5 мая 2009

5 мая 2009 | Бокс/ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА

25 апреля. Машантакет, США. Карл Фроч (Великобритания) нокаутировал в 12-м раунде Джермена Тейлора (США) и отстоял свой титул IBF в категории до 76,2 кг.

РАСПЛАТА ПО ДОЛГАМ

Наверное, в жизни есть какое-то правило, согласно которому за большую удачу потом обязательно придется заплатить. Впервые я об этом подумал лет тридцать назад. Тогда в доме, где жили мои родственники, под Новый год произошел потрясающий случай. Мужик заехал к матери, чтобы ее поздравить, но ее не было дома, а ключи он забыл. И он не нашел ничего лучше, чем зайти к соседям, а мать жила на двенадцатом этаже, и полезть через балкон. Был он крепко пьян и сорвался.

Та зима была не чета нынешним. Снега было очень много, а социалистические дворники к числу передовиков производства не относились и план не перевыполняли. В общем, мужик упал в огромный сугроб. Никаких серьезных повреждений не получил.

Зато очень скоро его совершенно зверски избили на улице. В те тихие времена это было большой редкостью, а потом избили снова, другие люди и в другом месте. В последний раз это было лютой зимой 1978 - 1979 годов, когда температура опускалась намного ниже тридцати. Он едва дополз до своего подъезда и здесь потерял сознание. Нам часто рассказывают, что люди при дедушке Брежневе были гораздо добрее. Так вот, кто-то из этих добрых людей не поленился вытащить его на мороз и бросил там замерзать. Мужик чудом не умер.

Я рассказал эту историю к тому, что мне кажется, что Джермен Тейлор, как и тот мужик, совершивший полет с 12-го этажа, платит за удачу. В 2005 году Тейлор дважды дрался с великим Бернардом Хопкинсом, и в обоих боях судьи присудили ему достаточно сомнительные победы. В первой встрече Хопкинс защищал свой титул в среднем весе, которым владел десять лет, в двадцать первый раз! Поединок был очень равный, и Хопкинс был как минимум не хуже. В таких случаях любые сомнения трактуются в пользу чемпиона, но на этот раз судьи решили иначе.

Может быть, они сочли, что песенка Хопкинса, которому было уже сорок, все равно спета, и хотелось какой-то молодой крови. Потом эта ситуация в точности повторилась и в матче-реванше. И тогда, и сейчас я считаю, что Тейлор не заслуживал такой удачи. На его беду, "кто-то наверху", как говорят в Америке, решил так же.

В 2007 году он довольно легко выигрывал у Келли Павлика, но был нокаутирован в седьмом раунде. Потом проиграл матч-реванш. Затем судьба дала ему передохнуть и вот в бою с Карлом Фрочем напомнила о себе снова. Надеюсь, что в последний раз, так как теперь Тейлор заплатил за свою удачу уже сполна. Думаю, и Бернард Хопкинс согласится со мной в этом.

Это был красивый бой с сумасшедшей интригой. Тейлор довольно легко выиграл первые два раунда. В третьем Фроч неожиданно освоился со своим противником и первые две минуты громил его в одну калитку. Однако тут Тейлор провел двойку с акцентом на правом кроссе, и задница британца неожиданно для себя и окружающих врезалась в пол. Нокдаун не был тяжелым, но был обидным.

Следующие три раунда прошли с общим небольшим преимуществом Фроча, главным образом за счет пассивности Тейлора. В седьмом тот слегка проснулся и стал действовать поточнее, но в восьмом все вернулось на круги своя. Тейлор проигрывал раунд, но в конце неожиданно взорвался. Он провел точный левый боковой навстречу, затем длинную серию, мощнейший левый апперкот, еще серию. Фроч был на грани нокдауна, когда прозвучал гонг.

Следующие три раунда прошли в достаточно равной борьбе, и перед двенадцатым казалось, что Тейлор все-таки немного ведет по очкам. У меня получилось 105-103 в его пользу. Как позже выяснилось, мнения судей были более радикальными: у двоих Тейлор вел со счетом 106-102, а у третьего с тем же счетом - Фроч. На практике это означало, что Фрочу для победы нужен был нокаут.

Раунд начался с душевного размена, а в начале второй минуты Фроч провел правый прямой, после которого Тейлор поплыл. Почуяв это, британец набросился на него, как целая свора собак. Фроч наносил удары пачками. Тейлору удалось между делом пару раз его неплохо встретить справа, но англичанина уже было не остановить. Фроч забил Тейлора в угол и там наконец отправил на пол. Американец встал, смотря вокруг себя стеклянными глазами, и Фроч набросился на него в новом приступе нежности. Рефери совершенно верно счел ее чрезмерной для уставшего от подобных ласк Тейлора и остановил бой. До его конца оставались считаные секунды. Если бы Тейлор сумел продержаться до гонга, он выиграл бы по очкам.