5 мая 2009

5 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Интервью "СЭ" дал капитан сборной Канады.

Шейн ДОУН: "ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ О КВЕБЕКЕ, НАДО ОТОМСТИТЬ РУССКИМ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Клотена

Авторитетов, подобных капитану канадцев Шейну Доуну, у сборной России на этом чемпионате могло быть двое. Сергей Федоров и Алексей Яшин. Лидер "Кленовых листьев" выиграл пять лет назад Кубок мира, дважды брал золото мировых первенств. Последнее чемпионство Канады было добыто в Москве командой, где капитаном был именно форвард "Финикса". Год назад Россия в очной дуэли в Квебеке взяла у хозяев реванш. Теперь 32-летний Доун горит желанием вновь стать первым.

-Сборная Канады всегда приезжает на мировое первенство за золотом...

- Русские тоже. И не только они. Все говорят про силу чехов, и, наверное, не зря. Но мне больше понравились шведы. У них классная, творческая атака. С огромным удовольствием смотрел матчи шведов по телевизору. В общем, пока в фаворитах все чемпионы последних лет.

-И тем не менее все на турнире обсуждают вопрос: сможет ли Канада взять реванш у России?

- Если честно, то я как капитан подобные разговоры в раздевалке стараюсь пресекать в зародыше. Все-таки чемпионат мира - это не Кубок Стэнли, здесь единственная осечка может поставить крест на самых больших амбициях. И сожалейте потом об упущенном сколько угодно. Но поскольку сейчас на моих партнеров налетели корреспонденты и парни меня не слышат (разговор происходил в микст-зоне клотенской арены. - Прим. А.К.) , признаюсь: мечтаю отомстить русским. Чтобы вернуть Канаду на хоккейную вершину, где и есть настоящее место нашей страны.

Все помнят, какая блестящая команда была у нас год назад на чемпионате мира. Мы сверкали на протяжении всего турнира, а потом проиграли золото в последние десять минут финального матча. Уж если канадские болельщики до сих пор переживают ту трагедию, то представляете, как она ударила по игрокам... В Швейцарию приехали Хитли, Спецца, Сан-Луи. Мы с ними уже здесь, в Клотене, вспоминали квебекский финал. Те минуты в мельчайших деталях можно помнить несколько лет. Если вовремя не отомстить (улыбается).

-И желательно в решающем матче?

- Ну конечно! Многие наши ребята бились за первое место в своей группе и желали, чтобы Россия выиграла другую половину турнира. Чтобы потом встретиться в финале - и рассчитаться.

-В отличие от Квебека-2008 у сборной России нынче нет игроков из "Вашингтона" и Набокова.

- А у нас нет Нэша, да и вообще осталось шесть человек из прошлогодней "дрим-тим". Кстати, ваша команда и в отсутствие игроков "Кэпиталз" забивает столько, сколько хочет. И как хочет. Что же касается Набокова, то сейчас у вас тоже отличный голкипер...

-...Илья Брызгалов, прекрасно знакомый вам по "Финиксу".

- Когда Брыз в ударе, то выглядит едва ли не сильнейшим в мире, а в последнее время ловить кураж ему удается все чаще. Еще в прошлом году в Квебеке я говорил своим: нам повезло, что к русским не приехал Брыз. Кто ж знал, что вместо него будет Набоков! И еще один штрих, почему нашей сборной нужно опасаться моего одноклубника: он в НХЛ играет так давно, что отлично изучил стиль любого канадского форварда!

Окончание - стр. 10