24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Берне и Цюрихе стартует ЧМ-2009

ОПЯТЬ КРАСНАЯ МАШИНА!

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Берна

На главном катке бернской арены установлена большая красная машина. Легко трансформируясь, она превращается в конструкцию, поддерживающую электронное табло дворца, где сегодня сборная России откроет чемпионат мира.

К президенту ФХР Владиславу Третьяку, который наблюдал за наладчиками, суетившимися вокруг этого агрегата, подошли с приветствиями знакомые сотрудники ИИХФ. Разговор вышел шутливый. "Мы специально попросили покрасить машину в красный цвет, чтобы она напоминала болельщикам о непобедимой советской сборной, - сообщили представители международной федерации. - Впрочем, у вас и сейчас самая могучая команда в мире". Третьяк суеверно отмахнулся от комплимента и тут же получил еще один уже от шведских журналистов, которые наперебой принялись хвалить российских хоккеистов.

"А чему тут удивляться?!" - заявил в разговоре со мной Шон Симпсон, наставник лучшего клуба Европы - швейцарского "Цюриха". Тренер, победивший "Магнитку" в финале Лиги чемпионов, тоже назвал нашу сборную абсолютным фаворитом предстоящего ЧМ. "В 1990-м мировое первенство проходило здесь же, в Швейцарии, и я старался не пропустить ни одного матча, - сказал канадец. - Ваш нынешний тренер Быков тогда приехал в ранге одного из лидеров сборной СССР, которая без особых проблем взяла золото. Думаю, на этот раз все сложится так же. Так же считают и многие мои коллеги по швейцарской лиге".

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ - АБСОЛЮТНЫЕ ФАВОРИТЫ

Симпсон и прочие хоккейные аналитики правы. Наша сборная перед стартом ЧМ действительно выглядит главным и безоговорочным фаворитом турнира.

Только вот предчувствие неизбежной победы штука опасная и чреватая разочарованиями. Хоккейная Россия это уже проходила - в апреле 2000 года, когда мировое первенство готовился принимать Питер (надеемся, что громкий провал уже забыт основным вратарем той сборной Ильей Брызгаловым). Но девять лет назад у национальной команды были амбиции, были звезды, но не было престижного статуса. Ныне же хоккейный мир впервые со времен СССР добровольно признает за Россией роль лидера. А кем еще считать действующих чемпионов мира, за два сезона не проигравших ни одного важного матча?

Сейчас у сборной есть титул, золотой символ Ковальчук, видеозапись феерического финала в Квебеке и отличная вратарская бригада. Стабильно работает тренерский штаб. Федерация создает национальной команде режим наибольшего благоприятствования. С тех, кому так много дано, и спрашивают по полной. И вот уже в Канаде, Чехии, Финляндии вспоминают, что последними русскими хоккеистами, в чьих чемпионских перспективах соперники сомневались так же мало, как сейчас, были Ларионов и Фетисов.

- Когда все считают тебя фаворитом, когда от тебя и твоей команды многого ждут, ощущаешь определенные давление, прессинг. Лично мне биться в таких условиях намного приятнее, - сказал вчера вашему корреспонденту Илья Ковальчук, нападающий сборной и "Атланты", обреченный обитать на нижних этажах турнирной таблицы НХЛ.

Окончание - стр. 10