня, считаю, более или менее получилась, но не выиграли. Чего же радоваться?

Павел АЛЕШИН

Химки

ОТВЕТНЫЙ ЖЕСТ ПЕРМЯКОВ

В ходе матча "Амкар" - "Москва" на одной из трибун стадиона "Звезда" появился баннер: "RE: Удачи в Кубке!"

- В прошлом году фаны "горожан" приветствовали таким манером нашу команду, вышедшую в финал Кубка России, на встрече первого круга в столице, - пояснил корреспонденту "СЭ" ответственный в пермском клубе за работу с болельщиками Денис Захаров. - И наши теперь решили продемонстрировать ответную поддержку "Москве", полуфиналисту нынешнего розыгрыша.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва

ТИМОЩУК ВЫСТУПИЛ В РОЛИ АРБИТРА

В перерыве матча "Ростов" - "Зенит" для болельщиков был устроен конкурс: желающим предлагалось бежать наперегонки от противоположных боковых линий к установленному в центре поля мячу. Разминавшиеся по соседству запасные петербургского клуба с интересом следили за шоу. А в одном из эпизодов Анатолий Тимощук даже вмешался в процесс, указав ведущему, что мяч установлен не на том месте. Правда, окончательно отвлечь резерв "Зенита" от футбола у ростовчан не получилось: вышедший во втором тайме на замену Павел Погребняк сумел обострить игру и забить гол.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

ЖИРКОВА ВДОХНОВИЛА "БАРСА"

Реактивный полузащитник ЦСКА Юрий Жирков, ставший лучшим игроком матча с "Крыльями Советов" (7,0 от "СЭ"), вечером накануне встречи был не на шутку взволнован. Еще бы: выяснилось, что в пятизвездном самарском отеле, где остановились армейцы, нет спутниковой тарелки. А это значит, под вопросом оказался просмотр испанского класико "Реал" - "Барселона". В близлежащих к гостинице барах, как назло, футбол не показывали. Где-то тоже не было спутника, где-то транслировали хоккейный матч сборных России и США на чемпионате мира. На выручку пришел руководитель пресс-службы "Крыльев Советов" Максим Съестнов. Он пригласил домой целую компанию, в том числе Жиркова и автора этих строк. Вместе мы посмотрели класико, получив истинное наслаждение от игры "Барселоны", разгромившей заклятого противника на его поле со счетом 6:2. Сразу после финального свистка хавбек ЦСКА уехал в отель на такси и успел к отбою.

На следующий день Жирков выдал великолепный футбол, после чего признался корреспонденту "СЭ":

- Меня вдохновила игра "Барселоны" на "Сантьяго Бернабеу". Я до сих пор под впечатлением. Приятно, что и наш ЦСКА сыграл в Самаре эффектно и зрелищно, взяв три очка у крепкого соперника.

-Неделю назад против "Ростова" команда выглядела не лучшим образом. В чем секрет преображения?

- Мы поняли, что больше терять очки не имеем права. Плотность в таблице высокая, и нам надо как можно скорее вырваться на первое место. А еще вернулся Вагнер Лав, добавивший нашим атакам остроты.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Самара - Москва