5 мая 2009

5 мая 2009 | Бокс/ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

В Америке у меня есть друг, который боится в жизни только одного - забирать своего ангелоподобного сыночка из детского сада. Дело в том, что вместе с ребенком ему там обычно вручают список тех, кого он за этот день побил и с чьими родителями ему теперь, возможно, придется объясняться. "И как можно столько драться?" - каждый раз с укором вопрошает воспитательница.

По прошествии апреля хочется задать тот же самый вопрос элитным боксерам, на которых как будто нашел какой-то зуд, в результате чего они провели сумасшедшее количество боев. Правда, до моего маленького американского приятеля им все равно далеко: тот за день, бывает, проводит больше поединков в своем детском саду, чем они все вместе за месяц. Так что мировому боксу еще есть куда совершенствоваться.

Апрель-2009: МЕСЯЦ НА ЛЮБОЙ ВКУС

ГЛАВНЫЕ БОИ В АПРЕЛЕ

4 апреля Дюссельдорф

Александр Поветкин (Россия) победил по очкам Джейсона Эстраду (США).

Установка Эстрады на бой довольно быстро сменилась с "победить" на "уцелеть". Этот "концерт" был явно не про него, хотя начал он довольно бойко. Однако раунду к четвертому эстрадный боевой дух стал угасать, как свеча на ветру, Тут требовался очень тяжелый металлический рок, исполнить который он был категорически не способен, а попсой было не обойтись.

К тому же американец, возможно с легкого перепугу, взял сначала слишком резвый темп. Некоторые его быстрые и резкие удары были для Поветкина неприятны, но не более того. Александр в ответ прекрасно атаковал с обеих рук, был разнообразен и эффективен, и соперник потихоньку ломался.

Пластичность и то, что боксеры называют "чувствительностью", позволили Эстраде уйти от нокаута, но недалеко. В заключительном раунде Поветкину, возможно, не хватило совсем чуть-чуть времени, чтобы дожать его. Однако в этом году и, может быть, даже уже в следующем бою Поветкина, по всей видимости, ждет концерт с музыкой потяжелее. Он как официальный претендент на титул IBF в тяжелом весе должен встретиться с Владимиром Кличко - конечно, при условии, что тот 20 июня победит на редкость скандального британца Дэвида Хэя.

4 апреля Ла-Пас, Мексика

Рауль Гарсиа (Мексика) нокаутировал в 6-м раунде Рональда Барреру (Колумбия) и защитил свой титул IBF в категории до 47,6 кг.

Тех же щей да побольше влей. В феврале прошлого года Гаррсиа и Баррера уже встречались. Тогда мексиканец победил по очкам с приличным отрывом, а в следующем бою завоевал и титул. На этот раз Гарсиа, видимо, решил в самом прямом смысле отбить у Барреры охоту встречаться с собой надолго. Кажется, получилось.

4 апреля Тамалиупас, Мексика

Эдгар Coca (Мексика) нокаутировал в 4-м раунде Порнсавана Порпрамука (Таиланд) и отстоял свой титул WBC в категории до 49 кг.

Эту защиту титула более или менее можно приравнять к случайной драке во время отпуска. У Сосы был очень трудный последний бой с филиппинцем Хуанито Рубилларом, и он заслужил некоторое послабление в следующем поединке. Порнсаван Порпрамук это послабление ему и сделал.

4 апреля Монреаль

Тимоти Брэдли победил по очкам Кендалла Холта (оба - США), защитив свой титул WBC и завоевав титул WBO в категории до 63,5 кг.

Очень противоречивый бой. В первом раунде левым боковым Холт послал Брэдли в тяжелый нокдаун. Тот в принципе устоял на ногах, но, мгновенно сообразив, что не выдержит последующей атаки, встал на колено и получил десять секунд передышки. А во втором раунде Брэдли очухался и пустился во все тяжкие. Он много бил, в том числе головой и ниже пояса, а если не ударил головой ниже пояса, то просто потому, что не знал как. С помощью всех этих разрешенных и запрещенных ударов Брэдли уверенно набирал очки. Он выиграл, пожалуй, все раунды с третьего по восьмой. Холт временами был на удивление пассивен. Он слегка проснулся в девятом и десятом. Одиннадцатый Брэдли выиграл на воле, но в заключительном нарвался на удар навстречу и снова оказался в нокдауне. Тем не менее все трое судей все равно отдали ему победу: 115-111 (двое) и 114-112.

4 апреля Остин, США

Эдвин Валеро (Венесуэла) нокаутировал во 2-м раунде Антонио Питалуа (Колумбия) и завоевал вакантный титул WBC в категории до 61,2 кг.

