24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МНЕНИЯ О РОССИИ

В день старта сборной России на ЧМ своим мнением о ее перспективах делятся руководители КХЛ - президент Александр Медведев и председатель совета директоров Вячеслав Фетисов.

Александр МЕДВЕДЕВ: "ПО ВСЕМ ХОККЕЙНЫМ ПАРАМЕТРАМ
СУШИНСКИЙ БЫЛ БЫ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ"

-На ваш взгляд, насколько велики шансы сборной России отстоять титул чемпионов мира?

- После бесед с ребятами и тренерами я понял, что все они едут в Швейцарию только с одной задачей - побеждать. Правда, чемпионат мира в этом году начинается рано, поэтому в составах участников будет меньше энхаэловцев, но успокаивать себя этим фактом не стоит.

-На ваш взгляд, кто будет основными конкурентами нашей команды в борьбе за золото?

- Думаю, очень сильной будет чешская сборная, кстати, благодаря игрокам из КХЛ. Еще одним моим фаворитом является Канада. Так что нас ждет достаточно конкурентный и хороший турнир.

-Многие специалисты считают, что чемпионат КХЛ позволил не только иностранным, но и нашим хоккеистам выйти на новый уровень мастерства. В частности, главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов полагает, что наша команда могла бы успешно сыграть и без энхаэловцев.

- Не надо делить игроков на "наших" и энхаэловцев. Главное, чтобы была команда, а игроки отбирались не по принадлежности к той или иной лиге, а по качеству своей игры. Мне, например, не совсем понятно, почему вне состава оказался Сушинский. Если сейчас провести тесты, то, по каким параметрам игры ни смотри, он обязательно попал бы в пятерку лучших игроков в любой категории, а по скорости передвижения по площадке точно был бы в первой тройке. Но тренеры приняли именно такое решение, и спрашивать их, почему они так поступили, не время и не место. Хотя по-человечески мне за Максима обидно. Но он правильно сказал, что для него это не последний сезон в национальной команде.

-Насколько оптимален, на ваш взгляд, состав сборной, который поехал в Швейцарию?

- Давайте все-таки воздержимся от выводов и подождем итогов первого раунда Кубка Стэнли. Может быть, какая-то сильная команда освободится из борьбы раньше срока, и тогда сборная России сможет получить усиление.

Владимир ЮРИН