6 мая 2009

6 мая 2009 | Бокс/ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЕЦ МЕСЯЦА

АКАДЭМИК ФРОЧ

До боя с Тейлором Карл Фроч неоднократно призывал знаменитого британского боксера Джо Кальзаге временно забыть о пенсии, вернуться на ринг и выйти против него. Тот практически дословно реагировал на это так: "Какой там Карл? Фроч? Фрох? А ХТО он такой? Не-а, не вернусь!"

И с великим было трудно спорить, пусть по высокомерию он за последние годы превзошел и павлина, и верблюда. Однако его павлино-верблюдские комментарии точно отражали действительность. Фроча действительно никто не знал. Не знали даже, как произносить его явно неанглийскую фамилию. На самом деле - Фрох, так как он потомок польского еврея, перебравшегося в Англию, но англоязычные комментаторы, которых я слышал, все произносили ее "Фроч" согласно английским правилам чтения. Так пока и будем его называть вплоть до следующих указаний.

В том, что его не знали до сих пор, никто не виноват. Дрался Фроч в основном в родном Ноттингеме. Бывший тогда вакантным титул WBC в категории до 76,2 кг завоевал только в декабре прошлого года там же, победив канадца Жана Паскаля, про которого тоже многие спрашивали: "А ХТО он такой?" Если ты держишься в тени, то не обижайся, что тебе не замечают. Кстати, Паскаль тоже оказался парень еще тот, и сам бой был настоящей рубкой.

Между прочим, про Фроча ходят слухи, что он очень серьезно увлекается историей и хорошо разбирается в ней, а боксом, помимо собственных выступлений, совершенно не интересуется. В общем, жил бы у нас, называли бы его "акадЭмиком" и страшно не любили.

Зато теперь его узнали все. На свою беду - и Тейлор, который раньше тоже ничего о нем не слышал. Он заинтересовался Фрочем, только когда тот выиграл титул, вот Тейлор и решил, что появился легкий вариант снова стать чемпионом мира. Что он думает об этом сейчас - лучше не спрашивать, хотя бы из человеколюбия.

Победив Тейлора, Фроч сразу завоевал огромное уважение не только у себя на родине, но и в Америке. Во-первых, он победил очень известного там боксера на его территории. Во-вторых, он сделал это так, как в Америке любят. Проигрывал, а на последних секундах нокаутировал. Там ценят людей, которые и в два часа ночи говорят: "Еще не вечер".

Да и в Англии кое-кому тоже пришлось подкорректировать некоторые свои высказывания. Так, Энцо Кальзаге, сицилийский папа своего британского сына Джо, уже высказался в том смысле, что Фроч пока не достоин встречаться с его сыном. Ну, может, пока и не достоин, однако по сравнению с "хто он такой" это большой шаг вперед.