Иногда судьба показывает нам свое счастливое лицо только для того, чтобы тут же резко развернуться и показать задницу. Именно это произошло с колумбийцем Питалуа. На самых последних секундах первого раунда он дважды попал справа по сопернику и наверняка подумал, что не так страшен Валеро, как его малюют. Но на первых же секундах второго раунда разъяренный левша Валеро провел левый вразрез. Питалуа рухнул. В принципе это был нокаут. Однако Питалуа встал, и рефери дал Валеро еще дважды забить колумбийца. Он остановил бой только после третьего нокдауна, позволив тем самым бедному Питалуа разглядеть задницу судьбы во всех деталях.

10 апреля Донецк

Вячеслав Сенченко победил по очкам Юрия Нужненко (оба - Украина) и завоевал титул WBA в категории до 66,7 кг.

Прекрасный получился бой. Зрелищный, умный, красивый. Сенченко выиграл его за счет того, что был быстрее, в основном в первой половине, и сделал определенный задел очков. Нужненко, видимо, понял, что, так как он уступает в скорости, нужно измотать соперника, и ему это отчасти удалось. Во второй половине скорость у Сенченко подсела, и Нужненко стал больше попадать. Однако в последнем раунде Сенченко собрался и, как мне кажется, выиграл его. Один судья отдал ему победу со счетом 118-110, что, по-моему, явный перебор. Двое других посчитали его победителем со счетом 116-112. Здесь возражений нет.

11 апреля Осака

Нобуо Насиро нокаутировал в 8-м раунде Канасуке Томияму (оба - Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

После семи раундов Насиро имел все основания сказать своему противнику: "Ну и Канасуке ты, Томияма". Одетый в фиолетовые трусы Томияма, высокий и быстрый, явно побеждал. В первом и шестом раундах он посылал чемпиона в нокдауны, правда, не тяжелые. Однако в седьмом Насиро выглядел вполне нормально, а в восьмом неожиданным ударом справа потряс Томияму. Все дальнейшее было делом техники. Насиро забил и затолкал Томияму в нокдаун. Тот встал, но Насиро загнал его в угол и снова стал забивать, на этот раз окончательно. Рефери вмешался вовремя.

11 апреля Лос-Анджелес

Пол Уильямc победил по очкам Уинки Райта (оба - США).

Отлились кошке мышкины слезы, и уже во второй раз подряд. Вязкий и хитрый бокс Райта не особенно нравился зрителям, но приносил победы. С его помощью он побеждал таких звезд, как Шейн Мосли (дважды) и Феликс Тринидад. Если бы не судьи, он одержал бы победы над Джерменом Тейлором в 2006 году и Фернандо Варгасом еще в 1999-м, но арбитры, смотревшие не на ринг, а на начальство, в первом случае дали ничью, а во втором вообще отдали победу противнику.

Десять лет Райт был для всех сущим кошмаром, а теперь кошмар пришел к нему. В июле 2007 года суперветеран Бернард Хопкинс довольно уверенно переиграл его, потому что он стал первым за многие годы, кто понимал, что Райт делает, и к тому же был выше, крупнее и сильнее Уинки. После этого Райт почти два года не выступал и вот теперь вернулся. Лучше бы не возвращался. Ему уже 37 лет, и Уильямс оказался для него слишком быстрым и слишком высоким. Райта и видно особо не было. Все судьи отдали победу Уильямсу со счетом 120-108 и 119-109 (двое). Поединок проходил в категории до 72,6кг.

18 апреля Мафикенг, Южная Африка

Малколм Классен нокаутировал в 7-м раунде Кассиуса Балойи (оба - Южная Африка) и завоевал титул IBF в категории до 59 кг.

Все могло закончиться уже в первом раунде, но за Балойи "заступился" гонг, прозвучавший для него как раз вовремя. В седьмом раунде за него заступился уже рефери, который остановил бой за полминуты до гонга, справедливо посчитав, что в добром здравии Балойи до него не дотянет. Да и в недобром тоже, так как Классен уверенно делал с ним то же, что Тузик с грелкой.

19 апреля Квесон-Сити, Филиппины

Нонито Донер (Филиппины) нокаутировал в 4-м раунде Рауля Мартинеса (США) и защитил свой титул IBF в категории до 50,8 кг.

Мартинес пытался идти вперед, но там впереди его не ждало ничего хорошего. Дважды он оказывался на полу уже в первом раунде и еще раз во втором. В третьем он на полу не побывал, и это, кажется, дало ему некоторые ложные надежды. В четвертом раунде Мартинес еще решительнее пошел вперед и столь же решительно нарвался на точный удар Донера левой снизу-и-чуть-чуть-сбоку опрокинувший его на спину. Рефери тут же остановил бой.

Брайн Вилориа (США) нокаутировал в 11-м раунде Улисеса Солиса (Мексика) и завоевал титул IBF в категории до 49 кг.

