5 мая 2009

5 мая 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Своим мнением о сериях 1/4 финала Кубка Стэнли с "СЭ" поделился Игорь Куперман, вице-президент компании Pointstreak по Европе, ранее 14 лет проработавший в системе "Виннипега" и "Финикса".

Игорь КУПЕРМАН: "СЕРИЯ "ДЕТРОЙТ" - "АНАХАЙМ" - ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЯ И КАНАДСКОГО"

ВЕРЮ В "ДЕТРОЙТ"

-Давайте начнем с серии "Детройт" - "Анахайм", в которой только что наконец завершился казавшийся бесконечным второй матч. Вас удивляет то, что происходит?

- После того, что "Анахайм" сделал с "Сан-Хосе", - уже нет. То, как легко "Утки" разобрались с лидером регулярного сезона, меня удивило. Но после этого я понял, что легкой жизни у "Детройта" не будет. К тому же, если помните, "Анахайм" уже "выносил" "Крылья" по дороге к финалу (в 2003-м и 2006-м. - Прим. С.М.). А вот игра швейцарского вратаря Хиллера, который никогда даже не был на драфте, удивляет, и очень сильно. Что касается этой серии, то она абсолютно равная.

-"Анахайм" - очень жесткая и неприятная команда, побившая более талантливый "Сан-Хосе" типично кубковым хоккеем. Сможет ли она сделать то же самое с "Детройтом"?

- Вполне. Дело в том, что команду тренирует Рэнди Карлайл, с которым я очень долго вместе работал в "Виннипеге". Он типичный представитель старой школы, в 1981 году признанный лучшим защитником НХЛ. Рэнди отдает предпочтение только канадцам, и хоккей в его понимании должен быть жестким. Причем всегда: в плей-офф или в регулярном сезоне, в 80-е годы или в XXI веке. Он считает, что в хоккее можно победить исключительно за счет жесткости. И он это доказал, когда "Анахайм" выиграл Кубок Стэнли.

Я, кстати, посмотрел составы на сегодняшнюю игру, и у Карлайла было всего три европейца. Среди них - Селянне, которого он очень давно знает, еще с "Виннипега", и Хиллер. А у "Детройта" - 12 европейских игроков. Я бы не стал проводить мультипликационные параллели и называть это матчем деревянных футболистов против мягких игрушек, но это явно противостояние европейского хоккея и канадского. "Анахайм" играет "от ножа", по принципу "чужого нам не надо, но и своего не отдадим".

-"Детройт" выиграл первый матч ценой травм и нервов, во втором проиграл в трех овертаймах. Похоже на то, что "Крылья" готовы сломаться?

- Я сам всегда симпатизировал "Детройту" и верю в эту команду. Сегодня обратил внимание на то, что Рафалски в составе заменил Челиос, "ровесник века". Причем века не нынешнего. И сыграл всего менее семи минут. То есть хозяева сыграли в пять защитников, и можно было ожидать, что матч будет очень тяжелым. Я считал, что "Детройт" все-таки дожмет соперника, судя по тому, как проходил овертайм. Но вы ведь знаете, как бывает: вся игра ведется в одной зоне, а потом - не очень сложный бросок, и - привет. Так и получилось. В общем, команды абсолютно равны.

-Способен ли "Анахайм" повторить путь "Эдмонтона"-2006 или свой собственный в 2003-м?

- Конечно. Ведь на Западе главный конкурент всегда "Детройт". Если "Утки" пройдут этот раунд, то другие соперники, возможно, будут им не столь страшны.

ПОЛИТРУК "КАРОЛИНЫ"

-Можно ли сказать, что если серия "Детройта" и "Анахайма" затянется и будет протекать в том же ключе, то из нее выйдет по существу труп - на съедение победителю другой серии?

- Все-таки серия "Чикаго" - "Ванкувер", хоть и тоже интересная и равная, по интенсивности ей уступает. Там вообще все развивается довольно-таки странно. Да, "Детройт" или "Анахайм" наверняка выйдет в полуфинал побитым и уставшим, однако у победителей раны заживают быстрее.

-Серия "Ванкувер" - "Чикаго" действительно странновата. Не много ли там голов, при живом-то Луонго?

- Этого я действительно не ожидал. Сначала "Ванкувер" много забивает, а потом останавливается и катается в полной тишине зала, будто дело уже сделано. Да и Луонго пока такой, каким его редко увидишь, то есть простой смертный. И вообще лучшим в этой серии я бы пока назвал чикагского силовика Дастина Бафлина. Это несмотря на присутствие Кейна, Тейвза и братьев Сединов. Что, на мой взгляд, только подчеркивает странность этой серии.

Что касается Хабибулина, то вы, наверное, знаете, что он с 1998 года ни разу не выиграл у "Ванкувера". И, естественно, когда об этом везде говорится и пишется, когда Николаю об этом постоянно напоминают, на нервы это действует. Но во втором матче Хабибулин в нужный момент сумел все-таки вернуться на свой уровень.

-"Чикаго" в этом плей-офф вообще частенько проваливает дебюты матчей, чтобы потом героически догонять соперника. Могут ли "Ястребы" позволить себе так же играть и в дальнейшем?

