24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Завтра "РУБИН" - "СПАРТАК"

Интервью "СЭ" дал рекордсмен казанского клуба по количеству проведенных матчей в премьер-лиге, начавший в нем седьмой сезон кряду.

Макбет СИБАЙЯ: "РУБИН" ВСЕГДА МЕНЯЕТСЯ. И ЭТО НАШ ПЛЮС"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

25 ноября ему исполнится 32 года. Именно в этот день состоятся матчи группового турнира Лиги чемпионов. Между прочим, как раз этот турнир оставил Сибу - так зовут в казанской команде южноафриканца - в "Рубине" еще на один сезон.

Сибайя стал незаменимым для "Рубина" Курбана Бердыева. Даже при том, что конкуренция в средней линии команды невероятная! А потому южноафриканец вряд ли пропустит завтрашний матч против "Спартака".

-В ЮАР есть такие популярные клубы, как в России "Спартак"?

- Есть. "Мамелоди Сандаунз", "Кайзер Чифс", "Орландо Пайрэтс". Это клубы из Йоханнесбурга - самого большого города моей страны. Когда они играют друг с другом, на стадионах аншлаги и соответствующая атмосфера.

-А чего вы ждете от субботнего матча с самой популярной командой России?

- Команда очень рассчитывает увидеть на матче заполненный стадион. Нам всегда нужна поддержка. А игра... Она будет непростой и напряженной (улыбается).

-Именно эти слова обычно говорят футболисты, когда не хотят вдаваться в детали будущего спора.

- В этом нет лукавства - именно таким и будет ближайший матч. "Спартак" - большой клуб, у него высокие амбиции.

ИЗ ИСПАНИИ - С ЧЕТЫРЬМЯ ЧЕМОДАНАМИ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ

-Для вас этот сезон - уже седьмой в России. А на сборе "Рубина" вы впервые появились весной 2002 года, после чего перебрались в Норвегию, в "Русенборг". Вы никогда не задумывались: почему ваша карьера сложилась именно так - пришлось играть в северных странах?

- Не вижу в этом проблемы, а потому не думаю о таких вещах. В конце концов тут, в Казани, я нужен. А это главное.

-Вы наверняка привыкли к стране и к нашему футболу, но как быть с холодом? В одном из интервью вы заявили, что ничего не можете с этим поделать и попросту мерзнете...

- Климат у вас, конечно, мало кого обрадует, но вообще-то эту проблему можно перетерпеть. А еще можно купить теплые вещи.

-Я сам был свидетелем того, как вы летели с четырьмя чемоданами из Испании, где завершалась подготовка "Рубина" к сезону, в Россию. Скажите, сколько у вас теплых курток?

- Меньше, чем вам кажется. Я не большой любитель гулять по улицам. Мне хорошо в квартире, где я могу неплохо отдохнуть.

-Когда вы только собирались в "Рубин", какой срок контракта казался вам оптимальным?

- Это не важно. Главное, что я не люблю менять клубы, страны, что-то искать. Если тебе где-то уже хорошо, в этом занятии нет никакого смысла.

-Тем не менее вы уже несколько раз порывались уехать из России.

- Это неверная информация. На деле я никуда не рвался.

-До "Рубина" вы играли в "Русенборге" и венгерском "Керулете". Норвежский клуб - лидер клубного футбола своей страны. Сколько вообще титулов в вашей коллекции?

- В Венгрии я играл давно - в конце 90-х - и надолго в этой стране не задержался. В "Русенборге" провел полгода, моя команда стала чемпионом, но я играл мало, мечтал о большем. Затем встретил на сборе в Испании Бердыева - его "Рубин" тренировался в Ла-Манге, по соседству с "Русенборгом". Мы были знакомы и остались довольны совместной работой на сборе в Чехии, куда я прилетал весной 2002-го. Тогда переход не состоялся: "Рубин" выступал в первой лиге, а я готовился к чемпионату мира и уехал бы из клуба очень надолго. После выступления в "Джомо Космос" мне подоспело хорошее предложение от "Русенборга". Клуб готовился тогда к Лиге чемпионов. Так я поехал в Норвегию.

-Бердыев в итоге уговорил и вас, и норвежцев - и теперь у вас с ним впереди тоже Лига чемпионов. А начинали вы свою жизнь в Казани с того, что приехали на старую клубную базу - с удобствами в конце коридора и номерами на троих.

- О, база - прекрасное место. Правда, правда! Мне оно очень нравилось. Там была своя и очень душевная атмосфера. Да, с комфортом там были проблемы, зато это был наш общий дом, в котором я прекрасно себя чувствовал.

-То, что случилось с "Рубином" в последние годы, похоже на сказку. Вы не находите?

- Может быть. Это и впрямь красивая история.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: ЮЖНАЯ АФРИКА СПРАВИТСЯ!

-Вы популярный человек у себя дома, в Дурбане, в ЮАР?

(Сибайя улыбается, поднимает глаза к потолку новой казанской базы, на первом этаже которой мы беседуем с помощью клубного переводчика Юрия Солано, говорящего с Макбетом в равной степени на испанском и английском. Ему явно хочется быть скромным - в "Рубине" это приветствуется.)

- Я спокойно отношусь к тому, что меня кто-то узнает. Это часть футбола, часть игры.

-Вам звонят в Россию наши коллеги из Южной Африки?

- Не люблю говорить по телефону о серьезных вещах. Интервью лучше давать, глядя на собеседника.

-Ваша страна - хозяйка ближайшего чемпионата мира. Она готова к его проведению?

- Да, страна уже готова. Никаких проблем с проведением соревнований у нас не возникнет. Хуже дела у сборной.

-На что она может рассчитывать у себя дома?

- Пока сборная не готова решать серьезные задачи на большом турнире, который она принимает дома. Надеюсь, нам хватит времени и сил, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

-Вы ставите перед собой цель принять участие во втором для вас чемпионате мира?

- Любой игрок надеется на это, но все решает тренер. В любом случае, мечтаю, чтобы моя страна выглядела достойно в компании лучших команд мира.

ОЧЕНЬ ВАЖНО УМЕТЬ СОХРАНЯТЬ ЗАПАС СИЛ

-Ради сборной вы регулярно летаете через полмира, совершая в путешествии одну, две, а то и целых три пересадки. Как вам удается потом без ущерба для качества игры выходить на поле в клубе?

- Тут важны две вещи - опыт и баланс твоей жизненной энергии, за которым нужно следить. Мне удается сохранять запас сил и восстанавливаться после игр и перелетов. Это нелегкая задача, но я научился ее решать. Хотя, согласен, порой бывает очень трудно.

-В 2003 году вы были одним из немногих игроков в составе "Рубина", которых приглашали в сборную. Сегодня таких футболистов в клубе шестеро - помимо вас это Семак, Салуквадзе, Квирквелия, Нобоа, Галиулин, а Гекдениз, Адамов, Ревишвили и Рыжиков получали приглашения в национальные сборные еще в прошлом году.

- Это свидетельство того, что "Рубин" постоянно меняется.

-Только Сибайя неизменен - постоянно выходит в составе, когда здоров или у него нет дисквалификации. В чем секрет такого постоянства?

- Наверное, мне удается делать на поле то, что хотят увидеть тренеры. А еще я очень стараюсь.

-Нынешний "Рубин" сильно отличается от того, в котором вы играли три года назад или шесть лет, когда начинали карьеру в России?

- "Рубин" всегда меняется. Это его плюс и та черта, которая позволяет команде двигаться вперед.