После тяжелого боя с Нерисом Эспиносой Солис не хотел перенапрягаться, а Вилориа в последнее время производил впечатление человека, который сильного боксера особенно пыхтеть не заставит. Во время боя оказалось, что это впечатление он производил специально, и Солису пришлось-таки пыхтеть, к чему он не был готов не столько физически, сколько морально. Проиграв первую половину боя, мексиканец наконец собрался и стал действовать более удачно. Однако в одиннадцатом раунде Вилориа провел правый кросс, и в IBF появился новый чемпион.

24 апреля Сент-Луис, США

Кори Спинкс победил по очкам Деандра Латимора (оба - США) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 69,9 кг.

Представьте себе, что вы долго болели гриппом, причем не зимой, а летом. Наконец выздоровели, вышли на улицу насладиться солнышком, а по вам первым делом отбомбилась пролетавшая мимо наглая ворона. Вот что-то подобное произошло и со Спинксом. У двукратного экс-чемпиона мира были нелегкие времена. То с ним никто не хотел драться, то потом захотели те, кто его побил. И вот он получил возможность встретиться с боксером, который, как все считали, ему по зубам, а тот в первом же раунде послал его в нокдаун. Неприятно.

Но Спинкс встал, а вскоре обнаружил, что о защите у Латимора примерно такое же представление, как у летящего булыжника. Дальнейшее было делом техники, а с этим в отличие от ударной мощи у Спинкса никогда не было вопросов. К тому же сработал его опыт. Один судья, правда, разглядел победу Латимора 115-112, но он, наверное, попутно выставлял очки девушкам, которые носили карточки с номерами раундов, и вконец запутался. Двое других занимались своим непосредственным делом и отдали голоса Спинксу: 115-112 и 114-113.

25 апреля Крефельд, Германия

Феликс Штурм (Германия) нокаутировал в 7-м раунде Кодзи Сато (Япония) и отстоял свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

Если бабушка хочет порадовать внука, она мерится с ним силой, отчаянно поддается и показывает, что он победил, после чего говорит: "Вот какой Вовочка у нас сильный!" Видимо, свои предыдущие 14 боев Сато провел со своей загримированной бабушкой, но ему об этом ничего не говорили. Иначе я просто не могу понять, как он мог их все выиграть. А теперь вместо бабушки ему подсунули Штурма. Если бы Феликс бил посильнее, а челюсть у Сато была послабее, дело закончилось бы нокаутом гораздо раньше, а так получился какой-то затяжной позор, который секунданты японца решились прекратить только в седьмом раунде. Я надеюсь, что бабушку уже обо всем поставили в известность и готовят к следующему бою с внуком, которому надо помочь залечить душевную рану. А может быть, Сато по приезде просто накормят чем-то сладким, и все забудется.

Карой Балжай (Венгрия) нокаутировал в 11-м раунде Маселино Масоэ (Новая Зеландия) и защитил свой титул WBO в категории до 76,2 кг.

Тоже малоприличный бой, но на фоне Штурм - Сато выглядел он просто как какое-то побоище. Ветерана Масоэ хватало обычно на первые 30 секунд раунда, а дальше ему приходилось тяжело. Кроме того, Масоэ, хоть и экс-чемпион мира, похоже, не очень знал, как работать против левши. Теперь уже и не научится. В одиннадцатом раунде он пропустил левый прямой и последовавший за ним правый боковой. Рефери остановил встречу, видя, что Масоэ не может ее продолжать.

25 апреля Байамон, Пуэрто-Рико

Хуан Мануэль Лопес (Пуэрто-Рико) победил в 10-м раунде Джерри Пеналосу (Филиппины) и отстоял свой титул WBO в категории до 55,3 кг.

Печальный бой. Стареющий боксер чувствует себя перед молодым и сильным соперником не лучше, чем стареющий ловелас перед молоденькой девочкой, которая воспринимает его как дедушку, а не как мужчину. Лишь в отдельных взрывах был виден былой Пеналоса, дважды владевший чемпионскими титулами, но этого не хватило даже на то, чтобы выиграть один раунд, не то что поединок. Неравный бой постепенно превращался в избиение. После восьмого раунда знаменитый тренер Фредди Роуч сказал Пеналосе: "Я даю тебе раунд на то, чтобы его нокаутировать. Если ты этого не сделаешь, я остановлю бой". Пеналоса выложился полностью, но мало чего достиг. Роуч сдержал слово и остановил бой.

30 апреля Панама-Сити

Селестино Кабальеро (Панама) победил по очкам Джеффри Матебулу (Южная Африка) и защитил свои титулы IBF и WBA в категории до 55,3 кг.

Как это часто бывает, подарок из Африки оказался с тем еще секретом. Долговязый Кабальеро поначалу довольного легко переигрывал соперника, но тот сохранил силы и выиграл вторую половину боя. Чемпиону было не слитком удобно работать с Матебулой, так как он привык быть выше соперника ростом, а южноафриканец ему в этом компоненте, как и во всех прочих, не уступал. В результате двое судей все же отдали победу Кабальеро со счетом 116-112, а третий поставил те же очки, но в пользу Матебулы.