5 мая 2009

5 мая 2009 | Бокс/ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ

9 мая Лас-Вегас

Чад ДОУСОН США - Антонио ТАРВЕР США

Повторение - мать учения. Особенно для боксеров пенсионного возраста. В октябре Доусон отобрал титул IBF в категории до 79,4 кг у Тарвера, попутно популярно разъяснив тому, что для бокса 39 лет - это много. Тарвер в том бою вроде бы и знал, что делать, но руки за мыслями не поспевали. Однако Тарверу кажется, что в 40 он стал моложе и лучше. Некоторым женщинам тоже кажется, что с годами они только свежее. В исключительных случаях так бывает и с боксерами, и с женщинами. Тарвер надеется, что с ним как раз такое чудо и произошло, а Доусон с настойчивостью великого перевоспитателя трудных подростков Макаренко постарается убедить его в обратном. Вообще, работа с трудными подростками и с трудными пенсионерами в чем-то похожа.

16 мая Рим

Джакоббе ФРАГОМЕНИ Италия - Кшиштоф ВЛОДАРЧИК Польша

Кажется, обладателю титула WBC в категории до 90,7 кг Фрагомени полюбились славяне. Титул он завоевал в бою с чехом Рудольфом Краем. Перед этим дрался с болгарином Константином Семерджиевым, а теперь вот вышел на поляка Кшиштофа Влодарчика. Однако что-то мне кажется, что на этом его любовь и закончится. Влодарчик хоть и больше года не выходил на ринг, но парень крепкий. А Фрагомени и староват, ему в этом году исполняется 40, и мелковат - его рост всего 179 см, и мощного удара у него нет. Правда, я ему уже предрекал поражение от Края, а он почему-то выиграл. Кроме того, бой будет проходить в Риме, а для итальянца это примерно то же, что для коммуниста получить возможность толкнуть речь с мавзолея. Влодарчику остается надеяться, что хотя бы беспокойные духи гладиаторов не станут помогать его противнику.

16 мая Буэнос-Айрес

Виктор Эмилио РАМИРЕС Аргентина - Али ИСМАИЛОВ Азербайджан

В ноябре в Санкт-Петербурге Исмаилов серьезно отутюжил аргентинца Родольфо Де Доминисиса, до того не знавшего поражений, и завоевал несколько неожиданный для азербайджанца титул "латинского чемпиона" WBO. Кажется, аргентинцы восприняли это очень близко к сердцу и задумали ужасную месть. Рамирес - это ведь тот самый боксер, который так неожиданно нокаутировал нашего Александра Алексеева в январе этого года, а теперь стал чемпионом мира по версии WBO в категории до 90,7 кг. Надо ли говорить, насколько тяжело придется Исмаилову?

23 мая Нуэво-Ларедо, Мексика

Хорхе ЛИНАРЕС Венесуэла - Йосафат ПЕРЕС Мексика

Видимо, кто-то в Мексике так хочет посмотреть на обладателя титула WBA в категории до 59 кг Линареса живьем, что ради этого готов отдать ему на съедение своего скромного соотечественника Переса. Любовь бывает жестока. Если только у Линареса нет проблем с левшами, с которыми он в последнее время не дрался, никаких сюрпризов в этом бою не будет.

23 мая Монтеррей, Мексика

Тосиаки НИСИОКА Япония - Джонни ГОНСАЛЕС Мексика

Мир перевернулся. Японский чемпион мира, в данном случае обладатель титула WBC в категории до 55,3 кг, едет драться в Мексику с мексиканцем. Это примерно то же самое, что гастроли Бритни Спирс в Урюпинске. Нет, я не хочу сказать, что Урюпинск что-то потерял от того, что она там не пела, точнее, не скрипела. Скорее наоборот. Но все-таки это было бы довольно неожиданно. Дело в том, что это латиноамериканцы в последние годы без устали ездили драться в Японию, причем даже чемпионы мира. Пусть там было кошмарное судейство, но существовала реальная возможность заработать. Неужели кризис в Японии настолько силен? А бой, кстати, будет очень интересный с плохо прогнозируемым результатом.

26 мая Таиланд

Денкаосан КАОВИЧИТ Таиланд - Хироюки ХИСАТАКА Япония

Творческие работники, когда хотят начать новый этап карьеры, обычно меняют жену. Таиландские бойцы в таких случаях меняют имя. Каовичит в девичестве, точнее, в мальчишестве был Сингванчой. Для тех, кто все-таки не уловил разницу, говорю, что это разные имена, а боец все-таки один, и боец очень хороший. Только в декабре он во втором раунде нокаутировал очень крепкого японца Такефуми Сакату, у которого отобрал титул WBA в категории до 50,8 кг. Так что его весьма ограниченному соотечественнику Хироюки Хисатаке лучше было бы сидеть дома и не высовываться. Впрочем, в Японии своим боксерам места уже нет. Кроме того, Хисатаке не впервой ехать в Таиланд и получать там по голове.

30 мая Хельсинки

Руслан ЧАГАЕВ Узбекистан - Николай ВАЛУЕВ Россия

Сколько веревочка ни вейся, все равно... конца не будет. Так, во всяком случае, стало мне казаться после бесчисленных переносов этого боя. В то, что конец (ура!) нашелся, я поверю только после того, как в Хельсинки ударит гонг. Не раньше. Валуев будет защищать свой титул WBA в тяжелом весе. Чагаев... тоже будет защищать свой титул WBA в тяжелом весе. В WBA такое бывает.

Если кто забыл, то летом прошлого года Чагаев был вынужден из-за разрыва ахилла отказаться от боя с Валуевым. Так как это был не первый отказ, Чагаев был объявлен "чемпионом в отпуске", а Валуев, победив американца Джона Руиса, стал "просто чемпионом". Теперь Чагаев вернулся из "отпуска", и как он ныне зовется, знают только Бог и WBA. Впрочем, Бог может и не знать.

30 мая Голливуд, Флорида, США

Андрэ БЕРТО США - Хуан УРАНГО Колумбия

Чемпиона мира по версии WBC в весе до 66,7 кг в очередной раз серьезно проверяют на вшивость. Только что у него была очень трудная защита титула против Луиса Колласо, а ему уже организовали еще один тяжелый бой. Если бы "Титаник" так проверяли на непотопляемость, он бы затонул еще в доке.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ СОСТОЯВШИХСЯ БОЕВ

2 мая Бремен, Германия

Ансельмо Морено (Панама) победил по очкам Владимира Сидоренко (Украина) и защитил свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

2 мая Лас-Вегас

Мэнни Пакиао (Филиппины) нокаутировал во 2-м раунде Рикки Хаттона (Великобритания).

Умберто Сото (Мексика) нокаутировал в 9-м раунде Бенуа Годэ (Канада) и отстоял свой титул WBC в категории до 59 кг.