5 мая 2009

5 мая 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БЕРЛИНЕ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Окончание. Начало - стр. 1

ПЕСОК И ОВЕС

Итак, вот что получается. В "Финале четырех" состав армейцев расслоился на тех, кто должен был, но физически не мог играть все 40 минут, на старательных, но менее полезных (а иногда и бесполезных) заместителей лидеров и, наконец, на тех, кто вообще не удостоился от Мессины ни единой игровой минуты (Кейру и Воронцевич). "Пао" ни на кого не расслаивался, а играл, если так можно выразиться, одним куском. Из девяти зубастых мастеров.

Добавьте сюда очень значительное превосходство греков как в количестве, так и в качестве "больших", которое Мессина пытался, но не смог компенсировать, и вы поймете: выход ЦСКА в берлинский финал - сам по себе подвиг. И не надо видеть за этим замаскированную лесть. "Пао" действительно великолепен и ведом блестящим тренером, в его победе нет ни капли сенсационности - одна лишь закономерность. А вот выиграй в финале ЦСКА, впору было бы говорить о чем-то нерядовом, о геройстве и удачливости.

Грекам для победы нужно было сыграть в свою силу, армейцам - уровнем выше. Это не хорошо и не плохо - такова данность. И ориентировка для дальнейшего армейского пути. Песок - неважная замена овсу, а разнобой на скамейке - невеликое подспорье в борьбе с европейскими баскетбольными монстрами.

Такими видятся спецкору "СЭ" причины воскресного поражения ЦСКА. При этом речь, напомню, шла именно о причинах, а не о том, чтобы в чем-то армейцев винить или за что-то их осуждать. Беда и вина - разные вещи. Первая ЦСКА донимать может. Найти вторую в берлинском поражении довольно проблематично.

НОЖ У ГОРЛА

Саша КАУН,центровой ЦСКА:

- Против Псковича, Батиста и Фоциса тяжеловато пришлось. Они большие игроки. А у меня опыт Евролиги пока - один год. Плюс у греков в первой половине бросок пошел, а мы защищались невнимательно. То ли растерялись, то ли что ли еще что... В общем, они добились серьезного отрыва, который поставил нас в очень неудобное положение. Потом был перерыв. Мессина не кричал - поздно уже было кричать. Постарался привести нас в чувство, настроить как-то. И ведь получилось! Поймали концентрацию, стали в защите отрабатывать - и все остальное пошло. Начали нагонять. Шаг за шагом, очко за очком.

Виктор ХРЯПА,форвард ЦСКА:

- В первой половине дело было не в ногах, а в наших головах. Оттого и не успевали за дальними бросками "Пао", и сами не забивали. Жаль, что проиграли. Но перед болельщиками нам не стыдно.

Рамунас ШИШКАУСКАС,форвард ЦСКА:

- Сейчас можно смотреть на процент штрафных, на подборы... Да много на что. Но после игры, как и после драки, кулаками не машут. Да, против меня защищался лучший персональщик Европы Диамантидис. Это прилично осложняло жизнь. Но в баскетбол играют пять на пять, и шансы всегда есть. Кроме того, ЦСКА ведь смог переломить ситуацию после перерыва! Значит, и раньше могли. Но не хватало чего-то.

Этторе МЕССИНА,главный тренер ЦСКА:

- Хочу поблагодарить свою команду за вторую половину игры, благодаря которой финал, собственно, и стал баскетбольным матчем. Главная причина того, что все у нас посыпалось, - фолы, которых нахватали Лорбек, Хряпа и Смодиш. Пришлось делать замены, что сразу нарушило баланс. Вместе с тем именно игроки стартовой пятерки сумели потом развернуть ход матча так, что его судьба решилась в двух-трех последних эпизодах.

-Что происходит с командой, которая сначала проигрывает 23 очка, а потом умудряется это отставание наверстывать?

- Я не могу сказать, какие мысли были в головах моих игроков. Ясно было только, что отступать некуда. На карте стояло нечто большее, чем судьба одного матча. Мы понимали, что разгром может поставить пятно на карьере каждого из нас, и надо как-то выкручиваться. Команды масштаба ЦСКА никогда не опускают рук в подобных ситуациях. Пожалуй, это единственное, что хоть как-то успокаивает меня сейчас.

-Вы планировали, что последний бросок будет выполнять именно Шишкаускас?

- Да, таким был наш план.

-Почему ЦСКА так плохо реализовывал штрафные?

- Быстрые фолы лидеров повлияли не только на штрафные, но и на все остальные компоненты нашей игры. А с командой уровня "Панатинаикоса" достаточно мимолетной расслабленности, чтобы у твоего горла оказался нож.

-Вы сказали как-то, что даже самые серьезные игры Евролиги не могут сравниться по накалу с матчами НБА. Готовы это подтвердить?

- Напротив, я говорил, что некоторые европейские игры плей-офф близки к матчам НБА. И даже превосходят их по накалу, поскольку дистанция регулярного сезона в Европе короче, чем в Америке. Но не по уровню баскетбола. Это два разных мира, которые некорректно сравнивать.

-Может, стоит поменять европейские правила на американский манер?

- Нет, мне очень нравятся наши правила. Единственное, что я сделал бы - отодвинул трехочковую линию подальше от кольца. Это позволит сбалансировать игру внутри дуги.

-После этой игры можете сказать, что Обрадович - лучший тренер в Европе?

- В настоящий момент было бы глупо утверждать обратное. Хотя этот вопрос мы уже неоднократно обсуждали.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Берлин