5 мая 2009

5 мая 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Окружной суд Лозанны рассмотрел иск Турецкой шахматной федерации к Европейскому шахматному союзу (ЕШС).

СУД ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ, НО...

Решением первой инстанции отменены результаты чемпионатов Европы среди женщин в Санкт-Петербурге и среди мужчин в Будве: суд постановил переиграть эти турниры в течение 2009 года.

Основанием для такого решения послужили претензии Турецкой шахматной федерации, которая утверждает, что ЕШС ущемил права Турции и некоторых других стран, которые также хотели принять у себя упомянутые соревнования.

Если это решение вступит в силу, оно лишит российских шахматистов Евгения Томашевского и Татьяну Косинцеву титулов чемпионов Европы, а также аннулирует результаты отбора на Кубок мира у мужчин и на чемпионат мира у женщин.

www.chessbase.com

Александр БАХ, вице-президент РШФ:

- Конфронтация между Турецкой шахматной федерацией и ЕШС наметилась давно, но мы тут, сами понимаете, ничего не можем поделать. Что же касается решения окружного суда Лозанны, то я разговаривал с генеральным секретарем ЕШС, и он подчеркнул, что это решение только первой инстанции. Оно не вступило в законную силу, потому что будет подана апелляция. Все это займет не менее полугода, сказал мне генсек. Поэтому сейчас рано о чем-то говорить, надо ждать. За полгода пройдут другие соревнования, так что, мне кажется, весь этот скандал в конце концов будет "замылен".

Юрий ВАСИЛЬЕВ