24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Алексей КОВАЛЕВ: "ДЛЯ НАЧАЛА СКАЖУ, ЧТО МЕНЯ В СБОРНУЮ ПОКА НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЛ"

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ

из Монреаля

После матча настроение в стане сине-бело-красных было умиротворенным. Однако всем очевидно, что это лишь затишье перед бурей, которая непременно разразится в хоккейной столице мира этим летом. Поскольку 1 июля сразу 11 игроков "Монреаля" становятся свободными агентами, состав команды претерпит серьезные изменения. На эту и другие темы мы и побеседовали с многолетним лидером "Канадиенс" Алексеем Ковалевым.

-Какова главная причина провала "Монреаля" в первом раунде Кубка Стэнли?

- Последние 10-15 игр регулярки мы бились, чтобы попасть в плей-офф, поэтому у многих игроков стали появляться травмы. В результате для кубковых матчей у нас уже не хватило сил в отличие от "Бостона", который обеспечил себе первое место задолго до окончания сезона и попросту доигрывал его.

-То, что зрители снова стали бросать полотенца и бутылки на лед, как в первом домашнем матче, как-то расстроило игроков?

- Ну а что тут поделаешь? Люди приходят на матч, платят большие деньги и в ответ хотят получить удовольствие от увиденного. Их поступок - один из способов, которым они хотят выразить то, что думают.

-Как оцените свой сезон?

- Было и плохое, и хорошее. Но в моем возрасте лучше концентрироваться на позитиве. Я надеюсь еще долго играть, поэтому возьму от этого года только все хорошее.

-На Матче всех звезд вы были капитаном команды "Востока", и в той игре вас признали самым полезным игроком. Это событие останется самым ярким воспоминанием о прошедшем сезоне?

- У меня было много и других ярких моментов. Прежде всего они связаны с некоторыми важными матчами, в которых удалось показать хорошую игру и получить удовольствие. Что же касается участия в Матче всех звезд, то я особо не буду думать об этом.

-Каковы ваши планы в ближайшее время?

- Отдохнуть и набраться новых сил.

-Летом вы становитесь свободным агентом. Если "Монреаль" предложит вам контракт, как отреагируете?

- Я уже неоднократно говорил, что с удовольствием останусь в Монреале, однако это зависит не от меня. Главное, чтобы было здоровье, а там - посмотрим.

-На ваш взгляд, у нынешней команды есть потенциал на следующий сезон?

- В данный момент никто не знает, кто покинет команду, кто останется. Ведь многие игроки становятся свободными агентами этим летом.

-Поскольку "Монреаль" вылетел из плей-офф, вы сейчас свободны для сборной России. Готовы за нее выступить?

- Начнем с того, что меня никто в сборную пока не приглашал.

-А если последует приглашение?

- Давайте сначала сосредоточимся на первом и не будем говорить о втором. Если пригласят, тогда посмотрим.

-А вы собираетесь следить за выступлениями нашей сборной в Швейцарии?

- По той схеме, как проходит чемпионат мира, начало турнира не вызывает большого интереса. Наверное, посмотрю решающие матчи.

-Напоследок, что бы вы пожелали нашей национальной команде?

- Желать всегда можно только одно - победы. По-другому нельзя. За последние шесть лет мы сильно поднялись, начали доказывать, кто мы такие, поэтому ни в коем случае нельзя сбавлять обороты. В прошлом году мы громко заявили о себе, поэтому этот почин следует поддержать.