- Так играть, конечно, очень трудно, ведь на то, чтобы догнать, уходит очень много сил. Соответственно, когда наконец догоняешь, наступает легкое расслабление, которым тут же может воспользоваться соперник. Именно это произошло с "Ястребами" в первом матче, когда они ликвидировали дефицит в три гола. А вот во втором - не произошло, но там полностью остановился "Ванкувер". В общем, повторюсь: матчи очень странные. Но "Чикаго" мне пока нравится гораздо больше. Думаю, "Ястребы" могут выиграть эту серию в шести матчах. Но очень многое будет зависеть от Луонго, который во втором раунде пока очень мало выручает.

- Перейдем на Восток, к еще одной серии, в которой счет только что сравнялся, - "Бостон" - "Каролина". Может ли южный клуб, влетевший в плей-офф на огромном кураже и с превеликим трудом одолевший "Нью-Джерси", составить конкуренцию фаворитам?

- Может. Эта команда вообще не отдает ни пяди земли. Не знаю, есть ли у них свой политрук Клочков, но играют "Ураганы", словно это бьются 28 панфиловцев, хотя, конечно, невозможно сравнить войну и хоккей. "Каролина" выжимает абсолютно все из любого игрового эпизода.

-"Политрук" у них как раз есть - вратарь Кэм Уорд.

- Совершенно верно! С этой командой очень тяжело играть. "Ураганам", как мне кажется, абсолютно все равно, кто им противостоит. Стиль игры остался тем же, что и в победном 2006-м, хоть тренера Лавиолетта с тех пор и сменил Морис.

-А что скажете о "Бостоне"? Не станет эта команда жертвой слишком легкого первого раунда?

- Мне просто кажется, что второй матч с "Каролиной" стал первым в этом плей-офф, в котором "Бостон" встретил по-настоящему упорное сопротивление. В первом поединке "Ураганы" все-таки продержались не очень долго, а тут хозяева были просто обескуражены. Вроде бы делали они все то же, что и раньше, а ничего не выходит. Тем не менее я считаю, что "Бостон" в серии победит. Очень уж хорошая команда. Кстати, обратите внимание, что настоящих звезд среди полевых игроков у "Медведей" нет. За исключением разве что защитника Здено Хары. "Брюинз" берет свое ровным составом.

-"Бостон" - легендарный клуб, очень давно не выигрывавший Кубок Стэнли. Велики ли его шансы в этом году?

- Мне кажется, кубок возьмет западная команда. Даже несмотря на то, что западные команды наверняка побьют друг друга сильнее, чем восточные. Наверное, я так считаю потому, что сам долго жил на западе Северной Америки.

ГОЛ ОВЕЧКИНА НАЗВАЛ БЫ ГОЛОМ СЕМИНА

-Закончим серией имени телекомпании NBC. Оправдывают ли "Вашингтон" и "Питтсбург" ожидания?

- Да. Лично для меня самым запомнившимся моментом стал гол Овечкина. Хотя я бы назвал его голом Семина. Он напомнил мне эпизод из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Помните, когда главные герои убегают от стрельцов по крыше и делают вид, что будут прыгать вниз? Сами остались на месте, а преследователи дружно сиганули вниз. То же самое было и здесь: когда замахнулся Семин, легли все - и свои, и чужие. А Семин отдал пас Овечкину, которому осталось только попасть в пустые ворота. Очень люблю такие моменты. Пробить броском сетку всем хочется, а такие пасы отдает далеко не каждый.

-"Вашингтон" победил при огромном количестве технического брака. Сможет ли эта команда продолжать выигрывать?

- Мне кажется, этот матч они выиграли, воспользовавшись инерцией седьмой игры с "Рейнджерс". Дальше, конечно, будет сложнее. "Питтсбург" - это все-таки "Питтсбург". Это более мастеровитая команда, чем "Вашингтон", хоть в плей-офф мастерство и не играет такой уж огромной роли. Думаю, "Пингвины" их в итоге дожмут.

-Отыграется ли в этой серии персональная драма Овечкин - Кросби, или в кубке такие вещи исключены?

- Думаю, что как только у Овечкина появится возможность "достать" Кросби (по правилам, естественно), он ее не упустит.

-Семен Варламов, похоже, становится Кэмом Уордом-2006. Все ждут, когда же новичок наконец сломается, а он все никак...

- Правильно сказал Федоров: "Он пока не понимает, что происходит". Семен еще не осознает, насколько все это важно и сколь велико психологическое давление. У него пока нет в голове никаких кубковых заморочек.

-Вы работали в молодежной сборной России в 2007-м и знаете Варламова достаточно хорошо. Может быть, он просто такой парень, который не дает себе нервничать?

- Я бы не сказал. Если вы помните, он не очень удачно провел первую часть молодежной суперсерии-2007 с канадцами, хоть и был уже к тому времени основным вратарем в Ярославле. Нет, нервы у него есть. Но он сумел с ними каким-то образом справиться. Я думаю, что тренер вратарей в "Вашингтоне" не ведет никакой "объяснительной" работы с Варламовым, и это, как ни странно, идет Семену на пользу. Он еще очень многого не знает, но сейчас ему забивать всем этим голову как раз и не нужно. Пусть играет по-простому: бросают - ловишь, не бросают - не ловишь.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон