5 мая 2009

5 мая 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

27-летний атакующий полузащитник "Рубина", на котором в прошлом году поставили крест в "Зените", вновь радует своей восхитительной игрой Казань. Домингес стал героем минувшего тура чемпионата России: в субботу он забил три гола в Раменском и с пятью мячами возглавил бомбардирскую гонку, в то время как его новая старая команда вышла в лидеры турнира.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЧОРИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Если в Санкт-Петербурге сегодня тяжело вздыхают, глядя на турнирную таблицу во главе с "Рубином" и список лучших бомбардиров чемпионата во главе с Алехандро Домингесом, то - зря. Пустое это - жалеть, что отпустили, не уберегли, не оценили. К тому же убежден: аргентинец потому и играет сейчас ярко и полезно, что в марте перебрался из Города трех революций обратно в Казань.

В Питере Домингеса сначала за глаза называли тем, кого клуб явно переоценил, отдав 7 миллионов евро одним траншем, а в глаза - устами Андрея Аршавина - парнем, который не всегда понимал, что такое дисциплина. Зато в столице Татарии южноамериканец вновь легко превратился в футболиста, которому Курбан Бердыев три года назад дал такую лестную оценку: "Домингес и Аршавин - самые яркие личности в чемпионате России. Лишь эти двое на протяжении всего сезона показывают стабильно высокую игру. Если сравнивать с Аршавиным, Алехандро, на мой взгляд, более разносторонний футболист. Впереди его можно использовать на любой позиции при любой тактической расстановке".

Есть ощущение, что в межсезонье-2006/07 именно эти слова главного тренера "Рубина", сказанные в интервью нашей газете, в "Зените" сочли экспертной оценкой, прямым указанием к действию.

Перед сезоном-2007 "Зенит" предложил Домингесу такой контракт, от которого отказаться было почти невозможно. У "Рубина" попросту таких денег не было, а сумма отступных, прописанная в соглашении аргентинца, позволяла питерскому клубу не искать переговорщиков в диалоге с Казанью. Эту роль выполняла чековая книжка. Бердыев, впрочем, все равно не сдавался. Искал аргументы, доказывая, что только суммой в контракте спортивное счастье не измерить. Да и деньги у "Рубина", мол, рано или поздно появятся. Главный тренер казанцев, помнится, в декабре 2006-го специально летал в Аргентину - уговаривал игрока и его семью не торопиться уезжать из Казани.

Домингес Бердыеву тогда ничего не ответил, подтвердив нехитрую истину: человек слаб перед искушениями, а деньги - наш главный соблазн.

Глядя на те события с позиций сегодняшнего дня, стоит признать: едва ли Чори, как зовут Алехандро в футбольном мире, ошибся - два еврокубка и российское золото, добытое при его прямом участии (прыжок Домингеса под перекладину ворот на стадионе в Раменском уже стал одной из легенд "Зенита"), - лучший ответ скептикам. Куда важнее для его карьеры было решение, принятое как только роман Алехандро с "Зенитом" перестал приносить удовольствие и ему, и клубу. Играть в футбол без удовольствия, только ради денег, Домингес не может. Точнее - у него не получается делать это с пользой для дела и своей карьеры.

Когда роман Домингеса с "Зенитом" стал напоминать историю Егора Титова, сосланного в "Спартаке" в дубль на перевоспитание, аргентинец сделал единственно правильный выбор - вернулся в Казань. Город, где его по-настоящему любят, ценят и понимают. Именно поэтому Чори и переживает в эти дни новый всплеск эмоционального и профессионального подъема. Чего он был лишен на берегах Невы.

Просто Казань, Бердыев и Домингес настроены на одну волну. Так бывает, и связь эту голами или суммами контракта не измерить. Если не верите, поговорите об этом с Дмитрием Лоськовым или Андреем Карякой - теми, кто был счастлив в "Локо" и Самаре, но так и не нашел себя в подмосковном Раменском.